Публицист, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2018

Максим Шевченко: Действия «Единой России» ведут к кризису в 2021 году

9 сентября во многих регионах России прошли выборы. В целом ряде регионов высоких результатов добилась КПРФ, а также другие политики и партии с левого фланга. «Единая Россия» хоть и стала на большинстве выборов первой, но прилично растеряла количество своих сторонников. Сразу в четырех регионах пройдет второй тур губернаторских выборов, поскольку кандидаты от власти не смогли преодолеть планку в 50% голосов. Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер обсудил неожиданные итоги выборов с Максимом Шевченко, человеком, который имел наибольшие шансы стать губернатором Владимирской области, но не был допущен к участию в губернаторской гонке.

Напомним, что эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький — один из немногих политологов, кто в своем исследовании предсказал второй тур в Приморском крае: «Интернет-статистика и прогноз результатов губернаторских выбор».

Максим Леонардович Шевченко — российский журналист, телеведущий и общественный деятель. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (2012—2018). Член Общественной палаты России второго и третьего составов (2008—2012).
С октября 2017 года — член правления Левого фронта. В начале 2018 года Максим Шевченко стал доверенным лицом кандидата от КПРФ Павла Грудинина.
В июне 2018 года стал одним из руководителей избирательного штаба кандидата от КПРФ Вадима Кумина на выборах мэра Москвы.
16 июня 2018 года был выдвинут КПРФ кандидатом в губернаторы Владимирской области, но не прошел  муниципальный фильтр и не был зарегистрирован.

Максим Леонардович, какие вопросы больше всего волновали жителей Владимирской области в ходе предвыборной кампании?

Прежде всего: нищета, уничтожение традиционного производства, уклада жизни, закрытие заводов, фабрик. Фактически все производства, которые столетиями существовали во Владимирской области, закрылись. На протяжении поколений люди здесь были ткачами, мастерами по металлу, выращивали лен. Сейчас все они оказались совершенно выкинутыми из жизни и вынуждены ездить на временные заработки в Нижний Новгород и Москву. Население Владимирской области отброшено в середину 19-го века; по уровню жизни и социального обеспечения — это просто дикое разорение. И на этом фоне начальство и те, кто близок к «Единой России», к руководству, живут просто припеваючи, очень богато. Можно констатировать такое социальное, сословное даже расслоение: начальство и все, кто имеют к нему доступ, живут более-менее нормально, а почти весь остальной народ живет в бедности, в нищете. При этом то, чему люди учились всю жизнь, оказалось совершенно никому не нужно, потому что государство вообще не защищает и не поддерживает традиционные виды внутреннего производства. Все это происходит где-то в последние 7 лет, с момента вступления во Всемирную торговую организацию. Это конкретный результат деятельности правительства Дмитрия Медведева и вступления в ВТО.

А пенсионная реформа отразилась на голосовании во Владимирской области так же значительно, как и в других регионах?

Пенсионная реформа очень сильно повлияла на результаты голосования, люди просто восприняли это как еще одно наступление власть имущих, богатых на их и без того скудное состояние, на их нищие карманы. Люди просто не поняли, каким образом при зарплатах в 13 тысяч и пенсиях в 7 тысяч они внезапно должны еще чем-то жертвовать. Поэтому люди просто возмущены тем, что правительство очень богатых, как они его представляют, переложило на их плечи, то есть на плечи бедных, все тяготы экономической жизни. Выступление Владимира Путина было воспринято людьми с недоумением, они просто не поняли, почему президент, который должен защищать их интересы, защищает интересы не их, а богатеев. Буквально мне так все и говорили.

Что Вы планируете делать дальше, кого-то поддержите во втором туре? Может быть, Владимира Сипягина?

Мы никого не поддерживаем, мы считаем, что «Единая Россия» и ЛДПР – это просто ягоды с одного поля: две партии, голосовавшие за правительство Дмитрия Медведева, две партии, которые вели одновременно с двух сторон войну против КПРФ. Представитель ЛДПР во Владимирской области получил муниципальные подписи из рук Светланы Орловой. Поэтому, естественно, никого из них мы поддерживать не будем. КПРФ и наша фракция в заксобрании считаем, что выборы должны быть отменены, а президент должен назначить временно исполняющего обязанности губернатора, так как эти выборы нелегитимны, в частности, потому, что меня абсолютно нелегитимно отстранили от участия в них. Против меня просто было совершено уголовное преступление: мне не позволили собрать подписи местных депутатов для прохождения муниципального фильтра. И отсюда такой результат голосования. Поэтому эти выборы неконкурентоспособны, они недействительны фактически. Мы считаем, что губернатор Светлана Орлова получила вотум недоверия жителей: при 33-процентной явке получить 36 процентов поддержки — это вотум недоверия. Будет правильно, если президент ее уволит, отменит выборы, назначит чрезвычайного временно исполняющего обязанности губернатора. А через год можно провести уже нормальные новые выборы, надеюсь, уже без муниципального фильтра.

Как в целом оцениваете единый день голосования?

Мы видим, что везде партия власти прибегала к манипуляциям и махинациям, везде элиты, опирающиеся преимущественно на «Единую Россию» и ЛДПР, пытались удерживать власть любой ценой в своих руках, используя медиа, административный ресурс, но в целом у них это не получилось. Люди постепенно просыпаются, доверия «Единой России» никакого нет. При микро-явке, которая фактически восполняется бюджетниками, остальные люди, кроме бюджетников, просто зависящих от начальства и голосующих по приказу, не верят в эти выборы. Мы сделаем так, чтобы поверили. Если люди по-настоящему поверят в выборы, то я вас уверяю, что «Единую Россию» ждет тяжелое сокрушительное поражение. Потому, что вот то разорение, которое сегодня наблюдается в центральных русских областях, — это следствие экономической и социальной политики «Единой России». Я считаю, что они должны уйти в оппозицию, подумать о своих ошибках и предложить какой-то новый курс. Если они будут упорно любой ценой держаться за власть, это приведет к серьезному политическому кризису к 2021 году.

 

shevchenko bg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры