Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
25.04.2022

Что происходит в Пакистане и чего ждать России

 

В ночь с 9 на 10 апреля Национальная ассамблея Пакистана вынесла премьер-министру Имран Хану вотум недоверия. За это решение проголосовали 174 депутата при необходимых 172. А уже на следующий день был избран новый премьер страны Шахбаз Шариф, младший брат экс-премьера Наваза Шарифа и лидер партии Пакистанская мусульманская лига.

Предпосылки, логику и возможные последствия конфликта внутри пакистанских элит прокомментировал старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Георгий Ситнянский

На массовые акции протеста против государственного переворота в Пакистане вышли десятки тысяч сторонников бывшего премьер-министра Имрана Хана и возглавляемой им партии «Техрик-и-Инсаф». Напомню, что с начала марта в Пакистане вспыхнул крупнейший политический кризис, в результате которого парламент вынес вотум недоверия премьеру Имрану Хану. Последний стал первым премьер-министром в истории страны, покинувшим пост в результате подобного решения.

Противостояние между бывшим премьер-министром и оппозицией длилось больше месяца и завершилось голосованием в Национальной ассамблее 9 апреля. В поддержку вотума недоверия проголосовало 174 депутата из 342 членов.

Заручиться большинством голосов парламентариев оппозиции удалось благодаря фактическому развалу правящей коалиции, во главе которой стояла партия экс-премьера «Движение за справедливость». Необходимое количество сторонников вотума недоверия Имрану Хану набралось еще в конце марта, когда партия «Движение Муттахида Кауми» откололась от правящего блока.

Место премьер-министра занял глава Пакистанской мусульманской лиги Шехбаз Шариф, ставший единым кандидатом на данный пост от оппозиционных сил. Примечательно, что партия Имрана Хана в голосовании по кандидатуре нового премьера не участвовала, так как приняла решение выйти из состава парламента. Но ещё более интересно то, что сместить «несистемного» Имран Хана получилось в союзе с другим влиятельным кланом – Бхутто, возглавляющим Пакистанскую народную партию.  Бывшие соперники заключили настолько тесный союз, что сын З.А. Бхутто может получить пост главы МИД в новом правительстве.  Что касается военных, то они поддержали переворот, потому что им удобнее иметь дело с традиционными партиями, а не с «несистемным» политиком, бывшим игроком в крикет, отмечает аналитик из РУДН В. Сотников. В этом плане некоторые сравнивают Имран Хана с Дональдом Трампом, но скорее он чем-то напоминает бывшего комика В. Зеленского…

Почему его сместили? «Очевидно, что одной из ключевых причин возникшего противостояния стал провал экономической политики бывшего правительства. Так, курс пакистанской национальной валюты обвалился до рекордного минимума в 182 рупии за доллар. Согласно Пакистанскому бюро статистики, в марте уровень инфляции вырос на 12,7 процента в годовом исчислении. Из-за резкого взлета цен на энергоносители на мировых рынках страна рискует в скором времени оказаться в ситуации энергетического кризиса», - рассуждает эксперт Л. Пархомчик.

Она подчеркнула, что любые меры по увеличению субсидий и социальной поддержке населения грозят невыполнением условий программы кредитования МВФ: «Задержки в предоставлении нового транша из-за отказа Пакистана проводить меры по либерализации экономики способны еще больше усилить давление на рупию и ускорить снижение уровня жизни граждан. Все это в совокупности стало достаточным основанием для выдвижения вотума недоверия».

Однако, возможно, более важной причиной стал политический курс Имран Хана; впрочем, если вспомнить, под чьим контролем находится МВФ, то, скорее сего, экономика и политика тут тесно увязаны. Та же Л. Пархомчик продолжает: «Лидеров оппозиции не устраивал внешнеполитический курс Имрана Хана. Экс-премьер занимал достаточно жесткую позицию в отношениях с США, Европой и Индией, идя при этом на сближение с Китаем и Россией. Его визит в Москву в день начала российско-украинского конфликта был расценен как подтверждение решимости идти на конфронтацию с Западом». По некоторым данным из других источников, сам Имран Хан считает, что этот визит стал «последней каплей».

Ситуация не новая. Принято считать, что в годы «холодной войны» Пакистан был верным союзником США, а Индия склонялась к дружбе с СССР. Однако на деле отношения СССР и «социалистического лагеря» в целом и с Индией, и с Пакистаном были далеко не так однозначны. Так, Китай в 1959-1962 гг. конфликтовал с Индией сам, а в 1965-1966 гг. поддерживал в конфликте с ней Пакистан. В ответ Индия поводила в 1960-х гг. совместные военные манёвры  с рядом стран НАТО, в первую очередь с США и Британией. Похоже, что и сейчас имеет место нечто подобное.

В России большинство или по крайней мере многие СМИ писали о причастности к пакистанскому перевороту США, однако та же Л. Пархомчик признала, что «высшее армейское руководство не разделяет версию об иностранном заговоре против Имрана Хана» при том, что, например, «начальник генерального штаба армии генерал Камар Джавед Баджва всячески давал понять, что курс на взаимодействие с Вашингтоном будет оставаться для Пакистана приоритетом. Подобный месседж фактически игнорировал все официальные заявления правительства экс-премьера о вмешательстве США во внутренние дела страны с целью осуществить государственный переворот». Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Б. Волхонский подчёркивает, что, было вмешательство США или нет, там, где нет внутренних предпосылок, внешнее давление, как правило, не срабатывает.

«После того как новый премьер-министр Пакистана принял присягу, политик довольно четко обозначил свое намерение выстраивать диалог с Вашингтоном. Однако говорить о том, что в Исламабаде к власти пришли исключительно проамериканские силы, было бы преждевременно», констатировала Л. Пархомчик. Б. Волхонский вообще считает, что отношения с США если и улучшатся, то скорее на словах, хотя бы потому, что США сейчас по ряду причин не до Пакистана. А Пархомчик добавляет, что Шехбаз Шариф уже заявил, что стратегическое партнёрство с Китаем является краеугольным камнем политики Пакистана и фактором региональной стабильности, и напоминает, что за свою политическую карьеру новый премьер неоднократно выступал лоббистом инфраструктурных проектов в рамках китайско-пакистанского экономического коридора.

Можно поэтому ожидать, что при новом руководстве китайский вектор получит дополнительный импульс развития, чего нельзя сказать в отношении российского направления. А В. Сотников напомнил, что начальник Генерального штаба генерал К. Баджва призывал руководство страны осудить Россию за спецоперацию против Украины. И Б. Волхонский полагает, что возможно ухудшение отношений с Россией, и не только (возможно, и не столько – Г.С.) из-за Украины, но и из-за разногласий по афганским талибам.

При этом не совсем понятно, каковы именно разногласия по «Талибану»*. Так, 17 апреля талибы сообщили о 47 жертвах авиаударов Пакистана по двум афганским провинциям. По оценке арабского новостного телеканала «Al Arabiya», удары с воздуха могли быть нанесены в ответ на гибель семи пакистанских военнослужащих от рук террористов, устроивших засаду в округе Северный Вазиристан на границе с Афганистаном. На следующий день МИД Пакистана потребовал от Афганистана прекращения вооруженных инцидентов на границе, сообщает ТАСС. Но если верны некоторые попадавшиеся в Сети намёки на то, что Россия собирается признать «Талибан»*, то с учётом сказанного это тоже повод для разногласий.

Президент РФ В.В. Путин, правда, уже поздравил Шарафа с избранием на пост премьера, а в МИД РФ уже заявили, что надеются на продолжение сотрудничества по газопроводу «Пакистанский поток», который, как известно, должен связать инфраструктуру для приема сжиженного газа (СПГ) в портах Карачи и Гвадар с потребителями газа в округе Касур (Пенджаб). Межправительственное соглашение между Россией и Пакистаном о реализации проекта постройки газопровода было подписано в октябре 2015 г. и предусматривает использование российских материалов, технологий и услуг. В марте 2022 года министр энергетики РФ Н. Шульгинов заявил, что Россия рассчитывает на подписание акционерного соглашения для реализации проекта в ближайшее время. Но непонятно, насколько это будет реализовано при новой власти.

Здесь надо прояснить ещё момент, как совмещается прогнозируемое многими аналитиками продолжение сотрудничества с Китаем и уменьшение такового с Россией. Возможно, тут стоит задаться вопросом – а такой ли уж Китай нам друг? Вот буквально на днях в Сети было сообщение, что Китай открыл железнодорожное сообщение с Германией в обход России, через Казахстан, Среднюю Азию и Закавказье. Да и из двух первых регионов он Россию постепенно вытесняет…

Добавлю ещё, что 13 апреля СМИ сообщили об испытании Пакистаном ракеты «Шахин-3». Этот шаг расценивается неоднозначно: и как предупреждение Индии, и как реверанс новой власти в сторону военных, некоторые рассматривают его и как приглашение к сотрудничеству России. Учитывая, что данная ракета – не самое новое, что есть и/или потенциально может быть у Пакистана (ракетные технологии которого тем не менее уступают индийским), второй вариант представляется наиболее близким к истине.

*«Талибан» - запрещенная в России террористическая организация

zemlya karta mir min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Что происходит в Пакистане и чего ждать России
banner-cik-min Что происходит в Пакистане и чего ждать России
banner-rfsv-min Что происходит в Пакистане и чего ждать России
expert-min-2 Что происходит в Пакистане и чего ждать России
partners 6
eac_NW-min Что происходит в Пакистане и чего ждать России
insomar-min-3 Что происходит в Пакистане и чего ждать России
indexlc-logo-min Что происходит в Пакистане и чего ждать России
rapc-banner Что происходит в Пакистане и чего ждать России