Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
12.05.2022

В полугодовой перспективе Украину ждет голод


В США ищут пути вывоза зерна с Украины. Джо Байден заявил, что это нужно, «чтобы снизить цены» на ресурс: «Украина располагает 20 млн т зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок», - заявил президент США. 

То, что происходит сейчас на Украине, напоминает политику военного коммунизма – все для фронта, все для победы, комментирует сложившуюся ситуацию управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Сейчас мы наблюдаем беспрецедентную помощь коллективного Запада Украине. В виде поставок оружия, оборудования, частично человеческих ресурсов – советников, консультантов и тому подобное. Страны Прибалтики уже до 30% своих военных бюджетов отдали в помощь Украине, в США недавно подписали закон о ленд-лизе. Но, как мы понимаем, ничего не бывает бесплатным в этом мире, особенно, если речь идет о помощи коллективного Запада кому-то, не важно будет это Украина, Афганистан или какая-то другая страна в любой части земного шара.

Сейчас все явственней становится нехватка продовольствия во всем мире. Вызвано это разными причинами, в том числе и событиями на Украине. Если говорить о зерне, то нужно помнить, что это биржевой товар. Наряду с нефтью, газом, золотом он ежедневно обновляет котировки, которые поднимаются все выше и выше. Обусловлено это и тем, что страны Запада начинают испытывать продовольственный дефицит. Мы видим сообщения в западных СМИ о том, что вводятся ограничения на выдачу товаров в одни руки – две бутылки масла в каких-то регионах Германии, одна бутылка масла – в каких-то регионах Италии. В Италии дорожает кофе, макароны, да, практически все. Впервые за долгие годы в странах ЕС мы наблюдаем инфляцию до 5%. По прогнозам Еврокомиссии, она может достигнуть 30% в ряде стран.

Ситуация патовая. Более того, сейчас начинает всплывать (в том числе в украинских СМИ), что «помощь» коллективного Запада Украине основана на формуле «оружие в обмен на продовольствие». На самом деле, уже ни для кого не секрет, что дипломатия Запада достаточно цинична, и сейчас речь идет о том, что практически весь запас продовольствия Украины – прежде всего зерновые культуры – по железной дороге вывозятся в сторону Румынии и Польши. Ну, а дальше предугадать легко, это Германия как конечный хаб, распределение из которого, я полагаю, будет идти по всему Евросоюзу. Есть публикации в украинских СМИ (а там сейчас они все только проправительственные) о том, что есть кулуарные договоренности между Киевом и правительствами коллективного Запада по поводу того, что это зерно поставляется в ЕС в обмен на какие-то преференции, откаты и прочие подобные блага.

Очевидно, что в данной ситуации на Украине срывается посевная, поскольку вывозится из страны в том числе посевной фонд. Другого на Украине сейчас и нет, потому что весенняя кампания была угроблена, озимые, как я понимаю, практически собрать не удалось, а что удалось собрать «подрастеряли» по дороге. Фактически сейчас речь идет о том, что в перспективе Украину ждет, я воздержусь от слова голодомор, потому что оно вызывает у меня вопросы, как у человека с историческим образованием, но голод у них в перспективе есть. Ситуация очень похожа на политику военного коммунизма, которую проводил СССР, в масштабе одной республики. Когда экспроприируется все для фронта, все для победы, не думая о перспективах. Понятно, что оружие, обмундирование и горючее сейчас необходимы, но и кушать тоже надо каждый день. А про это руководство Украины забывает.

Кроме того, Украина потеряла Херсонскую область – одну из самых развитых с точки зрения аграрных территорий. Западные регионы, прежде всего Волынь в составе Украины, но там тоже наблюдается разброд и шатание, в силу мобилизации и отсутствия горючего. И, как я понимаю, посевная тоже сорвана. И если мы говорим о том, что голод просматривается на горизонте Европы, то на Украине он, конечно, будет во много раз больше. Инфляция там сейчас уже порядка 30% и будет только возрастать. И это оценки украинских экспертов и источников.

Конечно, то, что мы видим по логистическим цепочкам – когда в одну сторону идут, условно, танки, а в другую контейнеры с зерном и продовольствием – на пользу Украине пойти не может. В перспективе полугода это обернется катастрофой. И не только в рамках одной страны.

Тут надо понимать, что Украина входит в первую тройку экспортеров зерна. Если посмотреть на карту мира, то катастрофа грозит Африке и Ближнему Востоку. Но если Ближний Восток имеет финансовый ресурс (это прежде всего Арабские Эмираты), и они найдут, где купить продовольствие. То африканским странам, которые в большинстве своем достаточно бедны, восполнить недостаток украинского импорта негде и не на что. Поставки продовольствия – это одна большая цепочка, из которой нельзя вычеркнуть одно звено так, чтобы все продолжало работать. Это как на большом предприятии, если где-то сбой, то он пойдет по всей линии.

Европа предполагает решить вопрос здесь и сейчас, надеясь на урожай этого года, который вырастят европейские сельхозпроизводители. Если погода будет хорошей, не случится, например, пожаров, как было в прошлом году в Италии, и сгорело много посевных площадей. Что дальше никто не понимает. Поскольку другие экспортеры, например, Австралия является крупным поставщиком в Китай. Контракты заключены на много лет вперед - все зерно торгуется фьючерсами – и переделать это все невозможно. Это уже будет нарушение всего, и, конечно, с Китаем никто ссорится не будет, потому что это долгосрочный надежный партнер, потребности которого увеличиваются. И в этом году у них тоже есть отставание по посевным внутри страны, а запросы Китая растут, что мы видим по закупке нефти и газа в России.

moloko produkty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В полугодовой перспективе Украину ждет голод
banner-cik-min В полугодовой перспективе Украину ждет голод
banner-rfsv-min В полугодовой перспективе Украину ждет голод
expert-min-2 В полугодовой перспективе Украину ждет голод
partners 6
eac_NW-min В полугодовой перспективе Украину ждет голод
insomar-min-3 В полугодовой перспективе Украину ждет голод
indexlc-logo-min В полугодовой перспективе Украину ждет голод
rapc-banner В полугодовой перспективе Украину ждет голод