Политолог, эксперт центра ПРИСП
19.09.2018

Анатомия тяжелой "победы"

Политологи, эксперты Центра ПРИСП Николай Пономарев  и Арсений Беленький - о том, чего не ожидали во втором туре выборов губернатора Приморского края и что позволило Андрею Тарасенко обойти конкурента.

Второй тур выборов губернатора Приморья, вопреки ожиданиям большинства экспертов, превратился в главный инфоповод последних дней. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко едва не сумел вырвать победу у врио главы региона Тарасенко. Последний сумел обойти конкурента лишь после того, как были посчитаны более 97% бюллетеней.

Всего за одну неделю интерес избирателей резко вырос. Противостояние 2-х кандидатов привлекло заметно больше внимания избирателей, чем борьба 5 претендентов. Если в первом туре выборов первого лица региона приняли участие 30,2% избирателей (более 443 000 человек), то к 16 сентября показатель явки увеличился до 35,4% (свыше 511 000).

По итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, врио главы региона Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов, менее чем на 1,5% опередив соперника.

При этом официально исход выборов еще не определен. Как заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, официальные итоги выборов в Приморском крае еще не подведены. Их результат будет признан лишь после тщательного изучения обвинений в фальсификации, которыми успели обменяться оппоненты (итоги голосования на 12 участках Советского района Владивостока уже успели признать недействительными).

Неожиданный рост явки избирателей

Одной из основных причин того, что голосование развивалось вопреки благожелательным для Андрея Тарасенко прогнозам, стал неожиданный рост явки. Увеличение этого показателя зафиксировали 24 ТИК из 38. В 4 случаях он осталась на прежнем уровне и в 10 – сократился. ТИК, на которых 16 сентября был отмечен рост явки, сообщили об увеличении числа явившихся на участки избирателей в среднем на приблизительно 5%.

Выше 5% явка выросла в 7 случаях, выше 10 – в 2. Наибольшее увеличение явки в относительных показателях произошел в Ленинском, Первореченском и Первомайском районах Владивостока (повысилась на 6 – 7%), Кировском районе (8%), Находке (9%), Артеме (12%) и Уссурийске (19%).

Снижение явки сторонников Тарасенко

Почти никто не ожидал и снижения явки сторонников Андрея Тарасенко во втором туре. Снижение этого показателя было отмечено 17 ТИК. На соответствующих территориях врио губернатора недосчитался почти 11 тыс. человек по сравнению с первым туром выборов. Наиболее ощутимо явка электората Тарасенко «просела» в Спасске (2645 человек), Хасанском районе (1613) и Партизанске (1023).

Увеличение явки «избирателей Ищенко»

Параллельно этому наблюдался рост явки приморцев, решивших отдать свой голос Андрею Ищенко. Увеличение этого показателя зафиксировали все 38 ТИК. Его масштабы весьма впечатляют: в 32 территориальных избиркомах отрапортовали о повышении явки «избирателей Ищенко» на более чем 200%.

В относительных масштабах этот показатель больше всего увеличился в Кировском районе (292%), Черниговском (279%), Михайловском и Чугуевском районах (по 264% в каждом случае) и Находке (262%).

В абсолютных показателях наибольший рост явки за кандидата от КПРФ зафиксирован в Находке (13106 человек), Ленинском, Первомайском и Первореченском районах Владивостока (от 10042 до 10847 «дополнительных» избирателей).

Три столпа Тарасенко

Как результат, количество жителей Приморского края, отдавших свой голос оппозиционному кандидату, увеличилось более чем на 136 тыс. человек. Для сравнения, в регионе зарегистрировано менее 1,5 млн. избирателей, а явка во втором туре выборов губернатора составила 35,4%.

Спасти ситуацию команде Андрея Тарасенко позволил неожиданно высокий рост явки его сторонников в Уссурийске (28418), Артеме (6654) и Находке (6586). В общей сложности эти территории обеспечили врио губернатора 40000 «дополнительных» голосов (при общем показателе по региону в 46 000).

Таким образом, исход выборов фактически был решен благодаря победе Тарасенко в трех крупнейших (после Владивостока) городах края (в которых проживает около 25% населения региона). Именно это позволило ему в итоге опередить конкурента.

golosovanie primorie

 
Партнеры
partners_1 Анатомия тяжелой "победы"
banner-cik-min Анатомия тяжелой "победы"
banner-rfsv-min Анатомия тяжелой "победы"
partners_5 Анатомия тяжелой "победы"
partners 6
partners_8 Анатомия тяжелой "победы"
insomar-logo Анатомия тяжелой "победы"
indexlc-logo-min Анатомия тяжелой "победы"
rapc-banner Анатомия тяжелой "победы"