Президент Центра ПРИСП
03.06.2022

Гражданский Совет России - демократия соуправления

 

Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о создании системы взаимодействия гражданского общества и органов власти, учитывающей социальные и национальные особенности.

В июле в Госдуме планируется проведение второго чтения законопроекта, определяющего принципы организации местного самоуправления в системе публичной власти. После первого чтения в ГД РФ поступило несколько сотен предложений, замечаний и поправок по законопроекту. Что будет учтено пока не понятно, но надежда на торжество здравого смысла остаётся.

Вместе с тем понимаю, что в рассматриваемый проект вряд ли войдут высказанные мной ранее предложения о порядке формирования представительных органов власти, но вот предложения о необходимости создания общественных палат и советов в муниципалитетах и населённых пунктах, вполне могут появиться ко второму чтению. Это не только субъекты общественного контроля, но и общественные структуры, способные отстаивать интересы граждан. Кстати, необходимо сделать ТОС (территориальное общественное самоуправление) субъектом общественного контроля, они давно выросли из вопросов «скамеек и клумб».

Однако сроки создания ОП и ОС не должны быть жестко регламентированы. У нас не только страна большая, а регионы отличаются друг от друга, но и населенные пункты в регионах тоже имеют большие отличия и особенности. Следовательно, на местах необходимо учитывать готовность населения к участию в соуправлении.

Из опыта знаю, что работает такая связка лишь при обоюдном желании граждан и органов власти к сотрудничеству. Впрочем, гражданская активность может принудить «начальников» к такому сотрудничеству, в обратную сторону это почти не работает. Ну и, конечно, никакого формального подхода тут быть не может.

Немного затрону предлагаемый порядок формирования (смотри ссылку выше) представительной (законодательной) власти на муниципальном и региональном уровнях по квотному территориальному и профессиональному (корпоративному, сословному) принципам. В нашей стране такой исторический опыт есть, его необходимо адаптировать к сегодняшнему времени. Уверен, это будет работать эффективно.

Считаю, что на муниципальном уровне не нужны выборы кандидатов от партий. Проблемы у учителей или медицинских работников в населенном пункте одинаковые, не зависимо от партийной принадлежности. Вода, свет, тепло тоже зависят не от того, члены какой партии голосовали и принимали решение. Кандидатов должны выдвигать профессиональные сообщества, ассоциации, трудовые коллективы, профсоюзы, общественные структуры, ТОСы и т.п. Это будут Советы народных представителей.

Понятно, что времени на подготовку и внедрение такой реформы потребуется значительно больше, чем это делается сейчас при разработке законов по реализации положений Конституции РФ о публичной власти. Но, уверен, нам нужно идти по этому пути, усиливая субъекты публичной власти вовлечением в соуправление институтов гражданского общества. Тем самым создавать качественно новое соотношение профессиональных и общественных составляющих в системе управления на муниципальном, региональном и федеральном уровне.

Начинать этот путь нужно с создания консультативно-совещательных органов с функциями общественного контроля. В поселениях и муниципальных округах это общественные палаты или общественные советы. В регионах это Гражданские (народные) Советы – РГС, создаваемые при главах регионов. О некотором опыте такой работы на Камчатке и Хабаровском крае писал ранее. Основные задачи РГС: выработка новых идей и общественная оценка поступающих предложений по социально-экономическому развитию муниципалитетов и региона; координация деятельности по осуществлению общественного контроля, в том числе за дебюрократизацией управленческих процессов. Конечно же, круг решаемых задач может быть значительно шире.

В состав РГС должны входить члены ОП региона; председатели муниципальных ОП и ОС; председатели Общественных Советов при региональных органах власти; уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей; председатели представительных органов власти муниципалитетов; региональные главы, признанных в России конфессий; руководители землячеств, диаспор и сообществ малочисленных народов; руководители ведущих объединений журналистов, юристов, профсоюзов, бизнеса, деятелей науки и культуры, образования и медицины, «зелёных», ОНФ, волонтёрских организаций, ТОС и т.п.; лидеры общественного мнения из числа правозащитников, журналистов, СО НКО.

Естественно, должен быть создан и Гражданский Совет России (ГСР). Возглавлять его должен Президент РФ. Состав Совета формируется по аналогии с региональным. Помимо консультативно-совещательного органа, Совет приобретает экспертно-аналитические функции, а во взаимоотношениях с Госсоветом РФ может выступать в роли института общественного контроля и становится площадкой для общественного и экспертного обсуждения инициатив Госсовета по социально-экономическому развитию страны.

В комиссиях и рабочих группах ГСР, общественных структурах и организациях, чьи представители входят в ГСР предварительно рассматриваются вопросы, выносимые на заседания Совета, где они получают оценку и предложения со стороны институтов гражданского общества и экспертного сообщества, в том числе и в регионах.
Государственный Совет РФ, выполняя возложенные на него задачи, получает возможность прямого контакта с институтами гражданского общества для определения целесообразности и корректировки тех или иных направлений социально-экономического развития страны.

Президент РФ получает обновленную общественную экспертную площадку, с высоким уровнем компетенций, для прямого взаимодействия с гражданским обществом и получения обратной связи по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития страны, соблюдения прав и свобод граждан.

Таким образом, в стране, на всех уровнях, создаётся отвечающая требованиям времени, система взаимодействия гражданского общества и органов власти, создаются условия для реализации, активно растущей, социальной энергии созидания при решении как общенациональных задач, так и задач местного значения. Кроме того, в складывающихся обстоятельствах, необходимо значительное усиление общественного контроля за бюрократическими процессами и общественного влияния на них на всех уровнях власти.

Сохранение суверенитета страны, решение общенациональных задач и достижение национальных целей развития невозможно без включения в процесс активных и созидательно настроенных граждан. В сентябре 2021 года, на заседании Правительства Владимир Путин сказал: «Вы знаете, насколько это важно, когда люди чувствуют, что они являются соучастниками движения вперёд, соработниками. Мы вместе добиваемся наибольших результатов – тогда, когда действуем как одна команда и последовательно, динамично будем, как я уже сказал, двигаться вперёд».

Гражданский Совет России, Региональные Гражданские Советы, изменение порядка формирования муниципальных органов власти, развитие и усиление общественного контроля, всё это по сути является созданием системы реального народного представительства в государственной власти и местном самоуправлении, а также народного представительства при верховной власти. С одной стороны, изложенные здесь предложения выходят за рамки устоявшихся представлений западного образца. С другой стороны, нечто подобное уже было в истории России, предлагается обновленный вариант. Мы входим в новые времена: меняется мир, меняется страна, меняемся мы.
Конечно, создание и организация работы институтов «демократии соуправления» процесс не простой, но нужный. Нельзя допустить формализма и кампанейщины ни при организации, ни при самой работе. Но всё решаемо и достижимо.

 pazl

 
Партнеры
politgen-min-6 Гражданский Совет России - демократия соуправления
banner-cik-min Гражданский Совет России - демократия соуправления
banner-rfsv-min Гражданский Совет России - демократия соуправления
expert-min-2 Гражданский Совет России - демократия соуправления
partners 6
eac_NW-min Гражданский Совет России - демократия соуправления
insomar-min-3 Гражданский Совет России - демократия соуправления
indexlc-logo-min Гражданский Совет России - демократия соуправления
rapc-banner Гражданский Совет России - демократия соуправления