Политический юрист
08.06.2022

Новое иноагентское регулирование

 

Вчера, 7 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Новым законопроектом предлагается некое объединение норм об иноагентах в единый акт. Сейчас нормы об иноагентах находятся в следующих федеральных законах «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (т.н. закон «Димы Яковлева»), а также в Законе РФ «О СМИ».

Политический юрист Иван Брикульский – о ключевых изменениях закона об иноагентах.

Какие ключевые изменения данного закона?

Первое. Расширяется понятие иноагента: к нему добавляется сочетание «иностранного влияния». Согласно части 1 статьи 1 под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах, и осуществляющее деятельность, виды которой определены данным законом. При этом иноагентом может быть признана также коммерческая организация (часть 2 статьи 1).

Второе. Появляются понятия «иностранное влияние», «иностранная поддержка», конкретизуется понятие иностранного источника.

Иностранное влияние – это предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами (часть 1 статьи 2). Понятие «иных способов» не раскрывается. Иностранной поддержкой понимается предоставление лицу иностранными источниками денежных средств и (или) иного имущества, а также оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах (часть 2 статьи 2). Следовательно, иностранной помощью может признаваться, кроме прочего, консультации, полученные от иностранного источника.

Понятие иностранный источник также расширяется. Кроме очевидных и привычных иностранных государств, органов публичной власти иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, к ним также теперь относятся:

  • лица, которые уполномочены перечисленными ранее лицами;
  • граждане РФ и российские юрлица, которые получали денежные средства и (или) иное имущество от иностранных источников, либо лица, действующие в качестве посредников при получении таких денежных средств и (или) иного имущества;
  • российские юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства;
  • лица, которые находятся под влиянием источников, перечисленных выше (часть 1 статьи 3).

На понятии посредника стоит подробнее остановиться. Закон определяет посредника как гражданина РФ или российское юрлицо, осуществляющее передачу денежных средств и (или) иного имущества лицу от иностранного источника либо иного лица, находящегося под прямым или косвенным контролем такого источника (часть 2 статьи 3). Таким образом, в зоне потенциального «риска иноагентства» находится любое лицо, которое получает или получало помощь от иноагента, поскольку иноагент в данном случае может трактоваться Минюстом и судами как посредник или лицо, находящееся под влиянием иностранных источников. То есть любое «прикосновение» к иностранной помощи может трактоваться как её получение через посредника.

Законопроект устанавливает перечень тех, кто не может быть признан иноагентом (видимо, даже на основании иностранного влияния и финансирования):

  • органы публичной власти РФ, а также лица, подконтрольные РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям. «Подконтрольное лицо», т.е. юрлицо, которое находится под прямым или косвенным контролем, который выражается в обязанности такого лица исполнять указания, распоряжения и тд;
  • публично-правовые и государственные компании, госкорпорации, подконтрольные им лица, а также органы управления государственными, внебюджетными фондами;
  • религиозные организации и политические партии.

Третье. Появление реестра аффилированных лиц. Согласно законопроекту, создаётся единый реестр иноагентов, в который также включатся аффилированные с ними лицами (часть 3 статьи 5). Ранее понятие «аффилированности» касалось только избирательного законодательства и касалось кандидатов, которые сотрудничали с иноагентами, но сами таковыми не являлись В части деятельности некоммерческих организаций к аффилированным с иноагентом относятся следующие лица:

во-первых, входящее (входившее) в состав органов НКО - иноагента, и (или) являющееся (являвшееся) ее учредителем, членом, участником, руководителем либо работником; во-вторых, осуществляющее (осуществлявшее) политическую деятельность и получающее (получавшее) денежные средства и (или) иную имущественную помощь от НКО, незарегистрированного общественного объединения, физического лица - иноагента, в том числе через посредников, для осуществления политической деятельности.

Риски такой «аффилированности» заключается в следующем:

  • затрагивается широкий круг людей, которые уже не входят в состав органов НКО и прекратили с ними какое-либо сотрудничество, при этом определенный срок не устанавливается;
  • позволяет включить в реестр аффилированных также экспертов, специалистов организаций, если они получают какую-либо помощь за свою деятельность, учитывая, что деятельность некоторых экспертов может попасть.

При этом аффилированных лиц не распространяются ограничения, связанные с иноагентами. Единственный дискомфорт – нахождение в списке Минюста (часть 5 статьи 5). Сам Минюст наделяется правом получать информацию об иноагентах и аффилированных лицах от МВД, Росфинмониторинга, ФНС, Пенсионного фонда (часть 6 статьи 5). Сведения реестра размещаются на сайте Минюста (часть 10 статьи 5). Иными словами, иноагенты и аффилированные лица смогут найти себя в соответствующем публичном реестре.

Четвёртое. Новые требования к маркировке документов: теперь они касаются не только организации, но и её учредителя, члена, участника и руководителя юрлица-иноагента. Так, согласно части 4 статьи 8, материалы, которые производятся и распространяются учредителем, членом, участником, руководителем юрлица, включённого в реестр иноагентов, при осуществлении своей деятельности, а также материалы, которые направляются такими лицами в органы публичной власти, образовательные организации, иные органы и организации, должны содержать плашку иноагентства, указывающую, что направляется она учредителем, членом, участником, руководителем юрлица, включенного в реестр, или лицом, входящим в состав органа

Таким образом, при обращении в указанные органы и организации необходимо указывать, что материал создан и распространён соответствующим лицом.

В отзыве Правительства на этот законопроект рекомендуется наделить Правительство полномочиями по установлению требований к форме и порядку размещения информации об иноагентстве (4-й абзац страницы 2). Напомню, что сейчас установленная форма присутствует у СМИ-иноагентов. Вероятно, теперь у всех иноагентов более-менее единая форма маркировки документов об их статусе. Примечательно, что в том же отзыве Правительство рекомендует конкретизировать ряд законоположений с тем, чтобы под него не попали лица дружественных стран или межгосударственных объединений.

Пятое. Проблемы отчётности и контроля.

Согласно части 5 статьи 8, годовая бухгалтерская отчётность организации-иноагента подлежит обязательному аудиту, который должен быть проведён не позднее 15 апреля, следующего за отчётным годом. Часть 6 этой же статьи устанавливает, что организации-иноагенты, получившие иностранную помощь, ведут раздельный учёт доходов (расходов), полученных (произведённых) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных в рамках (произведённых) в рамках иных поступлений. Кроме информации о поступившей иностранной помощи, иноагент обязан представить в Минюст информацию об учредителях (членах, участниках), персональном составе руководящих органов и работников (подпункт «б» части 7 статьи 8).

        Авторы законопроекта посчитали недостаточным текущий контроль Минюста за деятельность иноагентов, поэтому проект требует от Правительства принятия положения о государственном контроле за деятельностью иноагентов (часть 2 статьи 9). Минюст также получает право запрашивать у органов управления юрлицом-иноагентом распорядительные документы, а также запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности юрлица (подпункты «а» и «б» части 9 статьи 9).

Шестое – новые ограничения для всех иноагентов в публичной плоскости, например:

  • иноагент не вправе принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных, экспертных и иных органов, образованных при органах публичной власти (часть 3 статьи 10);
  • политическим партиям и их региональным отделениям запрещается заключение сделок с иноагентами (часть 8 статьи 10);
  • иноагент не вправе осуществлять преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также не вправе производить информационную продукцию для несовершеннолетних (части 9 и 10 статьи 10);
  • иностранный агент не вправе получать государственную финансовую поддержку (часть 12 статьи 10) (прим. – если студент признан иноагентом, то он, по всей видимости, лишается стипендии).
  • иноагент не вправе применять упрощенную систему налогообложения и не вправе применять упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта, включая упрощённую бухгалтерскую (финансовую) отчётность (части 14 и 15 статьи 10).

sud pravo zakon min

 
Партнеры
politgen-min-6 Новое иноагентское регулирование
banner-cik-min Новое иноагентское регулирование
banner-rfsv-min Новое иноагентское регулирование
expert-min-2 Новое иноагентское регулирование
partners 6
eac_NW-min Новое иноагентское регулирование
insomar-min-3 Новое иноагентское регулирование
indexlc-logo-min Новое иноагентское регулирование
rapc-banner Новое иноагентское регулирование