Политолог, эксперт Центра ПРИСП
13.06.2022

Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, что на государственном уровне необходимо четко урегулировать правовой статус бойцов частных военных компаний.

В связи с началом спецоперации на Украине в Российском обществе закономерно вырос интерес к теме частным военным компаниям (ЧВК). Их названия – «Патриот», «Редут», «Вагнер» – периодически мелькают в новостных сводках из зоны боевых действий. При этом чаще всего ЧВК упоминают как структуры, аффилированные с конкретными чиновниками и бизнесменами. Так, некоторые журналисты утверждают, что «Редут» якобы связан с Геннадием Тимченко, а «Патриот» - с министром обороны Сергеем Шойгу. Верифицируемые доказательства данной связи не приводятся, как правило, все ограничивается ссылкой на личные источники. Интерес к теме подогревает и информация о появлении у ЧВК тяжелого вооружения, включая танки и боевые самолеты.

Правовая сторона вопроса

Рост внимания к теме обеспечивает и специфика регулирования правового положения сотрудников ЧВК. В целом их положение соответствует описанию наемничества, приведенному в ст. 47 дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 г.

Примечание к ст. 447 УК Украины также позволяет определить сотрудников ЧВК как наемников.

Российское законодательство не предполагает наказаний для большинства бойцов ЧВК, действующих на территории Украины. В соответствии с положениями ст. 359 УК РФ, наемником признается лицо, не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях. Соответственно, суды РФ не могут рассматривать россиян, служащих в ЧВК на украинской территории, в качестве наемников, но способны вынести обвинительный приговор, например, гражданам Белоруссии или Казахстана. В то же время правоохранители обязаны привлечь к ответственности граждан России, принимавших в составе ЧВК участие в боевых действиях, условно, в Ливии или ЦАР.

Уверенно можно утверждать лишь одно: в случае попадания в руки противника, сотрудники ЧВК не будут рассматриваться как комбатанты или военнопленные, их привлекут к ответственности в соответствии с нормами УК Украины (что, в том числе, предполагает возможность пожизненного лишения свободы).

Серьезные вопросы возникают и в случае правовой стороны организации, например, лечения раненых «чэвэкашников». Действующее законодательство обязывает медиков сообщать обо всех пациентах с огнестрельными ранениями или травмами, причиненными взрывами. При этом в год в среднем в России возбуждаются лишь 3-4 дела по ст. «наемничество», и чаще всего речь идет не о сотрудниках ЧВК, а о вернувшихся в Россию боевиках запрещенных террористических организаций или ополченцах. На фоне того, что за последние 8 лет численность ЧВК существенно увеличилась, это вызывает серьезные вопросы.

Вполне очевидно, что увеличение самого количества сотрудников ЧВК, расширение спектра доступных им вооружений и рост потерь ставят государство перед необходимостью четко урегулировать их правовой статус.

В данном случае важно понимать, что бойцы ЧВК не воспринимают себя как наемников. По их мнению, они сражаются во имя интересов государства. И этому способствует то, что информация о погибших «чэвэкашниках» подается в СМИ наравне с известиями о гибели военнослужащих. Сотрудникам ЧВК также открыто присуждаются государственные награды. Так, погибший на Украине генерал-майор в отставке Канамат Боташев был посмертно награжден званием Героя России.
Именно к властям бойцы ЧВК адресуют претензии в случае невыполнения условного «социального контракта». И отсутствие должной реакции со стороны государства вполне может подтолкнуть людей с боевым опытом к рискованным действиям.

Тот самый «Вагнер»

Этот текст посвящен наиболее медийной и в то же время – одной из старейших в России частных военных компаний (существует около 8 лет) – «Вагнеру» (или «Оркестру», как ее именуют сотрудники). Бизнесмен Евгений Пригожин яростно отрицает не только свою причастность к ней, но и само ее существование. Однако в то же время стоит помнить о словах Владимира Путина, произнесенных им в ходе большой пресс-конференции в декабре 2018 г. «Теперь по поводу "Вагнера" и того, что люди делают: все должны оставаться в рамках закона, все» – заявил тогда президент. – «Мы можем запретить вообще частный охранный бизнес, но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда. Если вот эта группа "Вагнер" что-то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку». Из слов главы государства следует, что, так или иначе, в России действительно существует частная военная компания, которую представители СМИ именуют ЧВК «Вагнер».

Более того, уже в течение, как минимум, двух лет эта фирма открыто вербует кадры через свою группу в соцсети ВК.

Кого набирают

Общая численность бойцов «Вагнера» до февраля 2022 г. оценивалась в пределах от 3600 до 6 тыс. человек, а ее бюджет – в размере 10-7 млрд. рублей в год. Сейчас, очевидно, их количество существенно увеличилось.

На это указывает то, что в данный момент руководство «Вагнера» рекрутирует широчайший круг военных специалистов. Открыт набор летчиков и операторов беспилотников (они появились в компании относительно недавно, в начале СВО их вакансии отсутствовали), связистов, бойцов ПВО (в том числе – для экипажей Панцирь-С и С-300), специалистов в области радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, инженеров и саперов, артиллеристов, танкистов (для экипажей Т-72 и Т-80), механиков-водителей и операторов наводчиков для БМП и БТР. Также требуются стрелки, пулеметчики, гранатомётчики, снайперы, врачи и медработники, ремонтники, водители, операторы ПЗРК, ПТУР и ПТРК, арткорректировщики и авианаводчики. Кроме того, в структуре ЧВК есть диверсионные и противодиверсионные подразделения.

Это свидетельствует о том, что на данный момент ЧВК переживает этап трансформации в полноценную модель сухопутных войск с соответствующими силами поддержки. Однако при этом возникает вопрос: откуда у компании появился доступ к столь сложной и дорогостоящей военной технике? Данное обстоятельство косвенно подтверждает предположения о том, что на практике ЧВК тесно кооперируются с Минобороны и в стратегическом смысле подконтрольны политическому руководству РФ.

Критерии отбора

В компанию набирают граждан любых государств, кроме стран НАТО, ЕС и Украины.

На данный момент в «Вагнер» набирают мужчин в возрасте 24 – 50 лет. Исключение допускают для отслуживших контрактников и демобилизованных участников спецоперации на Украине (их берут с 23-х и 22-х лет соответственно). Возможен и найм лиц в возрасте старше 50 лет при условии, что кандидат находится в хорошей физической форме и владеет востребованной компанией специальностью. Отдельного внимания заслуживает то, что «Вагнер» начал набирать людей, не служивших в Вооруженных Силах.

Перед отправкой «на фронт» предполагается прохождение двухнедельного курса подготовки, который может быть продлен при необходимости. Сроки обучения «вагнеровцев» могут служить поводом для дискуссий, в особенности на фоне вербовки людей без опыта службы в армии. В нормальных условиях срок подготовки бойца составляет не менее 4 - 6 месяцев. При этом военные сборы с целью переподготовки резервистов стандартно занимают до 2-х месяцев.

При этом у компании есть и свой «стоп-лист» при наборе кадров. Сейчас в «Вагнер» не берут лиц с судимостью за преступления, связанные с распространением наркотиков, изнасилованием и экстремизмом. При этом подчеркивается, что имеется в виду реальная экстремистская деятельность, а не «репост в соцсетях». Интересно отметить, что ранее в этом перечне также присутствовали терроризм, бандитизм и все формы нарушения половой неприкосновенности человека. Имеет ли место смягчение требований, или же рекрутер небрежно обновил требования к кандидатам, остается неясным.

Ранее сообщалось, что набору не подлежат люди, имеющие онкологические заболевания, ВИЧ, сифилис и иные венерические заболевания, сахарный диабет и астму, переболевшие гепатитом B и C с антителами в крови.

Не допускались к службе и желающие, имеющие родственников в странах НАТО. Также подчеркивалось, что имеющиеся судимости должны быть погашены. Потенциальный «вагнеровец» также не должен был являться
действующим сотрудником каких-либо силовых служб и структур (включая резервистов на контракте).

Некоторое время в списке требований к кандидату также присутствовал пункт «можно с долгами и ограничениями на выезд».

Чем привлекают

Сведения о зарплатах бойцов ЧВК заметно разняться. Согласно информации ряда источников, сотрудники «Вагнера» якобы получают заметно меньше своих коллег из «Редута» и «Патриота». Представители руководства вагнеровцев заявляют о том, что их бойцы получают зарплату в размере от 240 тыс. в месяц. При этом также возможно начисление премий в размере до 700 тыс. Однако положенные средства либо выдаются на руки лишь по истечению 4-месячного контракта, либо переводятся ежемесячно доверенному лицу. Бойцам также обещают оплачиваемый отпуск, бесплатное питание, проживание и вещевое довольствие. Также потенциальным «чэвэкашникам» обещают оплату лечения при ранении и компенсацию родственникам в случае смерти (в размере 5 млн. рублей). Упоминаются и гарантии трудоустройства на высокооплачиваемую работу в случае утраты трудоспособности.

Последнее, впрочем, вызывает определенные сомнения. По данным ряда экспертов, аналогичные обещания якобы давали сотрудникам одной медиа-структуры, также аффилированной с Евгением Пригожиным, но в итоге они так и не были выполнены.

Примечательно, что ЧВК обещает оказать помощь детям погибших сотрудников в поступлении в суворовские училища, кадетские корпуса и вузы. Некоторые специалисты видят в этом признак наличия тесных связей между «Вагнером» и властью.

Также известно, что в ЧВК существует внутренняя наградная система.

Кроме того, кандидатам обещают «отсутствие военного дебилизма», т.е. армейской рутины в виде построений, дежурств и т.д.

Таким образом, на сегодняшний день ЧВК «Вагнер» представляет собой полноценную мини-армию. Однако есть серьезные основания полагать, что ее материальное снабжение обеспечивается в значительной степени за счет ресурсов государства. Ее существование позволяет властям скрыто мобилизировать боеспособный контингент, не провоцируя при этом панику в обществе. В то же время потери «вагнеровцев» не включаются в официальную статистику, что приносит имиджевые выгоды. Равным образом существование ЧВК сокращает социальные обязательства государства перед участниками боевых действий. Наконец, ЧВК служат инструментом полезного использования и утилизации «пассионариев», чья энергия без доступных каналов выхода может создать проблемы внутри страны. В этом плане бойцов ЧВК можно назвать «наследниками викингов»: за счет существования «Вагнера» российские власти получают возможность с выгодой для себя использовать потенциал «буйной вольницы», переключая ее на решение внешнеполитических задач.

 vooruzhenie

 
Партнеры
politgen-min-6 Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК
banner-cik-min Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК
banner-rfsv-min Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК
expert-min-2 Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК
partners 6
eac_NW-min Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК
insomar-min-3 Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК
indexlc-logo-min Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК
rapc-banner Оркестр «Вагнера»: симфония успеха ЧВК