Высокие стандарты проведения выборов
В этом году ЦИК РФ отпразднует свое 25-летие. За 25 лет избирательная система научилась отвечать на актуальные запросы времени. О перспективах развития, ключевых моментах и современном состоянии выборного законодательства рассказывает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.
Особенность российской избирательной системы состоит в том, что она, пожалуй, самая динамично развивающаяся. Нет одинаковых выборов, в каждом избирательном цикле появляются новеллы законодательства. С одной стороны, это требует от организаторов выборов умения постоянно быть в тонусе, совершенствоваться и повышать профессиональный уровень. С другой, именно благодаря этой особенности обеспечивается гибкость, адекватность, актуальность выборного законодательства, способность оперативного ответа на общественно-политическую ситуацию. Сравнивая наше законодательство с законодательством других стран, стоит отметить, что наши нормы ‒ одни из самых оптимальных и лояльных по отношению к участникам избирательного процесса.
В правовом регулировании избирательного процесса сейчас выделяются три составляющие: контроль за выдвижением и регистрацией кандидатов, контроль за агитационным блоком и контроль за честностью и чистотой подсчетов. Наивысшие результаты достигнуты в отношении первой и третьей составляющих. Что касается агитационного блока, то здесь, на мой взгляд, требуется снятие излишних запретов, касающихся, к примеру, фото кандидатов с однопартийцами, со своей семьей.
В 2018 году избирательные комиссии проделали огромную работу. Во время выборов Президента России заданы высокие стандарты, отвечающие новым требованиям времени. По сути, впервые избиркомы широко рекламировали выборы и доступные возможности для голосования. ЦИК России обозначил жесткие позиции относительно чистоты выборов. Федеральная избирательная кампания в Курской области прошла организованно, открыто и прозрачно, при этом отсутствовал негативный фон, что очень важно, так как избирательная система, как и судебная, должны быть стерильны, вне подозрений. Кроме того, важным компонентом выборов 2018 года стало участие свыше 100 тысяч общественных наблюдателей.
Говоря о вызовах времени, стоит отметить более активное участие гражданского общества в формировании избирательных комиссий. В этом процессе сейчас уже есть стабильная партийная и административная составляющие, но в перспективе необходимо привлечение к работе в комиссиях членов общественных организаций. В Курской области, кстати, по итогам формирования УИК на срок полномочий 2018-20123 годов повысилось количество общественных объединений, предложивших своих представителей в составы комиссий.
Кроме того, актуальные темы – унификация избирательного законодательства для того, чтобы создать общую систему выборов, работающую по единым правилам как на федеральном уровне, так и на уровне регионов, а также цифровизация избирательного процесса, в частности, применение технологии блокчейн для электронного голосования и предотвращения фальсификаций в этой сфере.
К следующему федеральному избирательному циклу эти вопросы являются основной повесткой для работы законодателей, гражданского общества и экспертного сообщества.