Политолог, эксперт центра ПРИСП
27.09.2018

Женщина сама выбирает город, который ее не выберет: Ксения Собчак между Петербургом и Москвой

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассматривает шансы Ксении Собчак стать депутатом Мосгордумы или губернатором Санкт-Петербурга.

После того, как в СМИ появилась информация о возможном участии Ксении Собчак выборах в Мосгордуму или борьбе за пост губернатора Петербурга, закономерно встал вопрос: каковы шансы экс-телеведущей на успех в том и в другом случае?

Шансы в столице

Участие Ксении Собчак в выборах в Мосгурдуму с высокой долей вероятности закончится провалом. В ходе президентских выборов у нее почти отсутствовали соперники в борьбе за либеральный электорат. Его представители устали от Григория Явлинского, за которым закрепился образ «вечного проигравшего». Председатель политсовета «Яблока» уступал Собчак и в искусстве презентации своей фигуры в масс медиа, и умении вести дебаты в «нерафинированном» формате телешоу. 4% голосов, полученных Собчак в столице, это во многом результат «выборов без выбора» для либералов.

Ситуация на выборах в Мосгордуму будет иной. Здесь бывшей ведущей «Дома-2» предстоит соперничать с множеством кандидатов-либералов. Немалая их часть уже хорошо известна столичному избирателю, и, в отличии от Собчак, они не обладают столь значимым антиобразом. Команда теледивы приложила немало усилий, чтобы его нивелировать. Были достигнуты достаточно серьезные результаты, однако в целом имидж Собчак остается «токсичным».

Впрочем, у сторонников Собчак есть и некоторые поводы для оптимизма. Начиная с июня, ВЦИОМ фиксирует последовательное сокращение уровня недоверия к экс-телеведущей. Если в начале лета он составлял около 10%, то в сентябре этот показатель опустился ниже планки в 3%.

Перспективы «на брегах Невы»

Участие «кандидата против всех» в выборах губернатора Санкт-Петербурга также вряд ли закончится существенным успехом. В ходе выборов президента Собчак показала здесь свой лучший результат. Но не смогла набрать даже 5% голосов.

Ее основным конкурентом в борьбе за голоса либеральных избирателей должен стать кандидат от партии «Яблоко». Ее петербургское отделение переживает кризис, что, на первый взгляд, облегчает задачу Собчак. Однако, скорее всего, ей придется столкнуться не с безликим «партократом», а с публичным политиком, обладающим большим авторитетом среди местных либералов (в этом качестве может выступить, например, Бориса Вишневский). Шансы Собчак продемонстрировать «приличный» результат, впрочем, повысятся, если альтернативные ей кандидаты не смогут преодолеть муниципальный фильтр. Сама экс-телеведущая, скорее всего, сумеет собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов. Весьма вероятно, что местные единоросы посчитают присутствие в бюллетене «карикатурного либерала» выгодным для «кандидата от власти».

Рост электоральных показателей Собчак за счет протестного голосования также маловероятен. Как показывает опыт последних электоральных циклов (и в том числе пример самого «кандидата “против всех”»), основными бенефициарами кампании «голосуй за любого другого кандидата/партию» становятся представители ЛДПР и КПРФ.

 sobchak

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ксения Собчак между Петербургом и Москвой
banner-cik-min Ксения Собчак между Петербургом и Москвой
banner-rfsv-min Ксения Собчак между Петербургом и Москвой
partners_5 Ксения Собчак между Петербургом и Москвой
partners 6
partners_8 Ксения Собчак между Петербургом и Москвой
insomar-logo Ксения Собчак между Петербургом и Москвой
indexlc-logo-min Ксения Собчак между Петербургом и Москвой
rapc-banner Ксения Собчак между Петербургом и Москвой