Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области
30.09.2018

Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко прокомментировал Центру ПРИСП инициативу местных единороссов о принятии законопроекта о согласовании заместителей губернатора с Законодательным собранием.

Максим Леонардович, могли бы Вы прокомментировать принятие законопроекта о согласовании заместителей губернатора с депутатами Законодательного собрания Владимирской области?

Прежде всего напомню, что во втором туре возглавляющая региональный список «Единой России», член Бюро Высшего совета партии Светлана Орлова проиграла 20% голосов избирателей Владимиру Сипягину. Совершенно очевидно, что эти выборы были общенародным референдумом о доверии не только ей, но и партии власти. При этом Владимир Сипягин, естественно, является демократически избранным народным губернатором, потому что он, наверное, — один из немногих, чья кандидатура не была спущена сверху, и кто победил именно потому, что за него проголосовало большинство людей.

В пятницу, 28 сентября, мы наблюдали попытку «Единой России» с помощью юридической процедуры в Законодательном Собрании реабилитироваться после тяжелейшего политического поражения во Владимирской области. Представители ЕР решили «протащить» закон о том, что заместителей губернатора нужно согласовывать с депутатами. В этом законопроекте нет ничего плохого, и мы, как депутаты, в целом его поддерживаем. Но в чем срочность принятия такого законопроекта именно сейчас, в момент, когда Светлане Орловой, которой вынесен вотум недоверия, осталось два дня на посту губернатора? Ведь можно рассмотреть этот законопроект уже тогда, когда Владимир Сипягин станет губернатором, — и он либо наложит вето, либо подпишет этот закон. Владимир Владимирович — вполне разумный человек. Нет, им надо именно сейчас — надо якобы помочь «неопытному» губернатору. Хотя чем Орлова более опытная, совершенно непонятно, — она не была губернатором до того, как возглавила Владимирскую область. В то же время Владимир Сипягин, более 16 лет работающий в органах законодательной власти, — не менее опытный человек, чем Светлана Юрьевна. По крайней мере, Владимирскую область он точно знает лучше Орловой. Однако единороссам надо было сразу показать, кто здесь хозяин, чтобы новый губернатор понимал, что он полностью зависит от большинства «Единой России» в заксобрании.

Какова была Ваша реакция, как руководителя фракции в Заксобрании Владимирской области, на действия единороссов?

Естественно, фракция КПРФ в этой ситуации поддержала демократически избранного губернатора. После того как мы выразили свой протест в связи с этой процедурой, произошло совершенно удивительное: Владимир Киселев, председатель заксобрания, поставил этот вопрос на голосование, несмотря на то что и избранный губернатор Владимир Сипягин, и наша фракция просили этого не делать. Все равно поставил! В ходе первого голосования у них внезапно не хватило голосов: для прохождения законопроекта требовалось более 25 голосов (26 голосов —квалифицированное большинство), а им удалось набрать 23. А дальше был цирк! Владимир Киселев заявил о том, что произошла какая-то ошибка, кто-то не проголосовал, поэтому надо срочно переголосовать. Я, как глава фракции, обратился к депутатам в зале с вопросом о том, кто из них не проголосовал. В ответ не прозвучало ни единого голоса. Однако спикеру заксобрания и депутатам от «Единой России» удалось принять решение о переголосовании, так как у них большинство.

Расскажу еще о том, как единороссам в итоге удалось «протащить» этот законопроект. Согласно регламенту Законодательного Собрания Владимирской области, отсутствующие депутаты могут по заявлению делегировать свои голоса. Вчера на заседании заксобрания отсутствовало двое депутатов, и Владимир Киселев просто автоматически добавлял их голоса. То есть у них даже не было кворума, у них было меньшее количество голосов, но он говорил: «плюс два голоса». В такой ситуации по логике вообще никто может не приходить, — один спикер заксобрания может присутствовать, а все остальные члены фракции «Единой России» могут по заявлению поручить ему голосование — «за» или «против». Такая ситуация уничтожает сам смысл существования Законодательного Собрания и представительных органов власти! Ведь эти два отсутствующих депутата, будучи в курсе повестки, возможно, захотели бы проголосовать против законопроекта. Таким образом, мы имеем дело с мошенниками, которые привыкли даже не скрывать свое мошенничество. Естественно, мы будем опротестовывать данную процедуру голосования в суде, — не потому, что нам так важен этот закон, — а потому, что мы столкнулись с беспределом и абсолютным правовым нигилизмом со стороны партии власти.

Как повели себя представители других партий, вошедшие в новый состав заксобрания?

Отмечу, что почему-то один депутат от ЛДПР не пришел на заседание и не делегировал свой голос. Если бы он присутствовал, у них не прошло бы это решение. Также стоит упомянуть о том, как поразительно повела себя фракция «Справедливой России»: она раскололась — часть справороссов поддержала нас и голосовала против «Единой России», а руководитель фракции Сергей Бирюков просто открыто солидаризировался с «Единой Россией». Я уж не говорю про Ивана Алтухова из «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС), спойлера, который в свое время был выдвинут Светланой Орловой на пост губернатора. Кроме того, очевидно, что была задача «протащить» его в заксобрание. На выборах было очень смешно: его партия КПСС с самого начала подсчета голосов набирала 6,14%, и тогда как проценты у КПРФ, «Единой России» и ЛДПР менялись, у КПСС так и осталось 6,14%. Вот он, конечно, полностью солидаризуется с «Единой Россией».

Таким образом, мы поняли, какая будет картина во Владимирской области: будет оппозиционный, народно избранный губернатор, и будет антинародная фракция в составе «Единой России», примкнувших к ней депутатов из «Справедливой России» и этой отвратной КПСС. Мы же, в свою очередь, будем создавать нормальную оппозиционную группу. Сейчас наша фракция насчитывает 7 человек, и мы рассчитываем, что в коалицию с нами войдут депутаты из других партий, в том числе один из депутатов «Единой России», и в итоге мы сформируем группу из 13 человек. Мы уже провели своего вице-спикера, и поборемся за важные комитеты. При этом, безусловно, мы окажем всецелую поддержку губернатору, понимая, что «Единая Россия» будет мешать всякой деятельности по возрождению Владимирской области.

shevchenko bg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
banner-cik-min Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
banner-rfsv-min Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
partners_5 Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
partners 6
partners_8 Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
insomar-logo Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
indexlc-logo-min Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
rapc-banner Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит