Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.10.2018

Аппаратный реванш: «Единая Россия» наносит ответный удар

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев сделал подробный анализ перераспределения позиций "Единой России" в законодательных собраниях по результатам выборов-2018.

Падение электоральных показателей «Единой России» в ходе региональных выборов вряд ли оставило равнодушным кого-либо в экспертном сообществе. В то время как одни оценили произошедшее как серьезное поражение «партии власти», другие акцентировали внимание на том, что единоросы сохранили (за редким исключением) большинство в региональных парламентах. Но из поля зрения сторон выпал другой важный аспект данной темы. Не стоит абсолютизировать количество мандатов, полученных каждой из партий. Его потенциал можно считать полностью реализованным лишь в случае, когда число полученных мест подкрепляется назначением партийных функционеров на значимые должности внутри заксобрания.

Практика показывает, что оппозиция не сумела должным образом распорядится ростом своего представительства в законодательных собраниях регионов. Чтобы понять это, достаточно обратиться к нескольким примерам.

В ходе Единого дня голосования список «Единой России» в Архангельской области поддержали почти 32% избирателей (на 9% меньше, чем в 2013 г.). ЛДПР набрала 23,45% голосов (+11%), КПРФ – 18,82% (+6%), «Справедливая Россия» – 15,06% (+5%). Однако итоги борьбы в одномандатных округах все же изменили расклад сил в пользу «партии власти». В итоге «Едина Россия» получила 25 мандатов, ЛДПР – 9, КПРФ – 7, «Справедливая Россия» – 5. Единоросы сумели сохранить большинство в заксобрании, хотя их позиции заметно ослабли. Если в 2013 г. они контролировали 69% мест в областном собрании, то в 2018 г. – лишь 54%.

Снижение уровня представительства в региональном заксобрании, впрочем, слабо повлияло на аппаратные позиции представителей «партии власти». В собрании 6-го созыва единоросы возглавляли все 14 комитетов. В 2018 г. депутаты от «Единой России» были избраны председателями 10 комитетов из 11. Оппозиционерам удалось встать во главе лишь одного комитета – по сельскому хозяйству и рыболовству. Его председателем выбрали депутата от ЛДПР Ларису Сергееву.

Единорос Виктор Новожилов, ранее возглавлявший заксобрание, стал его представителем в Совете Федерации. На посту председателя его сменил однопартиец – ранее занимавшая пост заместителя главы областного правительства Екатерина Прокопьева. Ее кандидатуру поддержали 44 депутата из 46.

На должности заместителей председателя заксобрания были выбраны две депутата от «Единой России» – Александр Дятлов и Игорь Чесноков.

В законодательное собрание Владимирской области вошли представители 5 партий. В ходе голосования по партийным спискам «Единая Россия» получила 29,57% голосов (– 15%), КПРФ – 23,66% (+10%), ЛДПР – 20,80% (+11%), «Справедливая Россия» – 10,20% (+3%) и КПСС – 6,14% (+2%). Но успех оппозиционеров нивелировали итоги голосования в одномандатных округах: в 16 случаях из 19 победу здесь одержали единоросы. В результате «партии власти» достались 23 мандата (против 32 в заксобрании предшествующего созыва), КПРФ – 7, ЛДПР – 4, «Справедливой России» – 3, КПСС – 1. Таким образом, если ранее «Единая Россия» контролировала 84% мест в заксобрании, то теперь – только 61%.

Ослабление позиций партии власти не является принципиальным. Фракция «Единой России» наглядно продемонстрировала это, добившись принятия законопроекта, ограничивающего полномочия губернатора. Теперь для того, чтобы назначить своих заместителей, главе региона придется предварительно получить одобрение законодателей. Действующий губернатор Светлана Орлова, скорее всего, поставит свою подпись на документе. Это должно стать неприятным сюрпризом для Владимира Сипягина – представителя ЛДПР, которому еще предстоит инаугурация на должность главы региона.

В заксобрании предыдущего созыва «партия власти» контролировала 9 из 10 комитетов. На первом заседании нового заксобрания вопрос о замещении вакансий председателей комитетов решен не был.

Председателем заксобрания третий раз подряд стал единорос Владимир Киселев (27 голосов из 36). Примечательно, что его кандидатуру поддержал глава региона Владимир Сипягин (принадлежащий к партии ЛДПР).

Партийная принадлежность заместителей председателя не изменилась: ими стали 3 депутатов от «Единой России» и 1 представитель КПРФ. Позиция еще одного вице-спикера на некоторое время останется вакантной. Двое из вновь избранных замов – Ольга Хохлова и Вачеслав Картухин – уже занимали аналогичную позицию в прежнем созыве заксобрания. (Оба депутата входят во фракцию «партии власти»).

В Ивановской области «Единая Россия» также потеряла часть завоеванных ранее позиций. На выборах 2013 г. региональное отделение «партии власти» набрало почти 57% голосов по спискам и выиграла в 12 одномандатных округах из 13. В итоге единоросам досталось 85% мест в региональном парламенте.

В 2018 г. «Единая Россия» не сумела продемонстрировать столь впечатляющих результатов. Однопартийцы Дмитрия Медведева получили 34,14% голосов по спискам. КПРФ поддержали 26.92% избирателей (+12%), ЛДПР – 16.33% (+9%), «Справедливую Россию» – 8.22% (в прошлый раз партия не сумела преодолеть 5%-ный барьер).

Спасти лицо «партии власти» помогли результаты голосования в одномандатных округах: ее кандидаты одержали победу в 10 случаях из 13. Как следствие, под контролем единоросов оказались 58% мест в заксобрании.

Падение электоральных результатов «Единой России», однако, слабо отразилось на ее аппаратных позициях в заксобрании. Как и в 2013 г., единоросы стали председателями всех комитетов областного заксобрания (количество которых сократилось с 6 до 5).

Спикером заксобрания стала Марина Дмитриева – председатель региональной Общественной палаты. Хотя она и не является членом «Единой России», но на выборах выступала в качестве № 2 в списке «партии власти».

В заксобрании предшествующего созыва 3 из 4 вице-спикеров были депутатами от «Единой России», и лишь 1 представлял оппозицию в лице КПРФ. В 2018 г. баланс представительства партий на этом уровне изменился незначительно: 3 из 5 заместителей председателя заксобрания – единоросы, по 1 месту получили представители КПРФ и ЛДПР.

Место представителя заксобрания в Совете Федерации занял Виктор Смирнов – член «Единой России».

В Смоленской области также наблюдалось падение электоральных показателей «партии власти». В 2013 г. на выборах в облдуму «Единая Россия» получила 41% голосов и сумела одержать победу в 23 из 24 одномандатных округов. Партия получила 32 мандата из 48 (75%).

Итоги Единого дня голосования в 2018 г. были не столь удачными для единоросов. «Партия власти» набрала 36,26% голосов (– 5%), КПРФ – 23,03 (+12%), ЛДПР – 19,77% (+6%), «Партия пенсионеров» – 9,34% (+2%), «Справедливая Россия» – 7,77% (улучшив предыдущий результат на 0,1%). Единоросам не удалось повторить успех в одномандатных округах: их кандидаты победили в 17 случаях из 24. Как результат, «Единая Россия» получила 26 мандатов из 48 (54%).

Однако увеличение числа депутатов от оппозиции не привело к серьезным потерям для «Единой России» в аппаратном плане. В 2013 г. единоросы председательствовали в 5 комитетах из 7. Представителю КПРФ достался комитет по вопросам агропромышленного комплекса, а депутат от ЛДПР возглавил комитет по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями. Председателями 4-х комиссий заксобрания также были избраны представители «Единой России».

В 2018 г. единоросы встали во главе 4-х комитетов из 7. КПРФ достались комитеты по экономическому развитию и инвестициям и Думы по вопросам агропромышленного комплекса. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями так и не был избран, однако позицию его заместителя занял Михаил Чехунов («Единая Россия»).

Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возглавила Нина Куликовскихпредставитель «партии власти». Депутат от ЛДПР Александр Герасенков получил место председателя комиссии по противодействию коррупции. Коммунист Андрей Шапошников встал во главе комиссии по рассмотрению обращений граждан, связанных с совершенствованием правовой основы деятельности органов государственной власти Смоленской области.

Спикером областной Думы повторно стал единорос Игорь Ляхов. Если в 2013 г. за него проголосовали 45 из 46 присутствовавших депутатов, то в 2018 г. решение законодателей было уже единогласным. Кандидатура Ляхова, как и прежде, была предложена губернатором Алексеем Островским (обладателем партбилета ЛДПР).

Состав заместителей Ляхова не изменился. Как и 5 лет назад, соответствующие позиции заняли Николай Мартынов («Единая Россия»), Валерий Кузнецов (КПРФ) и Максим Степанов (ЛДПР).

Место представителя регионального парламента в Совете Федерации досталось, как и в прошлый раз, представителю ЛДПР: Людмилу Козлову на этом посту сменил Сергей Леонов.

Во многом прочность позиций «Единой России» в областном заксобрании была обеспечена действиями губернатора. Алексей Островский ясно дал понять депутатам, что региональный парламент должен служить местом согласования интересов, а не полем боя для враждующих фракций.

Оппозиция не смогла добиться особых успехов в борьбе за «аппаратные высоты» даже в регионах, в которых ее представители достигли наибольших результатов.

Примером в данном случае может служить Ульяновская область. В 2018 г. «партия власти» потерпела на выборах в заксобрание региона ощутимое поражение. «Единая Россия» получила здесь 33,96% голосов по спискам (–23%), уступив первое место КПРФ, набравшей 36,24% (+22%). ЛДПР поддержали 13,51% избирателей (+6%). «Коммунисты России» смогли набрать почти 6% голосов.

Местные единоросы могли компенсировать потери за счет голосования в округах, но им не удалось повторить успех коллег из прочих регионов. Одержать победу «партия власти» смогла лишь в 10 округах из 18. В 6 случаях по итогам голосования выиграли кандидаты от КПРФ, в 2 – от ЛДПР. Для сравнения, в 2013 г. единоросы завоевали 16 одномандатных округов.

В 2013 г. «Единая Россия» получила в общей сложности 31 мандат из 36 и контролировала 86% мест в региональном заксобрании. В 2018 г. представителей партии власти в областном парламенте насчитывалось всего 17 (47%).

Однако даже столь существенные потери на электоральном фронте не привели к значимому снижению аппаратного веса единоросов. В 2013 г. представители «Единой России» председательствовали во всех 6 комитетах и мандатной комиссии заксобрания. 5 лет спустя под контроль единоросов попали мандатная комиссия и 4 комитета из 5. Депутату от ЛДПР Дмитрию Грачеву досталось кресло председателя комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству.

На посту председателя заксобрания единороса Анатолия Бакаева сменил его коллега по партии Валерий Малышев.

Ощутимые изменения произошли, впрочем, в составе вице-спикеров. В 2013 г. эту позицию занимали 2 депутата от «Единой России». В заксобрании нового созыва должны присутстовать 5 заместителей председателя. На текущий момент избраны 4 из них: единоросс Василий Гвоздев, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, Айрат Гибатдинов от КПРФ и Дмитрий Грачев –представитель ЛДПР. Показательно, что фракция КПРФ сумела добиться избрания своего представителя лишь со второй попытки. Это очень симптоматично с точки зрения утраты соратниками Геннадия Зюганова потенциала, полученного по итогам выборов. Как, впрочем, и избрание вице-спикером «естественного врага» КПРФ – Максима Сурайкина.

Представлять заксобрание в Совете Федерации, как и прежде, будет единорос Сергей Рябухин.

Важно отметить, что должность руководителя аппарата Законодательного Собрания области сохранила Елена Долгова – супруга руководителя аппарата регионального отделения «Единой России».

В случае ульяновского регионального отделения КПРФ роль фактора, нивелирующего электоральные достижения партии, играет конфликт с губернатором Сергеем Морозовым. Соратники Геннадия Зюганова проявили себя достаточно агрессивно по отношению к первому лицу региона еще до начала избирательной кампании. Достаточно вспомнить громкий скандал, связанный с появлением на митингах КПРФ плакатов, авторы которых придали губернатору сходство с Гитлером. Впоследствии окружение Сергея Морозова обвинило коммунистов в попытке сорвать объезд главой региона внутридворовых территорий в областном центре. Конфликт получил продолжение после завершения выборов: в СМИ распространяется информация (которую КПРФ не спешит опровергнуть), что коммунисты намерены провести акцию протеста с требованием отставки главы администрации Засвияжского района Михаила Морозова – сына действующего губернатора.

В свете этих событий глава региона сделал ставку на взаимодействие с двумя фракциями заксобрания – единоросами и представителями ЛДПР. С учетом прошедших назначений это означает для КПРФ угрозу изоляции, которая вряд ли будет «блестящей».

Аппаратные позиции КПРФ и ЛДПР в заксобраниях прочих регионов, ставших центрами протестного голосования, также сложно назвать впечатляющими. Так, спикером «красного» парламента Иркутской области стал единорос. 2 из 3 заместителей председателя заксобрания являются его однопартийцами. Члены «Единой России» стали председателями 5 из 8 комитетов. Еще два возглавляют функционеры «Справедливой России», и лишь 1 контролируется КПРФ. В Совет Федерации также делегирован депутат от «партии власти».

Несмотря на преобладание в ЗС оппозиции, спикером Законодательного собрания Иркутской области избран единорос Сергей Сокол. 

 Irkutsk Sokol

В Хакасии 4 комитета из 10 возглавили единоросы. Должность главы 1 комитета «зависла в воздухе», но ее прочат депутату от «партии власти». ЛДПР получила 2 комитета, в том числе 1, который ранее контролировала КПРФ. 2 комитета достались собственно соратникам Геннадия Зюганова (по культуре, образованию и науке, а также по здравоохранению и социальной политике), 1 – «Коммунистам России». Места председателя заксобрания и его первого заместителя были заняты единоросами. Вероятнее всего, руководству регионального отделения «Единой России» удалось грамотно расколоть ряды оппозиции, заключив альянс с ЛДПР (ранее ее представители не возглавляли ни одного из комитетов заксобрания).

На первый взгляд, результаты распределения мест в региональных парламентах поражают. Увеличение представительства оппозиции в большинстве случаев не привело к ощутимому перераспределению аппаратного влияния в ее пользу. Однако возникшее положение скорее следует считать естественным.

Распределение должностей в заксобрании было, есть и будет вопросом межэлитных договоренностей. В этом процессе могут участвуют в том числе представители федерального истеблишмента, связанные одновременно с руководством нескольких партий. И потому сам по себе факт наличия мандатов у депутатов от оппозиции не гарантирует получения ими желанных постов.

Партийная принадлежность (в особенности – на региональном и муниципальном уровнях) остается для российских политиков во многом формальной. Большая часть партийных функционеров оппозиции – это «системные», профессиональные политики, которые приняли сложившиеся правила игры и настроены на конструктивный диалог с властью. Удельная доля идейных противников «Единой России» сравнительно не велика, и не они чаще всего определяют конфигурацию отношений с «партией власти».

В случаях, когда оппозиционеры идут на конфронтацию, единоросы раскалывают их путем заключения тактических альянсов с прочими партиями. Отсутствие консолидации в рядах оппозиционеров естественным образом «размывает» их электоральный результат.

Благодаря этому «Единая Россия» сумела минимизировать урон, понесенный в ходе сентябрьских выборов. Ее представители по-прежнему твердо удерживают «командные высоты» в региональных заксобраниях. И потому известия о поражении «партии власти» можно смело назвать сильно преувеличенными.

Приложение 1

Регион

% ЕР по спискам в 2013 г.

% ЕР по спискам в 2018 г.

% ЕР от 

общего числа мандатов в 2013 г.

% ЕР от 

общего числа мандатов в 2018 г.

%ЕР от количества руководящих должностей в ЗС в 2013 г.

%ЕР от количества руководящих должностей в ЗС в 2018 г.

Архангельская область

40,69

31,59

69

54

100

93

Владимирская область

44,33

29,57

84

61

93

-

Ивановская область

55,77

34,14

85

58

92

83

Иркутская область

42,36

27,83

69

38

73

69

Смоленская область

41,01

36,26

75

54

69

53

Ульяновская область

57,62

33,96

86

47

100

67

Хакасия

46,32

25,46

68

39

86

50

 

 
Партнеры
partners_1 Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар
banner-cik-min Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар
banner-rfsv-min Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар
partners_5 Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар
partners 6
partners_8 Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар
insomar-logo Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар
indexlc-logo-min Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар
rapc-banner Аппаратный реванш:  «Единая Россия» наносит ответный удар