Член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП
06.10.2018

Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?

 

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто рассуждает о том, кого хотели бы видеть в кресле мэра жители Ярославля.


- Слухи об отставке Слепцова ходили с первого месяца его прихода на должность мэра Ярославля. Но можно ли сказать, что его уход с поста градоначальника был ожидаем и предсказуем?

Действительно, разговоры об отставке шли все два года, что Владимир Слепцов был у руля власти областного центра. В последние месяцы таких слухов и пересудов стало больше. Его отставку ждали, кто-то с тревогой и печалью, а кто-то, наоборот, с радостным предвкушением этого события. В этом смысле горожане поделились на два лагеря. Тем не менее, уход мэра с поста именно сейчас стал неожиданностью. Большая часть ярославцев все-таки надеялась, что слухи так и останутся слухами. По крайней мере, по ожиданиям людей, это должно было произойти не сейчас – перед зимой, непростым отопительным сезоном, когда требуется мобилизация всех служб городского хозяйства. При Слепцове в городе стала наконец-то чувствоваться хозяйская рука. Можно сказать, люди к нему уже привыкли. Сейчас же, судя по бурным обсуждениям в соцсетях, назначение нового градоначальника у жителей вызывает большие опасения.
Об истинной причине ухода Владимира Витальевича я судить не берусь. Но мне эта отставка кажется не очень логичной. Впрочем, по моим ощущениям, это решение было продиктовано внешними, политическими факторами, а не оценкой его хозяйственной деятельности или каких-то личных качеств.

- Каким запомнится мэр Слепцов жителям Ярославля? Какое впечатление осталось от его "правления"?
Слепцов безусловно воспринимался ярославцами как свой. И это при том, что его команда во многом состояла из москвичей, «варягов». Горожане неоднозначно воспринимали решения, которые Владимир Витальевич выдавал «на гора». Не всем нравились те изменения, которые происходили при нем в городе. И все же прошедшие два года под его началом стали для Ярославля довольно ярким периодом в его истории. Достаточно увидеть, как сильно изменился центр города, оценить обустройство парковых зон, остановочные комплексы, дорожки и тротуары, появилось множество красивых архитектурных элементов и примеров ландшафтного дизайна. Немало объектов приобрели обновленный, ухоженный вид. Владимир Витальевич - очень харизматичный человек, многие его реплики народ давно разобрал на цитаты, над некоторыми его перлами подшучивали и посмеивались. Но главное, что люди не только слышали его рассуждения, а видели результат работы градоначальника. Слепцов – это тот человек, который работал на результат. И продолжает работать, только теперь не в Ярославле. Мне лично жаль, что так произошло. И, думаю, многие ярославцы будут еще долго с грустью вспоминать правление Владимира Витальевича, в том числе и добрым словом.
Слепцов был чем еще хорош – он наладил прямой контакт с населением. Чиновники завели аккаунты в соцсетях, и любой гражданин не только через какие-то известные ресурсы и специальные платформы мог написать о проблеме, но и напрямую, лично, по интернету обращался к чиновнику, и вопрос его решался. То есть для Ярославля это был такой глоток воздуха. Если это сохранится с приходом нового градоначальника, то это будет неплохо. Значит, какой-то диалог будет выстраиваться и с новой командой управленцев.

- Давайте поговорим о кандидатуре нового мэра, Владимире Волкове, который пересел из кресла руководителя Переславля-Залесского в кресло градоначальника областного центра. Насколько он будет хорош для Ярославля, как можно оценить его опыт?
Мне кажется, это неоднозначная кандидатура на роль мэра большого города. Для меня странным представляется назначение на эту должность человека, который не имел до этого опыта управления такого масштаба. Ситуация в Ярославле очень сложная, половина бюджета формируется за счет дотаций из региона. Поэтому, наверное, умение грамотно строить экономику сейчас важнее, чем играть в политику. Ярославлю нужен, мне кажется, крепкий хозяйственник, умеющий стратегически мыслить руководитель. Является ли таким человеком будущий мэр? Не знаю, я с ним не знакома, а отзывы о его деятельности - противоречивые. Может быть, у него и есть позитивный опыт достижения результатов, но пока широкой общественности об этом ничего не известно.

Смена мэра всегда означает передел влияния в городе. Чего стоит ожидать сейчас? Противостояния элит, обострения каких-то конфликтов?
Я думаю, что город уже устал от постоянной смены главных управленцев. У людей от этого наступает апатия, им становится все равно – что там еще придумала местная власть, и какими кто лозунгами сыплет, и куда призывает. Сейчас, очевидно, полмэрии уходит вслед за Слепцовым. Многие направления работы городской администрации будут оголены, и на самом деле это очень неприятно. Хочется надеяться, что кадровый вопрос будет решен достаточно оперативно и качественно. И что новая команда не забудет продолжить коммуникативный процесс с гражданами. Но, зная, что настроение не очень конструктивное у горожан, - у кого апатия, а кто бунтует и раздражен, сомневаюсь, что люди готовы к очередному позитивному восприятию нового градоначальника и его действий. 

Экс-мэр Ярославля Владимир Слепцов перешел на другую работу.

slepzcov yaroslavl 0410

 
Партнеры
partners_1 Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?
banner-cik-min Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?
banner-rfsv-min Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?
partners_5 Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?
partners 6
partners_8 Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?
insomar-logo Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?
indexlc-logo-min Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?
rapc-banner Волков вместо Слепцова: Чем обернется смена мэра в Ярославле?