Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.10.2018

Олег Бекмеметьев - следующий мэр Ижевска?

 

Ижевск с третьей попытки пытается выбрать себе мэра. На данный момент прием заявок уже закончен. Заседание конкурсной комиссии состоится 15 октября. После вынесения решения комиссией в течение двух недель должна состояться сессия Городской думы, на которой депутаты рассмотрят две кандидатуры, набравшие наибольшее количество баллов. И будет принято решение, кому быть главой города Ижевска. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что с большой долей вероятности комиссия и городские депутаты сделают выбор в пользу Олега Бекмеметьева.

- У выборов ижевского мэра богатая предыстория, но давайте поговорим о том, что происходит на данный момент. Сколько кандидатов зарегистрировано?

- 3 октября комиссией был закрыт прием документов, в окончательном списке - 21 фамилия. Среди них есть и кандидаты, участвовавшие в первых турах, но в то же время, конечно, появились и новые фамилии, и новые фавориты.

- Кого же в этом туре выборов можно считать фаворитом?

- Мне кажется, что сегодня наиболее компромиссной фигурой является глава города Глазова Олег Бекмеметьев. Думаю, что администрация губернатора Удмуртии Александра Бречалова решила делать ставку именно на него, исходя из неприятия кандидатур участников прошлых выборов, в том числе, кандидатуры Сунцова. А кандидатура Бекмеметьева, на мой взгляд, сейчас вполне подойдет. У него за спиной серьезный послужной список, ему 50 лет, он всю жизнь работал на Чепецком механическом заводе, прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора. После этого с 2015 года он был мэром города Глазова - второго по численности населения города в Удмуртии после Ижевска. Не надо забывать, что градообразующее предприятие Глазова - Чепецкий механический завод (ЧМЗ) – это предприятие Росатома, у которого, безусловно, сильные позиции в республике. И такой руководитель, у которого есть опыт производственной, промышленной деятельности и руководства муниципалитетом, конечно же, лучше всего подходит под требования, которым должен отвечать мэр столицы региона. Я прогнозирую, что с высокой долей вероятности депутаты поддержат его кандидатуру.


- Что же произошло с политиками, считавшимися фаворитами в предыдущих турах? С Константином Сунцовым, Михаилом Черемных, Олегом Гариным?

- Что касается Константина Сунцова, я, конечно, не могу знать всей ситуации до конца, но, на мой взгляд, он должен будет снять свою кандидатуру. При этом он, безусловно, останется в рядах команды губернатора Бречалова, он пользуется личным доверием главы региона. Сейчас Сунцов занимает должность заместителя главы администрации Ижевска по инвестиционному развитию. И в принципе, такой тандем – мэр Бекмеметьев и его зам по инвестиционному развитию Сунцов - мог бы быть, на мой взгляд, вполне эффективным.
Михаил Черемных и Олег Гарин не участвуют больше в конкурсе. Гарин продолжает сохранять должность председателя городской думы Ижевска, он, естественно, остается в обойме. Михаил Черемных, ставший одним из фаворитов предыдущего тура, изначально рассматривал свое участие в конкурсе в качестве «пробы пера». Для него, как директора лицея, думаю, эта площадка была в первую очередь важной трибуной для донесения своего видения на развитие сферы образования.


- Среди других кандидатов на пост мэра есть те, кто может отобрать голоса у фаворита?

- Что касается других сильных кандидатур, есть, пожалуй, лишь одна – Денис Абрамов, который был в свое время депутатом областного Совета в Удмуртии, возглавлял государственное предприятие Удмуртавтодор. Но в 2013 году он уехал на аналогичную должность в Самару, возглавлял самарский Автодор пять последних лет. И в Ижевске его не было ни слышно, ни видно эти годы. Кроме того, Абрамов считается человеком бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, который был арестован по коррупционным статьям и на сегодняшний момент находится под домашним арестом. И об этом люди помнят. Поэтому, говорить о его перспективах не приходиться, эта фигура сильная только номинально, по своему бэкграунду. Выбор со стороны комиссии вряд ли будет в пользу Дениса Абрамова.
Все остальные кандидаты не очень хорошо известны даже специалистам комиссии. Но в конкурсе, естественно все заявившиеся будут участвовать, если только в последние дни кто-нибудь не снимется. Думаю, что выбор в пользу Бекмеметьева станет стратегически правильным решением на сегодняшний момент.


- Чем вообще можно объяснить такое большое количество кандидатов – участников конкурса? До этого прошло два конкурса, и в них участников было намного меньше.

На мой взгляд, здесь нет ничего необычного, 21 участник – это не космическое число. Возможно, для некоторых участие в первом конкурсе не состоялось только потому, что люди не верили в свои силы и просто побаивались. А когда оценили результаты первых выборов, где в результате решения конкурсной комиссии в лидеры вышли Сунцов и Черемных, не считавшиеся до этого фаворитами, то многие поверили в собственные силы, и решили попробовать, проявить себя. Поэтому я не вижу здесь какой-то экстраординарной истории. 

 Izhevsk Bekmemetev

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры