Mikrofony-na-tribune Ярославль: Замена Слепцова на Волкова электорального эффекта не повлечет?
08.10.2018

Ярославль: Замена Слепцова на Волкова электорального эффекта не повлечет?

3 октября, в среду, Владимир Слепцов досрочно прекратил исполнение полномочий мэра Ярославля. В соответствии с должностной инструкцией исполнять полномочия мэра Владимир Слепцов закончил через 24 часа с момента сложения полномочий, и с 4 октября исполнять обязанности мэра стал один из его заместителей. Перед уходом Слепцов назначил Владимира Волкова, ранее исполняющего обязанности главы Переславля-Залесского, заместителем мэра. Таким образом, с четверга, 4 октября, Владимир Волков исполняет обязанности главы города. Политологи, эксперты Центра ПРИСП Андрей Лещенко и Артем Филиппов комментируют смену власти в Ярославле.

Андрей Лещенко:

lesenko sm

По Вашему мнению, в чем причины ухода Владимира Слепцова, исполнявшего полномочия мэра Ярославля с 21 сентября 2016 года?

На мой взгляд, команда Миронова-Степаненко разочаровалась в Слепцове: наверное, он оказался слишком ярким и даже временами "независимым", пытался слишком много вопросов решить по-своему. В результате после двух лет правления и проведенных выборов его решили заменить на более близкого себе, более понятного и, очевидно, более управляемого мэра Переславля, который изначально является выходцем из Московской области, из Люберец. Слепцову уже достаточно давно сказали, что он уходит, но он держался и до последнего не подавал вида, что покидает пост мэра. Большинством кадровых и технических вопросов занимается ведь не губернатор Дмитрий Миронов, а председатель областного правительства Дмитрий Степаненко. Владимир Волков – один из тех, кого Дмитрий Степаненко привел в область из Московского региона и поставил в Переславле, в район, который находится очень близко к Московской области и был всегда достаточно независимым, там было много конфликтов.

Можно ли считать приход не имеющего опыта работы в Ярославле чиновника обновлением команды губернатора и частью процесса ротации местных элит?

Учитывая, что Владимир Слепцов находился на позиции мэра недолго, что он, как и Владимир Волков, приехал в Ярославль из Московской области, наверное, ротации здесь никакой нет. То есть приехал другой человек, и тоже из Московской области. Только этот человек к Ярославлю ранее отношения никакого не имел.

Ярославль имеет репутацию протестного города с особой политической историей. Может ли приход Владимира Волкова спровоцировать конфликт с местными элитами?

Это назначение потенциально способно обострить конфликт между командой Миронова–Степаненко, то есть московской командой губернатора и председателя правительства, и местными элитами. Однако Ярославль — уже не тот протестный город. Все актуальные местные элиты связаны с «Единой Россией», то есть о протестном потенциале речи не идет.

 

Артем Филиппов:

Filippov Artem sm

Расскажите о настроениях жителей города в связи с уходом Владимира Слепцова с поста градоначальника.

Судя по дискуссии в социальных сетях, большая часть жителей города были недовольны Владимиром Слепцовым, но сейчас уже ходят настроения - что "мы еще вспомним его добрым словом", что "будет еще хуже". Но на самом деле, очень многие горожане не знают, что у нас поменяли мэра, — настолько все уже стали аполитичны, и это общероссийский тренд. Многие узнали об уходе Слепцов с поста градоначальника буквально в тот же день, когда это случилось. Хотя в принципе, это было известно за неделю.

Повлияет ли смена городского главы на позиции «Единой России» в регионе?

Дело в том, что в ближайшее время не будет выборов. Большой электоральный цикл для Ярославля закончился. В 2017 году прошли выборы в муниципалитет, в этом сентябре - выборы в Областную Думу. Ближайшие выборы, которые Ярославлю предстоят, — это выборы в Госдуму через 3 года. Но на 3 года никто никакой прогноз не даст. Таким образом, можно сказать, что в ближайшие 3 года угрозы для «Единой России» отсутствуют.

Ярославль имеет репутацию протестного города с особой политической историей, первого крупного регионального центра, где был избран мэр-оппозиционер, а результаты «Единой России» на думских выборах 2011 года — стали одними из худших в стране. Может ли смена градоначальника как-то обострить конфликты, существующие в регионе?

Сейчас такого, как раньше, нет. Хотя даже повод есть — например, в Ярославскую область хотят завозить мусор из Москвы. В связи с этим весной-летом прошло несколько митингов. Но таких масштабных мероприятий, как во время мэрской кампании 2012 года, когда люди массово шли голосовать - но не за Евгения Урлашова, а против Якова Якушева  — не было. Какая-то политическая активность сейчас есть разве что в социальных сетях.

 Владимир Волков исполняет обязанности мэра Ярославля после досрочной отставки Владимира Слепцова

volkov v yaroslavle

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры