Политолог, эксперт центра ПРИСП
11.10.2018

Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей

 

В среду, 10 октября, стартовал прием заявок на второй этап конкурса «Лидеры России» 2018–2019 года. Конкурс является проектом платформы «Россия — страна возможностей». Его цель — создать социальные лифты для активных граждан, в частности, для перспективных управленцев. Первый конкурс «Лидеры России» стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018-го. Из 199 тысяч отправивших заявки на участие победителями стали 103 человека. 70 конкурсантов были назначены на различные должности; трое из них стали заместителями федеральных министров, а еще двое – главами регионов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький обсудил детали участия в конкурсе с одним из финалистов «Лидеров России», зампредом комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктором Надеиным.

Виктор Викторович, расскажите об этапах конкурса «Лидеры России»? Насколько он прозрачен?

В конкурсе «Лидеры России» все настолько прозрачно и по совести, что отсутствует всякая возможность для подтасовок. Информация о конкурсе находится в открытом доступе, с ней можно ознакомиться на сайте лидерыроссии.рф. Мне пришлось пройти несколько заочных тестов, пользуясь личным кабинетом на сайте. Конечно, кто-то мог посадить рядом с собой группу ученых, специалистов в разных областях науки, чтобы пройти тесты, но это - из разряда фантастики. Задания нужно проходить достаточно быстро, и если не знаешь ответа, то дальше не пройдешь. Помимо заочных этапов, я принял участие в полуфинале в Пятигорске, а затем и в финале конкурса. Между этими этапами я проходил тесты, а перед финалом было интервью по скайпу.

А какие вопросы Вам были заданы, из каких сфер?

Во-первых, были вопросы на общую эрудицию: по истории и географии России, русской литературе и обществознанию. На поздних этапах конкурса — задания на логику, на способность, открытость и скорость мышления.

По Вашему мнению, чем полезен конкурс для участников?

Мои знакомые, не попавшие в полуфинал и не прошедшие тесты, а также те, кто не дошел до финала, после участия в конкурсе занялись саморазвитием, то есть для них это был серьезный вызов. Я для себя тоже понял, — притом, что попал и в финал, и наставника мне дали, и включили в программу кадрового резерва, — насколько мне надо развиваться и работать над собой, чтобы быть достойным специалистом и управленцем. Этот конкурс всколыхнул тысячи людей, которые будут просто положительно развиваться в личном плане; это тоже очень полезное дело.

Что лично Вам дал конкурс «Лидеры России»?

Прежде всего, знакомство с людьми: с преподавателями, организаторами и с коллегами. Общение с множеством людей, обладающих разными знаниями и навыками, которые уже добились определенных профессиональных успехов в жизни, дает возможности для развития, обмена с ними опытом. Это, наверное, самое главное, что дает этот конкурс. Хотелось бы, чтобы данное мероприятие приобретало большие масштабы в рамках целенаправленной кадровой политики государства.

Могли бы рассказать, как Вам удалось победить в конкурсе? Возможно, есть какие-то секреты?

Я думаю, что никаких особых секретов нет. Для себя я понял, что нужно решаться и целенаправленно действовать, напрягаясь до последнего. Например, первый тест я проходил в ситуации, когда утром встал в 3.30, улетел из аэропорта в 6.00 и целый день провел в Москве. В тот же день мне нужно было в течение суток пройти тест, а вернуться для этого домой я уже не успевал. Поэтому я просто взял компьютер и прошел первый тест в аэропорту. Второй тест мне тоже пришлось пройти, будучи в поездке. Наверное, чтобы удача сопутствовала в течение всего конкурса, нужно не расслабляться.

nadein big

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей
banner-cik-min Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей
banner-rfsv-min Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей
partners_5 Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей
partners 6
partners_8 Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей
insomar-logo Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей
indexlc-logo-min Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей
rapc-banner Виктор Надеин: Конкурс «Лидеры России» всколыхнул тысячи людей