Политолог, эксперт центра ПРИСП
19.10.2018

«Команда молодости нашей»: кто войдет в ближний круг Валентина Коновалова

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о проблемах кадровых назначений Валентина Коновалова в случае победы на выборах главы Республики Хакасии.

16 октября стало известно, что избирком Хакасии перенес дату второго тура выборов главы региона на 11 ноября.

Известие об этом породило очередную волну дискуссий вокруг фигуры кандидата, который считался фаворитом предвыборной гонки – выступающего под знаменем КПРФ Валентина Коновалова.

Эксперты сломали немало копий в интеллектуальных баталиях на тему того, имеется ли у «красного кандидата» необходимый главе региона опыт. Вопрос о том, можно ли считать программу Коновалова популистской, также стал предметом бурного обсуждения. Внимание публики закономерно привлекли заявления Коновалова о его отношении к Сталину, сексуальным меньшинствам и связям с членом Президиума ЦК КПРФ Юрием Афониным.

В пылу полемики участники дискуссии поневоле упустили из виду одно из заявлений кандидата, значимость которого сложно переоценить. Отвечая на вопрос касательно отсутствия опыта управления регионом, Коновалов пояснил, что легко решит этот вопрос. Федеральное руководство КПРФ, по словам кандидата, самостоятельно подберет для него членов правительства, обладающих соответствующими компетенциями.

Это заявление означает, во-первых, что у Коновалова отсутствует собственная команда. Он не отбирал людей, вместе с которыми намеревается изменить жизнь в республике. Соответственно, у кандидата отсутствуют четкие планы преобразований. В нормальной ситуации политик не просто формулирует программу, но и заранее собирает вокруг себя людей, способных воплотить ее на практике, и разделяет между ними «фронт работ». Это обеспечивает не только «быстрый старт» программы преобразований, но и гарантирует отсутствие внутриэлитных конфликтов после завершения выборов. Однако Валентин Коновалов проигнорировал это требование. Что закономерно ставит под сомнение его способность реализовать предвыборные обещания.

Во-вторых, в случае победы Коновалова регион может ожидать нашествие «варягов». Важно подчеркнуть – кандидатов на замещение вакансий в правительстве, по словам Валентина Коновалова, будет подбирать именно федеральное руководство КПРФ, а не лидеры регионального отделения партии. Это подразумевает возможность появления в правительстве республике лиц, никак не связанных с Хакасией. Могут также возникнуть риски раскола в рядах однопартийцев Коновалова. Вряд ли местное руководство КПРФ приложило столько усилий в деле продвижения кандидата, чтобы плоды их трудов пожинали другие. Как результат, в случае победы Коновалова республику могут ожидать не только конфликт губернатора с местными единоросами, но и «прелести» противоборства в стане однопартийцев главы республики.

В-третьих, возникнет вопрос о том, будет ли осуществлен на практике призыв Валентина Коновалова обновить управленческие кадры. Федеральное руководство КПРФ сложно назвать молодым. 16 из 28 членов Президиума партийного ЦК относятся к возрастной категории «60 и старше». Лишь 7 из них моложе 50 лет. Средний возраст члена президиума – почти 57 лет. В Секретариате КПРФ есть лишь один сверстник Коновалова – 30-летний Владимир Исаков. И потому сложно представить, что федеральное руководство партии окружит Коновалова «молодыми технократами».

 kadry reshaiut vse

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры