Журналист, член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
22.10.2018

Форум «Сообщество» - живой и результативный

В течение 2018 года региональные форумы "Сообщество», организуемые Общественной палатой РФ, прошли в Астрахани, Уфе, Ханты-Мансийске, Томске, Туле, Калининграде, Южно-Сахалинск, где форум состоялся в начале октября. Итоговый форум состоится в Москве, он по традиции будет проходить в течение двух дней – 2 и 3 ноября. Своими впечатлениями от работы форумов в регионах делится журналист, член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Павел Пригородов.

Расскажите про форумы «Сообщество» этого года, как Вы их можете оценить, каких результатов удалось добиться?

Что касается выхлопов и качества этих форумов «Сообщество», у нас есть замечательный руководитель нашей Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, он форумы эти ведет таким образом, что дает слово, условно говоря, оппозиции – не просто горлопанам, а конструктивной оппозиции. И на форумах не бывает пустого шапкозакидательства. Люди высказываются очень прямо и откровенно, мол, у нас такие-то и такие-то проблемы. Это все озвучивается в присутствии руководства данного региона, где проходит форум. Я много общался, ходил по секциям, у людей от того, что они выговорились, нормально поговорили, в глаза губернатору или, условно говоря, власть имущим посмотрели, остаётся очень хорошее впечатление.
Особо хочу выделить форум на Сахалине. Там народ высказал все, что думал про свою власть, прямо и открыто. Мол, вы там статистику даете, что у нас на Сахалине 70 тысяч рублей средняя зарплата, при том, что по факту она чуть больше 20 тысяч. А 70 тысяч рисуется из-за того, что там есть Сахалин-СПГ, газовые добытчики, нефтяные добытчики, которые по 300 тысяч получают. А вы всех - под одну гребенку. Так что эта средняя зарплата – это как температура по больнице. Народ на эту тему очень сильно высказался.
Бюджет острова - 100 миллиардов рублей, при населении в 500 тысяч. Это нереальное соотношение. Мы были в шоке. При этом на форуме в зале одна женщина, работник здравоохранения, рассказала следующее: «У нас в городе Корсаков, который находится всего в 40 километрах от Южно-Сахалинска, нет горячей воды в принципе, как явления. Мы греем воду на электроплитках, и у нас одно время вода холодная была по графику. Сейчас, по крайней мере, воду дали холодную». И у нас, говорит, отопление – от угольной котельной, при условии, что есть Сахалин-СПГ, то есть там газ везде.
Газ продают в Японию, Корею и Китай, танкерами вывозят. А в самом Корсакове топят углем. Это вообще непонятно. Это ошибка именно руководства области, с точки зрения менеджмента. При таком огромнейшем бюджете региона, при таких возможностях, вот такая ситуация. При этом в самом Южно-Сахалинске видно, что власти что-то там начали делать. Но это года два последних. Реально дороги какие-то положили, какие-то фасады начали «причесывать», и т.д. То есть видно, что как-то зашевелились, но темпы не позволяют говорить, что все хорошо. Жалоб у населения много.
Люди говорили, мол, мы на дальневосточные форумы какие-то ездим, с губернаторами круглые столы проводим, но выхлопа – ноль, нам даже говорить ничего не дают. Все это выглядит на уровне – вышел мужик в красивом пиджаке и галстуке, прочитал доклад и сел. Следующий встал, то же самое сделал. Но никакого живого общения, чаяния народа никто не слышал.
А форум «Сообщество», повторяю, был живой. Он реально работает.

Как вообще в стране обстоят дела в сферах деятельности, которыми занимается ваша комиссия, - ЖКХ, дороги, аварийное жилье?

Что касается сферы ЖКХ, то сегодня существует очень большой разрыв между субъектами Федерации, такими как Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, и всеми остальными регионами. Я бы сказал, космический просто разрыв. Грубо говоря, в Москве делают реновацию, а в Барнауле народ живет в бревенчатых домах. Впрочем, это очевидно и понятно. Но сейчас наблюдается тенденция к перемене ситуации. Губернаторы в своей работе делают акцент на благоустройстве, федеральная программа благоустройства дворов работает. Где-то со скрипом, но в большинстве регионов, если судить по прозвучавшей информации на форуме, она действительно работает.
Что касается автомобильных дорог, программа «Качественные дороги», я считаю, вообще успешная. Потому что Росавтодор, который занимается этой программой по всей стране, привел федеральную сеть дорог процентов на 92-95 в соответствие с нормативом. Где надо – и освещение сделано. То есть дороги более-менее качественные стали. Это ощутимо. Я много с коллегами езжу по стране на машинах. Видно, что в самых, казалось бы, небогатых регионах дороги более-менее делаются.
Плюс – отдельный, приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», по которому выделяется около миллиарда рублей на города с населением свыше 500 тысяч человек. Размер выделяемых средств зависит от размера населения. Например, в Новосибирске всю жизнь была беда с дорогами, а там проживает почти два миллиона человек. Городу около трех миллиардов рублей выделили.
По всем регионам, где этот проект работал, дороги сделали более-менее. Я не говорю про дворовые или какие-то объездные, такие, скажем, «непопулярные». Но в целом это прямо картинка! И сами жители отмечают – действительно, дороги стали лучше.
Что касается жилья, у нас до 2012 года работала программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Это тогда еще был ФЗ №185. Составляли реестр домов, которые полагались под снос. И эту программу все регионы выполнили. В итоге она «остыла», забылась. Но при формировании списков домов, которые подлежали сносу, каждый регион искусственно занизил количество этих домов. Раза в три. Поэтому вроде как программу выполнили, а проблему не решили. Сейчас возобновляется список домов под капитальный ремонт и переселение. И формируется бюджет. Не знаю, как она пойдет. Но она очень сильно нужна стране.


Если говорить о работе вашей комиссии, то какие в результате бывают выхлопы, конкретные последствия, результаты для населения?

Расскажу о работе нашей комиссии на примере Калининграда. Наша комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ приезжает за три-четыре дня до форума, мы ездим с инспекцией по объектам уличного хозяйства. Это, как правило, Водоканал, сооружения для ТБО, изучается программа ветхого и аварийного жилья, и ввода новых квадратных метров построенного жилья. По всем этим объектам мы ездим, проверяем, возим с собой всех ответственных строителей, директоров водоканалов с собой таскаем. Выявляем самые узкие места и потом проводим итоговое общее собрание в рамках работы нашей комиссии. На этот круглый стол мы приглашаем всех региональных министров, Жилинспекцию, энергетиков и т.д. И поднимаем вопросы, которые мы считаем можно исправить в ручном режиме.
Мы выделяем, как правило, три-четыре основные проблемы, и говорим – ок, вы согласны? Они говорят – да, мы согласны, или что-то добавляют и корректируют. Эти три-четыре проблемы выносим на федеральный уровень. Как правило, это серьезные проблемы – например, очистные сооружения, либо программа хромает по переселению из аварийного и ветхого жилья и т.д.
Следом мы готовим пакет предложений в Минстрой, либо в Минэнерго, или Росавтодор – в такие организации, которые призваны и готовы эти проблемы исправить. Подписываемся как эксперты, что мы убедились в том-то и просим вас привести в соответствие, допустим, очистные сооружения, цена вопроса вот такая. Или просим усилить работу регионального оператора по ТБО, по утилизации отходов.
Понятно, что решение этих проблем упирается в деньги. Поэтому бывает, что местные жители ходят по инстанциям, петиции подписывают, а решить вопрос не могут. Нашу комиссию возглавляет Шпектор Игорь Леонидович, он очень опытный человек, состоит в Совете при Минстрое у Сергея Степашина, у него есть прямые выходы практически на всех ключевых министров. И он и от себя, и от имени нашей комиссии просит в ручном режиме, точечно какие-то проблемы самые острые закрыть.

Теперь Вы, очевидно, подводите итоги года и готовитесь к итоговому форуму? Как это происходит, доклад будете делать?

Над докладом, который будет озвучен Президенту, работает, в том числе, председатель нашей комиссии. Доклад от Общественной палаты РФ будет посвящен состоянию нашего гражданского общества, он будет всеобъемлющим, по всем комиссиям, нашей, в частности. Основной упор в раскрытии темы делается на НКО, потому что палата наша, по сути - экспертное сообщество, бесплатные советчики.
Вообще у нас в комиссии не очень любят отчёты. Мы лучше съездим, с людьми поговорим в поле. Бумагомарательством не занимаемся. Хотя при этом самое большое количество писем, которое поступает в палату – это в нашу комиссию. Наверное, раз в десять больше, чем на всю остальную палату приходит. И мы отрабатываем письма, на каждое отвечаем, отправляем куда надо. Эта часть в работе комиссии, конечно, рутинная. Но нужная.

Forum Soobsxestvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Форум «Сообщество» - живой и результативный
banner-cik-min Форум «Сообщество» - живой и результативный
banner-rfsv-min Форум «Сообщество» - живой и результативный
expert-min-2 Форум «Сообщество» - живой и результативный
partners 6
eac_NW-min Форум «Сообщество» - живой и результативный
insomar-min-3 Форум «Сообщество» - живой и результативный
indexlc-logo-min Форум «Сообщество» - живой и результативный
rapc-banner Форум «Сообщество» - живой и результативный