Политолог, эксперт центра ПРИСП
09.11.2018

Хакасия: парадоксы Коновалова

 

Политолог, эксперт центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует грядущие в Хакасии выборы губернатора и говорит о том, что есть большая вероятность, что при своей победе Валентин Коновалов предпочтет кадровым перестановкам работу с прежней командой Зимина.

За пеленою шума

Накануне выборов главы Хакасии в республику был выброшен полноценный десант высокопоставленных либо медийных функционеров КПРФ. Поддержать Валентина Коновалова приехали Максим Шевченко (официальный сторонник партии), саратовский депутат Николай Бондаренко и даже руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. Последним участником предвыборной эстафеты ЛОМов КПРФ стал Валерий Рашкин - первый секретарь Московского городского комитета партии.

Появление гостей, впрочем, не смогло вытеснить из новостной повестки скандалы, связанные с действиями менее известных однопартийцев Валентина Коновалова. На митинге в Абакане представители КПРФ якобы разбили камеру красноярских журналистов, пытавшихся взять интервью у кандидата на должность главы республики. В Черногорке двое мужчин (один из которых внешне похож на помощника депутата Госдумы от КПРФ) ворвались в офис движения «Народный глава» и начали оскорблять персонал, попутно испортив подготовленные для распространения листовки. Староста абаканского микрорайона Нижняя Согра Татьяна Макарова и вовсе заявила о том, что ей угрожали сжечь машину. Поводом для этого, по словам старосты, стало участие в распространении информационных материалов движения «Народный глава».

Как и всегда в такого рода ситуациях, информационный шум, порожденный скандалами, скрыл от глаз широкой публики важный аспект происходящего.

Пишем «Коновалов», «Зимин» в уме

Валентин Коновалов уже сообщил избирателям, что состав его команды («правительства народного доверия») уже сформирован, и он получил утвердительный ответ от кандидатов на конкретные должности. Однако имена людей, которым, согласно планам Коновалова, предстоит войти в правительства республики, остались неназванными. В то же самое время кандидат от КПРФ неоднократно упоминал, что ему удалось достигнуть договоренности с некоторыми представителями нынешнего руководства республики. Т.е. членами так называемой «зиминской команды», критика в адрес которой стала одним из основных ресурсов роста электорального рейтинга Коновалова.

Велика ли вероятность того, что в случае победы Валентина Коновалова у руля власти останутся кадры, в свое время назначенные Виктором Зиминым? На первый взгляд, это вопрос может показаться абсурдным.

Однако у нас перед глазами имеются факты, говорящие об обратном. По итогам выборов в Верховный Совет Хакасии в сентябре 2018 г. КПРФ получила 16 мандатов, ЛДПР – 9, эсеры, самовыдвиженцы и «Коммунисты России» – по 2, «Партия пенсионеров» и «Патриоты России» – по 1 мандату. «Единой России» достались лишь 17 мандатов из 50 (34%). Казалось, представители «партии власти» не могли рассчитывать на контроль над «командными высотами» в составе нового Совета. Но чем все обернулось в реальности?

В кресле председателя заксобрания остался его извечный хозяин – единорос Владимир Штыгашев. Должность первого заместителя спикера досталась его однопартийцу Юрию Шпигальских. Из 10 комиссий и комитетов Верховного Совета члены «партии власти» возглавляют 4, включая комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту.

КПРФ (в ходе голосования по спискам набравшая 31% голосов против 25% у «Единой России») сумела провести своих представителей в руководство лишь 2-х комитетов – по здравоохранению и социальной политике, а также по культуре, образованию и науке.
Эту ситуацию можно было бы назвать парадоксальной. Но лишь в том случае, если оставить за скобками фактор кулуарных договоренностей. Именно благодаря им хакасские единоросы сумели нивелировать результаты своего поражения на выборах. И это может стать поводом для сомнений среди местного протестного электората.

У редиски под внешней краснотой - белая начинка

Человек, сегодня публично обещающий повесить представителей «коррумпированной власти» на ближайшем суку, на следующий день после выборов может с улыбкой жать руку тем самым «жуликам и ворам». Таковы реалии жизни современной системной оппозиции. К сожалению для сторонников КПРФ, партия Геннадия Зюганова в данном случае не является исключением. В настоящий момент она во многом напоминает редиску: под слоем наружной «красноты» обнаруживается вполне себе «белая» начинка.

Если кого-то не убеждает пример с распределением руководящих должностей в заксобрании Хакасии, можно обратиться к опыту иных регионов. Например, в законодательном собрании Иркутской области однопартийцам Геннадия Зюганова принадлежат 40% мандатов. Глава региона Сергей Левченко – коммунист. И в этом «красном» регионе председателем заксобрания был выбран представитель «Единой России». 2 из 3 его заместителей тоже принадлежат к «партии власти». Члены «Единой России» стали председателями 5 из 8 комитетов. Для сравнения, КПРФ контролирует лишь 1 комитет.

Как итог, можно заключить, что победа Валентина Коновалова не обязательно будет означать поражение «старорежимных» кадров в правительстве республики. Напротив, для многих из них она может стать средством спасения. Ведь в случае провала кандидата от КПРФ на выборах 11 ноября перед врио главы республики Михаилом Развожаевым откроется возможность участвовать в борьбе за пост губернатора. С высокой долей вероятности он выиграет, за чем последует масштабное обновление кадров правительства.

Валентин Коновалов обещает избирателям повергнуть «дракона коррупции». Но сменяться ли в результате «лучшие люди города»?

konovalov hakasiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хакасия: парадоксы Коновалова
banner-cik-min Хакасия: парадоксы Коновалова
banner-rfsv-min Хакасия: парадоксы Коновалова
partners_5 Хакасия: парадоксы Коновалова
partners 6
partners_8 Хакасия: парадоксы Коновалова
insomar-logo Хакасия: парадоксы Коновалова
indexlc-logo-min Хакасия: парадоксы Коновалова
rapc-banner Хакасия: парадоксы Коновалова