Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.11.2018

Барак Обама – главный неудачник американских выборов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов анализирует неудачу Барака Обамы на прошедших в США выборах и предполагает, что мы все меньше будем слышать о нем в будущих избирательных кампаниях.

Несмотря на относительный успех «промежуточных выборов» для Демократической партии США, к числу проигравших 6 ноября можно отнести Барака Обаму, экс-звезду партии демократов. 44-й президент США отбросил традицию своих предшественников оставаться вне активной политики по истечении срока полномочий в Белом доме и принял заметное участие в недавно завершившейся избирательной кампании. Впрочем, без особого успеха. Барак и Мишель Обама официально поддержали порядка ста политиков-кандидатов, но особо сконцентрировали свое внимание на нескольких кампаниях.

Следует отметить, что ряд публично поддержанных ими кандидатов и так считались явными фаворитами своих кампаний. Тим Кейн и Джо Манчин, экс-губернаторы Вирджинии и Западной Вирджинии, успешно переизбрались в Сенат США. Дженнифер Уэкстон (Вирджиния) без особого труда обошла оппонента-республиканца в схватке за место в Палате представителей Конгресса, а Джей Роберт Притцкер уверенно избрался на пост губернатора штата Иллинойс. Кейн, Уэкстон и Притцкер одержали победы в традиционно «синих» штатах, а Манчину существенно помогло то, что он стал единственным сенатором-демократом, кто последовательно голосовал в Сенате за предложенную президентом Трампом кандидатуру члена Верховного суда Бретта Кавано (в ходе президентских выборов-2016 в Западной Вирджинии Трамп победил Клинтон 68,5% против 26,4%).

В то же время, в ряде важных для демократов кампаний, в которых наблюдалась нешуточная борьба, настойчивые усилия Обамы не помогли «ослам» добиться успеха: опытнейшие политики-демократы Джо Доннелли и Билл Нельсон уступили свои места в Сенате, а Эндрю Гиллум и Стейси Абрамс не смогли победить в борьбе за губернаторские кресла Флориды и Джорджии соответственно.

В избирательных кампаниях двух последних политиков был весьма значим расовый фактор, и присутствие Обамы, как предполагали аналитики, должно было прийтись как нельзя кстати. СМИ активно писали о Гиллуме как о потенциально первом чернокожем губернаторе Флориды, что, по мнению левофланговой прессы, должно было привлечь к нему дополнительные голоса, чуть позднее, в ответ на обвинения Гиллума в коррупции на посту мэра г. Таллахасси, продемократическая пресса обратилась к излюбленному приему, упрекая оппонентов чернокожего демократа в расизме. Но на этот раз привычный набор инструментов не сработал. Яркие призывы Обамы проголосовать за Гиллума не спасли последнего от проигрыша республиканцу Рону ДеСантису всего лишь в полпроцента голосов. Аналогично, избирательная кампания Стейси Абрамс, поданная под соусом первой потенциальной женщины-афроамериканки на посту губернатора штата, и которую некоторые политологи окрестили «битвой Трампа против Обамы», закончилась поражением от республиканца Брайана Кемпа.

Очевидно, что политический феномен Обамы, который не посчитал возможным для себя в последние два года вести менее заметную политическую деятельность, находится на спаде. Кандидаты-демократы хотели воодушевить своих избирателей успешным примером живой политической истории (Обама покинул Белый дом с рейтингом одобрения в 60%), однако они не получили результат, на который рассчитывали. Конечно, еще рано говорить о том, что экс-президент становится токсичным для своей собственной партии, однако урок, который демократы могут извлечь из последних выборов, заключается в том, что Барак Обама в значительной мере уже не способен оказать заметное влияние на настроения избирателей США.

Бараку Обаме будет нелегко уйти с политической сцены, учитывая его любовь к нахождению в центре внимания. Но, скорее всего, мы будем слышать о нем все меньше в будущих избирательных кампаниях.

obama

 
Партнеры
partners_1 Барак Обама – главный неудачник американских выборов
banner-cik-min Барак Обама – главный неудачник американских выборов
banner-rfsv-min Барак Обама – главный неудачник американских выборов
partners_5 Барак Обама – главный неудачник американских выборов
partners 6
partners_8 Барак Обама – главный неудачник американских выборов
insomar-logo Барак Обама – главный неудачник американских выборов
indexlc-logo-min Барак Обама – главный неудачник американских выборов
rapc-banner Барак Обама – главный неудачник американских выборов