Журналист, член Общественной палаты РФ
14.11.2018

Уголь против людей: от Кузбасса до Находки

 

Журналист, член Общественной палаты РФ Павел Пригородово масштабах экологических проблем, возникающих в результате деятельности угледобывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока.

В последнее время стали всплывать в СМИ экологические проблемы порта Находка на Дальнем востоке. Угольный терминал не дает нормально жить в этом заповедном крае. 

Жители Находки, примите мои соболезнования, как я вас понимаю, ведь я живу в Кузбассе. У нас не только перегружают уголь, но и добывают его варварскими методами.

Размер экологической катастрофы все растет, причем все большими масштабами, если в этом году по разным оценкам уровень добычи угля в Кемеровской области составит около 300 млн. тонн, то в ближайшие пять лет администрацией области поставлена задача - добывать 400 млн. тонн.

Начато переселение жителей из поселка Тайлеп (Новокузнецкий район). Сейчас обсуждается размер компенсации в индивидуальном порядке. Этакий позитивный мизер.

Надо отметить, что про экологию хотя бы стали говорить по телевизору, но в основном это звучит как очередные Нью-Васюки. Из серии мы проектируем, разрабатываем, что-нибудь да придумаем.

Однако, что бы не говорили по телевизору, по факту все далеко не так. На сегодняшний день в непосредственной близости (1000 м) к угледобывающим предприятиям расположено более 50 поселков Кемеровской области. Только в прошлом году было более 20 экологических митингов, проведенных жителями области. На федеральных каналах про это ничего сказали. Местные жители надеются на любую возможность быть услышанными в федеральном центре, и вот осенью этого года в Кузбасс приехал министр экологии Кобылкин. Многие надеялись на качественный сдвиг в вопросах экологии, однако, министр приехал на промплощадку разреза Березовский с директорами этого предприятия, посмотрел пейзаж и уехал. С местными жителями, скорее всего, не было времени встретиться, ограничился только беседами с собственниками разреза. Впрочем, по словам жителей, их блокировали в деревнях сотрудники полиции, чтобы они не прорвались к министру.

А непосредственно к этому разрезу огромные вопросы, именно здесь перекрывали дорогу Белазам жители, и в том числе и этот разрез является систематическим нарушителем экологических требований, и по санитарным зонам, и по очистке вод и т.д. И данные нарушения подтверждены в судах, и периодически выписываются штрафы размером в 50000 рублей за несоблюдения экологических требований. 50 тысяч для предприятия с миллиардной выручкой!!! Если мы хотим привлечь внимания к вопросам экологии, то надо делать штрафы не нормативные и не от прибыли, а именно процент от выручки предприятия. Наказывать надо только рублем, иначе они не понимают.

В городе Мыски общественникам удалось организовать комиссионный выезд на местность в район работ разреза Кийзасский. Буквально за руку туда притащили природоохранного прокурора и представителя департамента защиты окружающей среды, которые своими глазами увидели творящиеся там безобразия.

Что касается администраций различных уровней, то они находятся в плотной связке с собственниками угольных предприятий. Им проще выпросить социальный автобус у угольных компаний и построить очередную площадку для воркаута за счет угольщиков, а заодно и отчитаться о социальном партнерстве. При этом в области уже уничтожено свыше 100 000 га земли. Новые участки в этом году лихо раздаются надежным партнерам. Общественники в Кемеровской области отмечают превышение общероссийских показателей по заболеваемости туберкулезом, умственной отсталости и психическим расстройствам у детей в два и более раза. Продолжается миграция из Кузбасса в другие регионы страны. По опросам тех же общественников две основные причины переезда в другой регион - это «отсутствие перспектив» и «экология».

"Существующие экологические проблемы в Кемеровской области — следствие не только деятельности промышленных предприятий. На ситуацию влияют и выхлопные газы транспорта, и печное отопление частных домов, и многие другие факторы", — пояснил Роман Быков, руководитель управления по работе со СМИ администрации области.

Более 200 000 жителей живут рядом с угледобывающими предприятиями Кузбасса, вот они вряд ли считают, что на ситуацию влияют выхлопные газы транспорта, печное отопление частных домов, и многие другие факторы.

Вот и все дела.

nahodka ugol

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Уголь против людей: от Кузбасса до Находки
banner-cik-min Уголь против людей: от Кузбасса до Находки
banner-rfsv-min Уголь против людей: от Кузбасса до Находки
expert-min-2 Уголь против людей: от Кузбасса до Находки
partners 6
inop-min Уголь против людей: от Кузбасса до Находки
insomar-min-3 Уголь против людей: от Кузбасса до Находки
indexlc-logo-min Уголь против людей: от Кузбасса до Находки
rapc-banner Уголь против людей: от Кузбасса до Находки