Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.11.2018

Трамп – последний республиканский президент в США?

 

В консервативных кругах США растет опасение того, что Дональд Трамп окажется последним республиканским президентом страны, которого мы увидим в обозримом будущем. В последние десятилетия неуклонно растет численность чернокожего (в меньшей степени), латиноамериканского (небелых испаноязычных в американской терминологии) и азиатского населения, и все они в подавляющем большинстве голосуют за Демократическую партию.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов считает, что изменения в демографической картине в США играют на руку демократам.

В происходящих изменениях сыграла свою роль и разница в политических пристрастиях не только между белыми и небелыми американцами, но и между мужчинами и женщинами, избирателями с высшим образованием и без. Женщины оказались одной из движущих сил, приведшей к победе демократов на «промежуточных» выборах 6 ноября. Согласно данным национального экзит-полла CNN, 59% женщин проголосовали за демократов, а 40% проголосовали за республиканцев, что составляет рекордную маржу в 19 процентных пунктов, что почти вдвое больше по сравнению с 2016 годом. В тоже время мужчины предпочитали голосовать за республиканцев (51% против 47% за демократов).

В 2018 году большее число белых женщин проголосовали за демократов, чем в 2016 году: на нынешних выборах их голоса распределились поровну (49%-49%), но два года назад их предпочтения были в пользу «слонов» на целых 12 пунктов. Чернокожие избиратели в подавляющем большинстве (90%) проголосовали за кандидата-демократа, включая сопоставимые доли чернокожих мужчин (88%) и чернокожих женщин (92%). Среди латиноамериканцев (69%)и азиатов (77%) также превалировали голоса в пользу демократов.

Если пойти еще дальше, то выяснится, что женщины с дипломом колледжа в основном отдали свои голоса демократам (59% против 39% за республиканцев), а американки без диплома о высшем образовании голосовали за республиканцев (56% против 42% за демократов). Одновременно, белые мужчины без высшего образования в подавляющем большинстве поддерживали республиканцев (66% против 32% за демократов). Возможно, уровень образования является несколько менее значимым фактором при определении партийных предпочтений избирателей, но на данный момент он по-прежнему оказывает большое влияние на то, как голосуют белые женщины и мужчины.

Интересно, что большинство избирателей в возрасте 18-29 лет (67%) и 30-44 лет (58%) проголосовали за демократов, в то время как избиратели в возрасте 45 лет и старше, поделились в своих предпочтениях почти поровну (50% за республиканцев и 49% за демократов).

Америка меняется в демографическом отношении не только в целом, это также происходит с ее отдельными штатами. В 2016 году Дональд Трамп одержал победу, превзойдя Хиллари Клинтон на 77 голосов выборщиков, но сохранится ли эта тенденция в будущем? Предположим, что Техас и Флорида перейдут на «синюю сторону»: Техас - это 38 голосов выборщиков, Флорида – 29: всего 67 голосов из 77. В случае потери еще одного крупного штата для Республиканской партии настанут тяжелые времена. Может ли это произойти? Возможно, это всего лишь вопрос времени - в 2020 или 2024 годах.

Тед Круз выиграл свое место в Сенате США от штата Техас в 2012 году, получив одобрение 57% избирателей, его оппонент набрал 41% - разница 16 пунктов. Однако 6 ноября Крузу удалось победить с намного меньшей разницей - 51% против 48%. Казалось бы, причем здесь демография? Этот заголовок в издании «The Washington Examiner» отвечает на поставленный вопрос: «Жители Нью-Йорка и калифорнийцы не могут не переезжать в Техас». И Техас и Флорида предлагают мягкую экономическую и налоговую политику, привлекательную не только для жителей Нью-Йорка, но даже Калифорнии. Многие из них покидают свои штаты, принося с собой свои либеральные ценности, проявляющиеся, по крайней мере, в их избирательных предпочтениях.

Не следует забывать и о незаконных иммигрантах, медленно населяющих такие штаты, как Флорида и Техас. Сколько всего их голосов в результате махинаций со списками избирателей получили и еще получат демократы? 6 ноября посредством референдума во Флориде были восстановлены избирательные права более чем 1 миллиона экс-преступников. На фоне острейшего политического соперничества даже 5% их голосов хватит, чтобы лишить республиканцев надежд на какие бы то ни было победы в этом во многом ключевом штате.

Демократы умеют играть в длинную игру, а медленный электоральный сдвиг уже десятилетиями работает в их пользу. Так окажется ли Дональд Трамп последним американским президентом-республиканцем? Скорее всего, это слишком пессимистичный прогноз, все-таки число белых избирателей в США еще очень велико и составляет 72%, экономика при текущем кабинете чувствует себя относительно хорошо, да и Республиканская партия может несколько модернизировать свою повестку, добавив в нее ряд социально-значимых инициатив, на которые в своих программах столь уповают демократы.

tramp v nato

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Трамп – последний республиканский президент в США?
banner-cik-min Трамп – последний республиканский президент в США?
banner-rfsv-min Трамп – последний республиканский президент в США?
partners_5 Трамп – последний республиканский президент в США?
partners 6
partners_8 Трамп – последний республиканский президент в США?
insomar-logo Трамп – последний республиканский президент в США?
indexlc-logo-min Трамп – последний республиканский президент в США?
rapc-banner Трамп – последний республиканский президент в США?