Общественный активист
21.11.2018

Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали

 

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер обсудил с общественным активистом Георгием Васильевым конфликт между застройщиком и активистами из числа местных жителей в связи со сносом 47 и 48 кварталов района Кунцево.

Георгий Ревазович, давайте прежде всего разберем, в чем суть событий, привлекших внимание к конфликту между жителями района Кунцево и строительной компанией «ПИК»? Строительство было запланировано в рамках комплексного плана освоения территории, подготовленного ещё несколько лет назад. Соответственно, часть квартир предназначена для переселения людей из сносимых домов, в комплексе запланированы социальные объекты. Есть ли сторонники этого плана? Или недовольны только жители близлежащих домов, а остальных возмущают только агрессивные методы взаимодействия с населением?

В Кунцево жители пятиэтажек протестуют против застройки их общего двора с зелёной зоной и детскими площадками. Дело в том, что работы предполагается вести прямо под окнами домов, а планируемое здание будет находиться слишком близко к существующим пятиэтажкам. Изначально конфликт был спровоцирован тем, что общедомовая собственность была незаконно изъята властями и продана ПИК. Ситуацию обостряет то, что в многоэтажное здание должны переселить жильцов из 38 домов в этом районе, которые не признавались аварийными и подлежащими реновации, но по какой-то причине отдаются под снос. Стоит отметить, что планируемые к сносу дома - «сталинки» 50−60-х годов, несущие конструкции которых изношены на 20%, в то время как сами здания представляют историческую ценность.

19 ноября 2018 года станет памятным днём для многих жителей Москвы, а для жителей района Кунцево — в частности. В этот день москвичей в Кунцево арестовывали и всячески притесняли за то, что они не хотят, чтобы их дома снесли и построили новые высотки с сомнительными перспективами вернуться в полюбившийся им район. Компания-застройщик намерена снести около 40 кирпичный домов и построить на этом месте жилой комплекс.

Утром 19 ноября произошла вопиющая ситуация, которая похожа на страницу романа-антиутопии какого-нибудь известного автора, а прямая трансляция происходящего, которую вели жители в социальных сетях, казалась постановочной сценой из фильма про 90-ые годы в Москве. Но нет, это не книжка и не фильм. Это жизнь, которую многие хотели забыть сильнее всего. Жизнь, в которой ни права, ни свободы, ни частной собственности не существует, а с мнением людей не считается никто, и слышать их никто не хочет.

А произошло вот что: строительная компания наняла частное охранное предприятие, которое рука об руку с сотрудниками полиции прогнали жителей 47-48 кварталов Кунцево с земельного участка, на котором должна быть начата масштабная стройка. Но слово "прогнали" несёт в себе какой-то нейтральный характер. К жителям была применена достаточно жестокая сила. И это даже не квинтэссенция происходящего. Война жителей со строителями идет уже не первую неделю и даже не первый месяц (данный проект застройки был разработан еще при мэре Юрии Лужкове, но занялись им сейчас). С каждым днём со стороны строителей применяются всё более коварные методы. Но на диалог они выходить не хотят.

Я так понимаю, что особенное возмущение у местных жителей вызвали находящиеся там полицейские, которые недвусмысленно выступали на стороне застройщика. Но и поведение некоторых граждан сложно назвать корректным – понятно, что эмоции накалены, но в таком состоянии они вряд ли были готовы к конструктивному диалогу…

Количество людей, созванных строительной компанией, численно превышало тех, кто грудью встал на защиту своего дома. Некоторые даже ложились под ковш экскаватора, дабы не пустить строительную технику. Муниципальный депутат, который совместно с жителями пытался организовать митинг против строительства, был арестован вместе с 70-летней пенсионеркой и ещё несколькими жителями. В то же время компания-застройщик предприняла методы, которые были распространены ещё в 90-ые годы. Они заявили митинг в том же месте и в то же время, но только ЗА строительство этого самого комплекса.

В социальных сетях люди не верят, что это происходит в Москве, что это происходит в соседнем районе, что это происходит у них под окнами.

Социальные сети позволяют людям действовать более организованно, отстаивая свои интересы. Но с другой стороны, часто ситуация нагнетается, и людей подталкивают к экстремальным методам борьбы… Можно ли в настоящий момент найти способ законного регулирования интересов сторон?

Сейчас люди продолжают взывать о помощи к властям, жителям соседних районов и всем москвичам, поскольку теперь, по их заверению, никто не может быть уверен в том, что завтра сможет вернуться в свой дом. Жители продолжают круглосуточно патрулировать территорию, защищая её от захватчиков. При этом стоит понимать, что многие спорные моменты можно было бы решить через диалог компании и местных жителей.

kuncevo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали
banner-cik-min Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали
banner-rfsv-min Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали
partners_5 Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали
partners 6
partners_8 Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали
insomar-logo Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали
indexlc-logo-min Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали
rapc-banner Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали