Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
22.11.2018

Партийные трансформации: региональный взгляд

 

В преддверии федерального съезда «Единая Россия» провела региональные дискуссии «Обновление 2018». На дискуссионных площадках партийцы обсудили темы повышения эффективности работы партии и ее взаимодействия с людьми и общественными институтами. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков рассказывает о том, как проходит партийная работа в регионах и отмечает, что переформатированием повесток озабочены сегодня не только в «Единой России», но и в других партиях.

Какое впечатление произвели на Вас проводимые в регионах «Единой Россией» партийные дискуссионные площадки?

Мне довелось стать участником некоторых дискуссионных партийных площадок, и у меня осталось позитивное впечатление. Объясню почему. Они проходили в более дискуссионном режиме, чем раньше. Заметно, что и руководство партии, и представители среднего звена партии, руководители первичных отделений, местных отделений реально были заинтересованы в обсуждении и получении обратной связи. Дискуссии были посвящены не абстрактной тематике, а именно краткосрочным задачам, конкретным шагам партии на выборах, проведению праймериз, позиционированию партии и т.д. Акцент также был сделан на взаимодействие с институтами гражданского общества, привлечение к сотрудничеству общественных организаций, расширение региональных советов сторонников партии. На мой взгляд, это интересно и важно.

Понятно, что знаковым будет съезд «Единой России», который состоится в начале декабря. Важно и то, какое освещение он получит в информационном поле. В любом случае съезд обещает задать некоторые ориентиры, в том числе и для партийного развития, а партийное развитие основывается на регионах.

Что можно сказать о внутрипартийной работе других партий?

Если говорить не только о «Единой России», но и о других партиях, в регионах мы сейчас видим исправление болезней партий личностного типа, каковой является, например, ЛДПР. В последние год-два стало заметно структурирование работы, на уровне технологических моментов и реализуемой повестки, тех же выборов в Госдуму. Если раньше ЛДПР отличалась системой жесткой иерархии, то сейчас она более приобретает очертания партии. Думаю, что заявления о том, что сейчас это партия исключительно Жириновского и после его ухода ее просто расформируют, не состоятельны. Партия сейчас показывает реальное движение и более укрепляется как партия, одержанные победы во Владимирской области и Хабаровском крае дают ей дополнительный импульс.

Есть отделения лидерского типа, есть отделения тотального присутствия, там нет яркого лидера, или им является прикомандированный депутат Госдумы из фракции ЛДПР. Очевидно, что из членов фракции не все выбраны от территории. Но то, что работа в этой партии становится системной, восполняя пробел, который был с 2011 года, - очевидно, и сейчас профессионализация партии на региональном уровне, на мой взгляд, увеличивается.

А другие парламентские партии - «Справедливая Россия», КПРФ?

Утрачен шанс на ребрендинг «Справедливой России». Эта партия всегда была сильна местными партийными кадрами. Она никогда не была партией лидерского типа, а вела работу с расчетом на региональных лидеров. Но сейчас она не реализует тот запал, который возник в результате недовольства пенсионной реформой. В последние годы были большие ожидания на смену повестки и формата, но им не суждено было сбыться. В региональных отделениях нет вариантов обновления. Конец 2018 года - это время для политических ребрендингов или переосмысления путей. Но «Справедливая Россия» в этой системе координат уже отстала. Федеральный съезд «Справедливой России» уже прошел, но никаких кардинальных решений не принял. Поэтому в данном случае, мне кажется, можно говорить о ситуации упущенных возможностей.

Если же говорить о КПРФ, то, на мой взгляд, КПРФ стала очень неординарна в последнее время. В соответствии с теорией антикризисного менеджмента КПРФ выделила ряд субъектов для своего прорыва и, соответственно, в остальных регионах она эту работу прикрыла. Партия сейчас ориентируется на несколько своих достижений и на политический пиар. Как любой менеджер она бросает ресурсы, усилия на точки прорыва — такие, как, например, Хакасия. Это то, что на виду.

Если говорить про ЦФО, КПРФ пытается также восстановить свои позиции в Брянске, Орле. Но при этом совершенно отодвинута работа с системой других отделений.

Если анализировать все четыре партии, то можно сказать, что «Единая Россия» понимает обновления, принимает их и точкой обновления ставит съезд. «Справедливая Россия» этот шанс упустила, ЛДПР стабилизировала ситуацию, а коммунисты выбрали теорию антикризисного менеджмента, особенно в системе развития территориальных отделений партии.

Есть ли в регионах возможности, перспективы существования непарламентских партий?

Если говорить о партиях условно «непарламентских», то это, в первую очередь, политтехнологические проекты. Есть проекты, которые имеют право на жизнь, но мне кажется, что здесь вопрос в поддержке таких проектов. Любой политический инвестор будет заинтересован увидеть хоть какой-то промежуточный результат. Соответственно, для всех партий важна грамотная упаковка идеологической составляющей. Разговор о том, что вот сейчас вдруг стартанет, например, Партия роста или «Партия Перемен», - это пока лишь разговор. Они не могут в трех словах сформулировать идеологию партии, хотя бы 3-4 тезиса. Очевидно, что сейчас им необходимо хоть какую-то повестку нужно сформировать, но для этого надо пригласить специалистов, идеологов. Вопрос трансформации таких партий — это вопрос создания фабрики мыслей.

Вообще вопрос партийных идеологий сейчас стоит остро. Отсюда вывод – что в ближайшее время на политическом рынке будут востребованы не только электоральные юристы, расклейщики или сетевые агитаторы, но и идеологи, прежде всего - идеологи региональные, которые сумеют обозначить и красиво подать саму идеологию партии, применив ее к реалиям конкретного региона.

Как Вы считаете, вообще на региональном уровне имеет смысл существование отделений непарламентских партий, имеющих, как иногда случается, свою региональную историю успеха?

Для попыток развития партий другого типа в первую очередь нужно обозначить цели на федеральном уровне, а после этого строить повестку, исходя из политических требований на региональном уровне. То есть от федерального центра волной должна распространяться идея на регионы. Будь-то идея православно-политической партии, или идея, условно говоря, партии предпринимателей. На региональном уровне такой политический рационализм доминирует. А политический рационализм – это требовательное отношение к партии на региональном уровне. Власть рассчитана на устоявшихся партнеров, а в регионах нужно писать свою историю успеха. Важен и круг участников реализации идеи.

Можно ли говорить о том, что региональные отделения партий сегодня растят лидеров, способных реально управлять страной? Или это все-таки задача федеральных конкурсов типа «Лидеров России»?

В первую очередь, на мой взгляд, это все-таки задача федеральных конкурсов. Но и партии должны самостоятельно проводить такие конкурсы, выискивать кадры, выдвигать их. У КПРФ и ЛДПР есть такие интересные расклады, они сумели показать потенциал своих воспитанников - это Юрий Афонин (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР). Эти люди пришли в партии ещё с комсомола и сейчас являются ведущими лидерами.

Какие вызовы сегодня стоят перед российским политическими партиями?

Вызовы перед всеми стоят похожие, это запросы на модернизацию и обновление. Конечно, возможно, для «Единой России» эти вызовы стоят наиболее остро, однако проблемы есть у всех, и во многом они общие. При этом очевидно, что всем необходимо отстраивать каналы коммуникации, искать новые варианты коммуникации, например, в социальных сетях. И работать эти каналы коммуникации должны не только непосредственно перед выборами, но и в межвыборный период.

Поэтому, думаю, мы увидим какие-то новые партийные проекты в интернете, в соцсетях, новые технологические платформы уже в ближайшее время.

 

Partii kollazh

 
Партнеры
politgen-min-6 Партийные трансформации: региональный взгляд
banner-cik-min Партийные трансформации: региональный взгляд
banner-rfsv-min Партийные трансформации: региональный взгляд
expert-min-2 Партийные трансформации: региональный взгляд
partners 6
eac_NW-min Партийные трансформации: региональный взгляд
insomar-min-3 Партийные трансформации: региональный взгляд
indexlc-logo-min Партийные трансформации: региональный взгляд
rapc-banner Партийные трансформации: региональный взгляд