Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
27.11.2018

Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями

 

Некоторые нынешние главы регионов, например, Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, рискуют даже не попасть во второй тур предстоящих выборов, уступив кандидатам ЛДПР и КПРФ. С таким сенсационным заявлением выступил 15 ноября на заседании экспертного клуба «Регион» руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Сергей Валентинович, на чем основано Ваше мнение о вероятности невыхода действующих глав регионов во второй тур выборов?

Речь идет не о всех действующих губернаторах. Большинство из них являются успешными и авторитетными в своих регионах руководителями. В зону риска попадают те из них, кто не смог выполнить задачи, которые ставил им Президент России, и доказать жителям свою эффективность.

А кто конкретно из действующих губернаторов находится, по Вашей оценке, в зоне риска, и как в ней оказался глава Ставрополья Владимиров?

Рейтинговые агентства регулярно публикуют оценки эффективности глав российских регионов. Губернатор Ставропольского края в большинстве из них уже полтора года находится в самом низу, занимая места с 65-го по 72-е. Семь губернаторов, многие из которых котировались выше Владимирова, осенью нынешнего года были досрочно уволены. Кроме Владимирова, очень сложное положение у губернаторов Волгоградской и Мурманской областей.

Какие показатели ложатся в основу оценок эффективности деятельности глав регионов? Из чего складываются губернаторские рейтинги?

Большинство рейтинговых агентств оперируют сложными авторскими методиками оценки деятельности губернаторов. Среди них экономические показатели региона, степень выполнения майских Указов, уровень социального напряжения в обществе, отношения в Администрации президента и Правительстве РФ.

Почему именно губернатор Ставрополья Владимиров получил у Вас самую низкую оценку?

Главное — высокая степень неудовлетворенности жителей края результатами работы Владимирова: жители четырежды обращались к президенту с требованием отставки губернатора.

Владимирову не удается удержать от падения экономику региона. Кризис в сельском хозяйстве, продолжающиеся земельные войны. Деградация курортной сферы в регионе Кавказских Минеральных Вод. Напряженная ситуация в восточных районах края, где для наведения порядка впору вводить чрезвычайное положение, на мой взгляд.

Много коррупционных скандалов. Осуждены, арестованы или находятся под следствием более 50 чиновников. Некоторые из них входят в ближайшее окружение Владимирова и с ним ассоциируются в обществе.

Интересно также, что во время сентябрьского визита президента на Ставрополье ни один телевизионный канал не показал Владимира Владимирова рядом с Владимиром Путиным. Если помните, во время визита президента в Забайкалье в его окружении не была замечена губернатор Наталья Жданова - и вскоре она покиинула свой пост.

Если Владимиров будет баллотироваться в губернаторы, Вы видите риск второго тура?

Во-первых, кампанию Владимирова вряд ли удастся построить на образе "сильного руководителя". Во-вторых, в Ставропольском крае, насколько мне известно, набирает силу региональная организация ЛДПР. Мощный сюрприз готовят коммунисты. Именно они могут стать главными претендентами на победу в предстоящих выборах. И не стоит забывать про общефедеральную повестку, неблагоприятную для действующих губернаторов.

Другой важнейший фактор - состояние социально-экономической сферы. Страна живет в условиях санкций, контрсанкций и импортозамещения. В этой ситуации Ставропольский край приобретает очень серьезное конкурентное преимущество перед другими регионами. Здесь есть достаточно развитый сельскохозяйственный потенциал и очень серьезный курортный потенциал — два мощных фактора для импортозамещения. Но ни туристический кластер, ни сельскохозяйственный своих конкурентных преимуществ в значительной степени не реализовали. Это видят и в центре, видит и население.

Все это - вкупе с недовольством населения, усталостью от нереализованных ожиданий — и ослабляет позиции губернатора.

Чем невыход Владимирова во второй тур губернаторских выборов грозит Ставрополью?

Само по себе это никак не повлияет на качество жизни, конечно. А вот для Кремля возможный невыход Владимирова во второй тур выборов станет показателем провала внутренней политики, индикатором непонимания, чем живет страна, какие процессы набирают в ней силу. Такое поражение негативно отразится на авторитете власти, может ударить и по имиджу президента.

Думаю, в Кремле это прекрасно понимают и не будут рисковать. Мне кажется, уже в ближайшее время Администрация президента предложит на должность главы Ставропольского края кандидатуру, соответствующую положению региона в системе социально-экономических и геополитических отношений на юге России.

Вы считаете, что Владимирову грозит отставка. При этом осенняя волна отставок, принято считать, уже закончилась.

Следующая волна отставок произойдет, скорее всего, после Нового года. Ключевым фактором будут итоги второй попытки избрать губернатора Приморья. Уже на основе этого в администрации президента будут делать определенные выводы и вносить кадровые коррективы в тех регионах, где выборы должны состояться 8 сентября 2019 года.

 

 vladimirov stavropol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями
banner-cik-min Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями
banner-rfsv-min Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями
expert-min-2 Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями
partners 6
inop-min Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями
insomar-min-3 Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями
indexlc-logo-min Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями
rapc-banner Выборы в Ставропольском крае чреваты неожиданностями