Политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы", эксперт Центра ПРИСП
05.12.2018

Выборы мэра Новосибирска: пора начинать

 

Политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы", эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков советует, как подготовиться самовыдвиженцам к предстоящим выборам мэра Новосибирска.

По состоянию на 1 июля этого года в Новосибирске 1169 тысяч избирателей. Для регистрации кандидатом на должность мэра Новосибирска, не заручившись «освободительной» от этой повинности поддержкой партий, необходимо сдать почти 6 тысяч подписей избирателей. Цифра внушительная и сопоставимая с количеством подписей, необходимых, например, для регистрации кандидатом на должность губернатора Кировской области или кандидатом в депутаты Московской городской Думы. Минимум 20 % из сданных обязательно проверят, но, по решению комиссии, контроль может быть и тотальным.

Сроки на сбор такого количества подписей не самые простые. Они могут составлять от 36 до 21 календарного дня. Последний вариант возможен в том случае, если решение о назначении выборов будет принято за 80 дней до дня голосования и опубликовано на 5 день с момента его принятия. Закон Новосибирской области это вполне допускает. Для самовыдвиженца сбор подписей в этом случае превращается практически в организационную утопию.

2-3 профессиональных политюриста, талантливые политтехнологи и грамотные орговики могут справиться с поставленной задачей и организовать реальный сбор подписей в заявленном масштабе. Для такого объема потребуется как минимум 70 лояльных сборщиков. И - благосклонное отношение избирателей. Хотя в той же Москве, например, на последних выборах городских депутатов через штабы проходило по 250-300 человек, каждого из которых требовалось не только мотивировать на качественную работу, но и обучить. С другой стороны, сложно представить себе кандидата, способного мобилизовать ресурсы для такой работы, но не способного решить вопрос со своим «освободительным» выдвижением от партии.

Чего точно не стоит делать - так это вспоминать про выборы мэра в июне, в таком случае это означает решиться на авантюрное самовыдвижение. Заявленный объём успешно можно отработать только при разумном планировании и адекватной предварительной подготовке.

podpisi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры