Политконсультант
07.12.2018

Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин


Политконсультант Андрей Кудисов рассказывает о том, на чем строит свою избирательную кампанию врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко и как ведут себя его оппоненты.

Пять кандидатов в губернаторы Приморского края ведут свою агитационную кампанию. Как проходит сегодня их кампания в Приморье?

Наиболее активная кампания ведется со стороны основного кандидата – Олега Кожемяко. Ведется она достаточно грамотно, в том плане, что Кожемяко выбивает козыри у своих оппонентов. К примеру, взять хотя бы его участие в дебатах, от которого кандидаты от партии власти по старой доброй традиции большей частью открещиваются и не участвуют, мотивируя тем, что «некогда лясы точить, работать надо». Но поскольку в Приморье мы видим со всех сторон нестандартную ситуацию, этот шаг Кожемяко по участию в дебатах на самом деле эффектный и эффективный.

Плюс - его заявление о том, что он будет просить руководство страны о назначении исполняющего обязанности губернатора на Сахалин. Этим заявлением основной кандидат убивает сразу двух зайцев: с одной стороны – развеивает слухи о том, что сахалинское кресло под него берегут в случае неудачи в Приморье, а с другой - четко дает понять приморцам, что, мол, там, на Сахалине, я готов сжечь все мосты, я вернулся на свою малую родину и хочу здесь работать. Думаю, определенный эффект это тоже возымеет.

Как себя проявляет, очевидно, главный конкурент Кожемяко – кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко?

Андрей Андрейченко, возможно, выигрышно бы смотрелся, откажись Олег Кожемяко участвовать в дебатах. Он некоторую подобную оппозиционную роль играл на первых выборах, когда надо было, скажем так, Ищенко «кровь сворачивать». Сейчас ему нечем аргументировать, поскольку Олегом Кожемяко не только что-то говорится, но и делается. То есть заявления Кожемяко – не просто слова в пустоту, а порождают за собой какие-то действия.

А какие-то следы агитационной деятельности со стороны неосновных кандидатов вообще заметны?

У Андрейченко появилось несколько биллбордов, остальных 3 кандидатов вообще не видно. Какой-то особой публичной информационной активности со стороны оппонентов в данный момент не наблюдается. В интернете и соцсетях также, кроме Кожемяко, практически никого в информационном поле нет.

Что касается "кандидата №6" - Андрея Ищенко - то он сам себя окончательно убил на пресс-конференции 30 ноября. В Фейсбуке есть слабые попытки малочисленных авторов что-то объяснить про выборы, про то, что «красный» кандидат якобы уже выиграл в сентябре, а все это украли-забрали. Но все это мы уже слышали неоднократно, и людям приелось так, что уже скорее оскомину вызывает, нежели какой-то интерес.

Как бы Вы оценили текущие шансы кандидатов?

В принципе, расклады уже вырисовываются. Недавние опросы, которые ВЦИОМ проводил по Приморью, говорят о том, что более половины из тех, кто уже определился со своим выбором, будут голосовать за Кожемяко. А значит, задача основного кандидата будет решена. К тому же, стоит отметить, что в Приморье работает серьезный пул политтехнологов, люди очень профессиональные.

Сейчас уже очевидно, что второе место, со значительным отрывом, займет Андрейченко. Госпожа Чемерис, наверное, просто в силу известности фамилии мужа и гендерного фактора, сможет привлечь на свою сторону часть электората. Не уверен при этом, что это будет наиболее активная женская половина. Что касается других кандидатов, Тимченко и Степаненко, какой-то особой агитационной активности с их стороны не замечено, и вряд ли стоит ожидать, что они получат серьезный процент.

Попытки Ищенко призвать к порче бюллетеней, чтобы вписывали его фамилию, тоже, наверное, в определенной степени сыграют на руку самовыдвиженцу, поскольку эти бюллетени с вписанной в них фамилией Ищенко не будут учитываться при подсчете голосов, но зато смогут обеспечить вполне себе приличную явку.

Пока у Олега Николаевича Кожемяко все идет нормально. Его кампания, которая построена на классической тактике малых дел, более того, дел, которые перекликаются напрямую с его предвыборной риторикой и являются ее продолжением, свои плоды приносит.

Kozhemyako gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин
banner-cik-min Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин
banner-rfsv-min Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин
expert-min-2 Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин
partners 6
inop-min Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин
insomar-min-3 Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин
indexlc-logo-min Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин
rapc-banner Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин