Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2018

Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует данные социологических исследований по выборам главы Приморского края и делает предположение о том, что вероятность проведения второго тура очень высока.

Бег на месте

На фоне приближения выборов главы Приморского края становится все более очевидным, что слухи о завершении регионального кризиса власти сильно преувеличены. В конце ноября электоральный рейтинг врио Олега Кожемяко, по данным ВЦИОМ, достигал лишь 46%. Но в начале того же месяца, по данным РБК, закрытые опросы поллстеров фиксировали этот показатель на уровне 35 – 46%. Т.е. за месяц бывший глава Сахалина либо не сумел добиться существенного увеличения рейтинга, либо занимался электоральным «бегом на месте». Это означает, что вероятность проведения второго тура более чем велика.

Необходимо помнить, что среди 46% респондентов, заявивших о намерении поддержать врио на выборах, часть гарантировано скрыла свои истинные намерения за маской социально одобряемого ответа. Нельзя забывать и про опыт Владимирской области: накануне второго тура голосования традиционная социология также показывала достаточно уверенное лидерство Светланы Орловой.

Второй тур почти гарантировано означает для Кожемяко если не поражение, то весьма сомнительную победу. В условиях сохраняющегося недовольства граждан оппозиционный кандидат легко сможет аккумулировать голоса протестного электората. Как и в случае Андрея Ищенко, оппонент Кожемяко сможет рассчитывать даже на голоса людей, которые в ином случае никогда не поддержали бы его. «Рассерженные приморцы» могут не иметь ничего против самого экс-губернатора Сахалина. Однако в их глазах он – представитель федерального центра. Голосование против него обретает форму протеста против повышения пенсионного возраста и иных непопулярных действий Кремля.

Без вины виноватые: разбор полетов в команде Кожемяко

Уже в силу данного обстоятельства в  произошедшем сложно винить самого Кожемяко: он и его команда вполне успешно реализовали классическую модель избирательной кампании. Губернатор обеспечил получение Приморьем различных льгот и преференций от федерального центра. Ему удалось заручиться поддержкой лидеров общественного мнения и представителей крупного бизнеса. В ходе кампании имели место моменты, вызывающие недоумение (например, знаменитый «Кожемяко челлендж»). Однако их значение нельзя преувеличивать (как, впрочем, и влияние публикаций об образе жизни детей врио). В процесс пытались внести элемент новизны, допустив участие Кожемяко в предвыборных дебатах. Однако эта инициатива была серьезно купирована: дебаты велись в рабочее время, а их полная запись так и не появилась в открытом доступе.

Но нужно понимать, что Андрей Тарасенко действовал по той же схеме. И в итоге проиграл. Можно провести аналогии и с недавними выборами в Хакасии. Врио Михаил Развожаев – заочный оппонент Валентина Коновалова, за месяц предотвратил срыв отопительного сезона и реанимировал систему ЖКХ в республике. Его поддержало большинство ЛОМов республики, в то время как против Коновалова выступило много влиятельных политиков и на региональном, и на федеральном уровне (включая лидера ЛДПР Владимира Жириновского). Однако на выборах победу все равно одержал кандидат от КПРФ.

«Отечество в опасности»: внешнеполитический фактор и его скрытый потенциал

Серьезно повлиять на исход выборов, впрочем, могут и внешние факторы, не зависящие от воли местного истеблишмента. Новый этап переговорного процесса вокруг судьбы Курил, при освещении под нужным градусом, может обернуться серьезным падением доверия к федеральному центру, а, следовательно, и к фигуре врио. В то же время появление боевых кораблей США у берегов Приморья можно использовать для нагнетания алармистских настроений и мобилизации патриотически настроенного электората в пользу Кожемяко.

Кожемяко VS Андрейченко

Основным оппонентом Кожемяко в ходе грядущих выборов, очевидно, должен стать кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко. Его личный электоральный рейтинг мало отличается от показателей иных представителей оппозиции, однако по уровню узнаваемости (28%, по данным ВЦИОМ) он заметно опережает конкурентов. Это дает ему очевидное конкурентное преимущество. Большинство недовольных граждан постараются «вложить» свои голоса в того оппозиционера, который имеет больше всего шансов на успех. И в этом случае узнаваемость Андрейченко станет серьезным козырем.

Генерал без армии

Экс-кандидат на должность главы края Андрей Ищенко призвал своих сторонников портить бюллетени на выборах. Во втором туре эта инициатива была бы лишь на руку врио, сокращая долю голосов, отданных оппозиционерам. Однако в первом (и по надеждам многих, последнем) туре она сыграет не на пользу врио: даже испорченные бюллетени будут учитываться в общем количестве проголосовавших и уменьшать тем самым процент сторонников Кожемяко - что может оказаться критичным при попытке набрать 50%. Впрочем, вряд ли таких бюллетеней будет много: в сентябре люди голосовали не столько за Ищенко, сколько против Тарасенко, популярность кандидата от КПРФ не стоит преувеличивать.

Вопрос о явке

Как показал опыт выборов в «проблемных» регионах осенью 2018 года, рост явки будет скорее играть в пользу представителей оппозиции: к избирательным урнам могут прийти недовольные граждане, ранее бойкотировавшие голосование либо отрицавшие его значимость. В этой ситуации команде Кожемяко выгоднее скорее «сушка» явки. Однако в текущих условиях организовать ее было бы крайне сложно чисто технологически.

 kozhemyako

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?
banner-cik-min Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?
banner-rfsv-min Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?
partners_5 Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?
partners 6
partners_8 Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?
insomar-logo Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?
indexlc-logo-min Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?
rapc-banner Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко?