Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.12.2018

Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Максим Бычков – о скором и неизбежном цифровом будущем выборов в России, которое обсуждали на деловом завтраке, организованном движением «Голос».

Целый ряд заявлений экспертов, политтехнологов, разработчиков цифровых решений и общественных активистов на тему использования технологий блокчейн на выборах оживили политическую дискуссию в последнее время. В частности, вопросы цифрового будущего выборов в России обсуждались 8 декабря на деловом завтраке, организованном движением «Голос» в рамках Общероссийского гражданского форума. В дискуссии приняли участие представители IT-индустрии, общественные наблюдатели, юристы, члены ЦИК России. Большое внимание было уделено вопросам электронного голосования, которого в нашей стране еще не было, в то время как за рубежом уже звучат предложения об использовании цифровых технологий не только в выборном процессе, но и в повседневной жизни.

Так, представитель Демократической партии США Эндрю Янг, планирующий баллотироваться на президентских выборах в 2020 году, заявил, что разрешит свободное обращение биткоина в случае своей победы. И это не первый случай, когда криптовалюты и политика пересекаются: ранее Уинстон Эдмондсон, который 4 раза становился кандидатом в мэры техасского города Луисвилл, предложил муниципалитету выпустить свои криптовалюты для финансирования местной полиции. А в прошлом году кандидат в Сенат от штата Миссури Остин Петерсен, заявил, что политики должны предоставлять гражданам выбор, и объявил о сборе биткоинов для своей предвыборной кампании:

Bitcoin фактически получил огромное сообщество. Я имею в виду, что существуют биткоин-миллионеры. И нам, возможно, следует использовать этот рынок, потому что вряд ли будут другие кандидаты, которые будут лучше нас в этом вопросе. Я действительно хотел бы увидеть отмену регулирования в области монетарной политики.

Вообще, различные технические средства подсчета голосов применяются на выборах во многих странах. При этом в 2018 году сразу в нескольких странах было проведено голосование с использованием интернета. Впервые в мире волеизъявление граждан с помощью блокчейна состоялось в ходе референдума в швейцарском городе Цуг. Летом 2018 года жители Цуга оценили несколько локальных инициатив с помощью мобильного приложения. Эксперимент проводили в тестовом режиме, поэтому его результаты не влекут за собой юридических обязательств, однако местные чиновники уже признали «блокчейн-плебесцит» успешным.

В сентябре 2018 года блокчейн-технологии применили для голосования в японском городе Цукуба. Правительство этого японского города, известного как «научный город», протестировало систему голосования на базе блокчейна в ходе выбора жителями государственных программ для развития городской инфраструктуры.

На последних выборах в Конгресс США, прошедших 6 ноября, технология блокчейн была использована властями Западной Вирджинии для голосования граждан, находящихся в других странах. Голосование проводили в приложении Voatz, созданном американской командой разработчиков. Для участия в выборах каждый гражданин проходил идентификацию. При этом на платформу в интернете нужно было загрузить фото своих водительских прав или другого документа, удостоверяющего личность. Также избиратель записывал короткий видеоролик в портретном режиме. В итоге в таком голосовании приняли участие американские граждане из 29 стран. Стоит упомянуть о том, что ранее, в 2016 году, в ходе выборов в США около 300 тысяч избирателей попросили выслать им бюллетени в другие страны, однако власти этого не сделали.

Эксперты неоднозначно оценивают результаты использования технологий блокчейн в ходе голосования в США. Так, специалист по безопасности на выборах Морис Тернер считает, что систему идентификации легко можно обмануть, поскольку устанавливается личность пользователя мобильного приложения, а не избирателя, и «кто именно оставляет голос, точно установить нельзя». Также при использовании мобильных устройств существует вероятность взлома системы в ходе избирательного процесса. Некоторые эксперты полагают, что сомнительно доверять выборный процесс малоизвестной компании Voatz, получившей $2,2 млн. от инвестиционной фирмы Medici Ventures, занимающейся проектами на блокчейн. Однако все признают, что процесс перехода на цифровые системы неизбежен, поскольку люди все больше привыкают к мобильным сервисам. При этом очевидно, что из-за недостаточного доверия политических сил друг к другу, особенно в нашей стране, использование блокчейна на выборах пока не вызывает 100-процентного доверия. Возможно, решение данной проблемы состоит в том, что в будущем зарегистрированный избиратель будет получать своеобразные “крашеные монеты”, с помощью которых идентифицируется гражданин, который имеет право голосовать, но не то, как он голосует.

В нашей стране цифровые технологии на выборах впервые были использованы Партией Роста в ходе кампании в Госдуму 2016 года. Партия заявила о сборе криптовалют для финансирования своей избирательной кампании, а также намеревалась воспользоваться блокчейном в ходе выборов, чтобы пресечь фальсификации. Борис Титов по этому поводу заявил, что с помощью блокчейн-технологий и нейронных сетей можно определить реальную явку избирателей.

К слову, по данным ВЦИОМ на 17 сентября 2018 года, доля интернет-пользователей в России составляет 81% граждан. При этом 65% выходят в сеть ежедневно, а среди граждан России от 18 до 24 лет этот показатель составляет 97%. Также, по данным Фонда «Общественное мнение» (декабрь 2017 - февраль 2018) 83,8 млн. человек в России (72% от общего числа пользователей) выходили в Сеть не реже 1 раза в месяц, а ежедневно пользуются интернетом - 74,7 млн. человек (63,8% от общего числа пользователей в стране). При этом среди наиболее активной аудитории (пользуются интернетом ежедневно) - высокообразованные (78%) и материально обеспеченные (72%), москвичи и петербуржцы (76%).

Очевидно, что голосование через интернет могло бы привлечь дополнительное внимание к выборам, особенно со стороны молодых людей и жителей мегаполисов, но новые технологии блокчейна пока не могут конкурировать с принятыми механизмами волеизъявления граждан. Вероятно, частичное использование технологий блокчейн на выборах в регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, могло бы сыграть на повышение явки. Также, в ходе голосования логично использовать уже готовые и проверенные платформы, например, портал «Госуслуги», поскольку малоизвестным интернет-платформам (Voatz в Западной Вирджинии) и нишевым проектам (платформа для выборов в Координационный совет оппозиции) не сопутствует доверие со стороны 100% избирателей. При этом опыт использования цифровых технологий на выборах в Западной Вирджинии говорит о том, что голосование в интернете можно успешно применять как вспомогательный процесс вместе с уже принятыми способами волеизъявления. Также отмечу, что во многих странах, в том числе в России, законодательно пока не учитывает многих моментов использования блокчейн-технологий в рамках предвыборных кампаний.

Таким образом, на выборах в целом ряде стран уже используют технологии блокчейн, в том числе, чтобы повысить доверие граждан к выборам, что так необходимо сейчас и нам. Поэтому необходимо продолжать дискуссии о внедрении информационных технологий в избирательный процесс. В заключении хотелось бы упомянуть о том, что на одном из предвыборных мероприятий представитель ЦИКа утвердительно ответил на мой вопрос о возможном обсуждении использования цифровых технологий при голосовании.

cifro golos

 
Партнеры
politgen-min-6 Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна
banner-cik-min Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна
banner-rfsv-min Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна
expert-min-2 Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна
partners 6
eac_NW-min Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна
insomar-min-3 Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна
indexlc-logo-min Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна
rapc-banner Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна