Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
18.12.2018

Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников говорит о том, что накануне губернаторских выборов пока у губернатора Мурманской области Марины Ковтун шансы на победу 50х50, а сам регион находится в напряженном состоянии и не застрахован от проявления протестных настроений.

Гу­бер­на­тор Мур­ман­ской об­ла­сти Ма­ри­на Ко­втун про­ве­ла пресс-кон­фе­рен­цию по ито­гам ра­бо­ты за 2018 год. Та­к­же гла­ва ре­ги­о­на рас­ска­за­ла о пла­нах на год пред­сто­я­щий. В част­но­сти, она за­яви­ла, что уже го­то­ва к вы­бо­рам в 2019 году.

Что ка­са­ет­ся шан­сов Ма­ри­ны Ко­втун из­брать­ся, сей­час их мож­но оце­нить, как в том анек­до­те: 50 на 50 – или из­бе­рет­ся, или не из­бе­рет­ся.

Сей­час это га­да­ние на ко­фей­ной гуще, еще не дан старт кам­па­нии, еще нет даже уве­рен­но­сти в том, кто же бу­дет ос­нов­ным кан­ди­да­том от вер­ти­ка­ли вла­сти. Мож­но го­во­рить толь­ко об опре­де­лен­ных тен­ден­ци­ях и сде­лан­ных ша­гах.

Про­шед­шие в Мур­ман­ской об­ла­сти вы­бо­ры в ряде му­ни­ци­паль­ных ор­га­нов вла­сти 9 сен­тяб­ря по­ка­за­ли до­ста­точ­но хо­ро­ший ре­зуль­тат для «Еди­ной Рос­сии» и для гу­бер­на­то­ра. На­ре­ка­ний к ре­ги­о­ну не было ни по ли­нии Цен­триз­бир­ко­ма, ни по ли­нии пар­тий­ной вер­ти­ка­ли. По­зи­ции вла­сти по их ито­гам ско­рее укре­пи­лись.

Ма­ри­на Ко­втун в по­след­нее вре­мя вы­сту­пи­ла с ря­дом за­яв­ле­ний на тему ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, явно под­дер­жи­вая мест­ную конъ­юнк­ту­ру, а не фе­де­раль­ные ини­ци­а­ти­вы.

Здесь сто­ит упо­мя­нуть ее непри­я­тие из­ме­не­ния прин­ци­па рас­пре­де­ле­ния квот на вы­лов мор­ских био­ре­сур­сов с под­держ­кой ре­ги­о­наль­ных про­мыс­ло­вых ком­па­ний на пе­ре­ход к си­сте­ме аук­ци­о­нов. От та­ко­го прин­ци­па ры­бо­про­мыс­ло­вая от­расль от­ка­за­лась еще в 2004 году как от не да­ю­ще­го воз­мож­но­сти дол­го­сроч­но­го пла­ни­ро­ва­ния раз­ви­тия от­рас­ли и, со­от­вет­ствен­но, ра­бо­ты с бан­ков­ски­ми кре­ди­та­ми и ин­ве­сти­ци­я­ми в ос­нов­ной ка­пи­тал.

Мест­ные ры­ба­ки про­тив воз­вра­та к 1990-м со все­ми пре­ле­стя­ми по­го­ни за сию­ми­нут­ной на­жи­вой, и гу­бер­на­тор их в этом под­дер­жи­ва­ет, вы­сту­пая про­тив ряда со­от­вет­ству­ю­щих ини­ци­а­тив Ро­с­ры­бо­лов­ства.

Вто­рая тема вы­ступ­ле­ния – это пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­тов. И здесь Ма­ри­на Ко­втун вы­сту­па­ет на сто­роне мур­ман­чан, ко­то­рые как-то не очень оце­ни­ли идею фе­де­раль­ных ин­тер­нет-ак­ти­ви­стов дать их воз­душ­ным во­ро­там имя им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II Кро­ва­во­го, из­вест­но­го сво­им ак­тив­ным непо­сред­ствен­ным уча­сти­ем в раз­ви­тии авиа­ции в стране в це­лом и в Мур­ман­ске, в част­но­сти.

Ко­неч­но, здесь в обо­их слу­ча­ях мы ви­дим от­ста­и­ва­ние как раз мест­ных ин­те­ре­сов, а не про­дав­ли­ва­ние в субъ­ект фе­де­раль­ной по­вест­ки.

Из по­зи­тив­ных мо­мен­тов лич­но Ма­рине Ко­втун мож­но за­пи­сать вполне успеш­ные пе­ре­го­во­ры по раз­ви­тию тер­ми­на­лов Мур­ман­ско­го пор­та с круп­ней­ши­ми фе­де­раль­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми. Это и «Га­з­пром», и «Ро­са­том», и «Но­ват­эк», и дру­гие. Мур­манск ста­но­вит­ся глав­ным рос­сий­ским пор­том по осво­е­нию Сев­мор­пу­ти. Все это од­но­вре­мен­но и воз­мож­ность за­ру­чить­ся под­держ­кой в окру­же­нии пер­во­го лица на­ше­го го­су­дар­ства, и по­зи­тив­ные сиг­на­лы для ре­ги­о­на, но­вые ра­бо­чие ме­ста, бюд­жет­ные по­ступ­ле­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия.

Не пре­кра­ща­ет­ся в Мур­ман­ске и че­ре­да уго­лов­ных дел, та­к­же спо­соб­ных по­вли­ять на по­ли­ти­че­скую ак­тив­ность неко­то­рых иг­ро­ков и на ре­зуль­тат.

Так, бук­валь­но несколь­ко дней на­зад по делу о сго­во­ре чи­нов­ни­ков и стро­и­тель­ной ком­па­нии «АСМ» в зону вни­ма­ния пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов по­па­ли гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Мур­ман­ска Ан­дрей Сы­со­ев и де­пу­тат Гос­ду­мы Алек­сей Вел­лер.

Еще в ок­тяб­ре был взят под стра­жу и эта­пи­ро­ван в Моск­ву вице-гу­бер­на­тор Мур­ман­ской об­ла­сти Игорь Ба­бен­ко, об­ви­нен­ный в круп­ном мо­шен­ни­че­стве с ис­поль­зо­ва­ни­ем слу­жеб­но­го по­ло­же­ния.

Но непо­сред­ствен­но к гу­бер­на­то­ру пока пре­тен­зий нет. Так что это в боль­шей сте­пе­ни игры на со­зда­ние опре­де­лен­но­го ими­джа ре­ги­о­наль­ной вла­сти в гла­зах фе­де­раль­ных лиц, при­ни­ма­ю­щих ре­ше­ния по воз­мож­ным участ­ни­кам вы­бо­ров. То есть игра еще идет.

Ко­неч­но, есть силы, вы­сту­па­ю­щие за сме­ну вла­сти в Мур­ман­ской об­ла­сти, но и у дей­ству­ю­щей гла­вы ре­ги­о­на со­хра­ня­ют­ся силь­ные со­юз­ни­ки. Один раз ее уже уда­лось от­сто­ять.

Что же ка­са­ет­ся пер­спек­тив улич­ных про­те­стов, то за по­ляр­ным кру­гом зи­мой их не бу­дет. А вес­ной об­ста­нов­ка бу­дет опре­де­лять­ся об­щей со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ци­ей в стране: рост цен, со­кра­ще­ние ре­аль­ных до­хо­дов до­мо­хо­зяйств и так да­лее. Ре­ги­о­наль­ные вла­сти здесь смо­гут сде­лать немно­гое. Если мода на про­те­сты бу­дет на­рас­тать, то ни­ка­кой ре­ги­он не бу­дет чув­ство­вать себя га­ран­ти­ро­ван­но в без­опас­но­сти. За­ли­вать ре­ги­о­ны день­га­ми, как Моск­ву, вла­сти не смо­гут, да и не за­хо­тят. И здесь Мур­ман­ская об­ласть, даже если бу­дет очень ста­рать­ся, не смо­жет стать по­зи­тив­ным ис­клю­че­ни­ем.

Но игра про­дол­жа­ет­ся, и по­бе­да в ней еще ни для кого не пред­опре­де­ле­на.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/kovtun-v-preddverii-vyborov-vystupaet-na-storone-zhitelej-a-ne-federalnoj-vlasti/

 kovtun marina murmansk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено
banner-cik-min Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено
banner-rfsv-min Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено
partners_5 Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено
partners 6
partners_8 Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено
insomar-logo Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено
indexlc-logo-min Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено
rapc-banner Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено