Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
21.12.2018

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в декабре 2018 года

 

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в декабре 2018 года. Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты. 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский представляет итоговый рейтинг, который являет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.

В конце 2018 года общественно-политическая жизнь в Новгородской области продолжает оставаться динамичной. Завершившаяся успехом для Сергея Бусурина кампания по выборам мэра Великого Новгорода вызвала значительную коррекцию влияния в топ-50 новгородских политиков. Продолжают оказывать влияние на конфигурацию влияния перераспределение полномочий в руководстве регионального отделения партии «Единая Россия» и подготовка к дополнительным выборам депутата Государственной Думы от Новгородской области, запланированные на сентябрь 2019 года.

Новгородский губернатор Андрей Никитин сохраняет традиционное лидерство в рейтинге. Его средний балл – 6,90; ближайший к нему участник рейтинга, первый заместитель губернатора Сергей Сорокин, поднявшийся с 4-го места на 2-е, получил средний балл 5,81 пункта. Это свидетельствует о довольно высокой дифференциации оценок. Секретарь Новгородского регионального отделения «Единой России» сенатор Сергей Фабричный - на 3-м месте. Фабричный вошел по итогам XVIII съезда партии в состав Генерального совета, и это укрепляет его позиции. На 4-ю позицию рейтинга с 9-й поднимается избранный мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, готовящий значительные изменения в структуре управления областным центром. За ним, на 5-м месте - председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков - на 6-м месте. Экс-мэр Юрий Бобрышев постепенно теряет позиции в рейтинге и перемещается с 5-й позиции на 7-ю. Пока не заметно признаков кампании в поддержку выдвижения его кандидатуры на предстоящих выборах депутата Госдумы РФ, хоть о подобной перспективе и было заявлено. С 16-го на 8-е место поднимается заместитель губернатора Александр Дронов, занимающийся вопросами развития транспортной и дорожной инфраструктуры. Железнодорожное сообщение Новгородской области с другими регионами, как и внутри самой территории, за последнее время претерпело значительные позитивные изменения, а на трассе М-10 завершены ремонты пяти мостовых сооружений. На 9-е место с 10-го поднимается ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков.

Показательные изменения произошли в группе политиков с сильным влиянием. Продолжает укреплять позиции в рейтинге депутат Новгородской областной Думы Михаил Караулов (12, месяцем ранее 18). Ассоциирующиеся с ним депутаты Думы Великого Новгорода демонстрируют готовность участвовать в работе широкой коалиции, создание которой было ранее заявлено губернатором. В качестве символического шага они образовали в городском парламенте депутатскую группу «Коалиция развития».

На значимые позиции в рейтинге возвращаются лидеры Новгородского регионального отделения КПРФ. Первый секретарь обкома Валерий Гайдым поднимается с 24-го на 15-е место, а первый секретарь горкома Великого Новгорода Ольга Ефимова - с 29-го на 17-е место. На 19-й позиции – новый фигурант рейтинга, председатель Думы Великого Новгорода нового созыва Алексей Митюнов.

Завершившаяся кампания по выборам мэра Великого Новгорода стала одним из поводов к появлению в рейтинге в группе политиков со средним влиянием, двух претендентов на этот пост: Дмитрия Койкова (35) и Сергея Светлова (41).

Ранее опубликовано на: http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=5088

 reyting politikov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры