Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
04.01.2019

Россия, США, Украина и Сирия в условиях политической непогоды

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов рассказывает о факторах, которые будут играть главную роль в выстраивании внутренней политики США и Украины и о том, как это отразится на общих международных процессах и отношениях с Россией и Сирией.

США будут усиливать санкционное давление на РФ

В 2019 году будет продолжена кампания по наращиванию санкционных мер против России. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что эта кампания достаточно сильно будет увязываться с внутриполитической ситуацией в США. С января начинают свою работу новый конгресс и новая палата представителей, где большинство у демократов.

Кроме того, с весны 2019 года начинается большая президентская избирательная кампания. Политическая система США устроена таким образом, что выборы конца 2020 года предполагают полуторагодичную избирательную кампанию. Именно поэтому с весны 2019 года война между демократами и Трампом существенно усилится.

Эти два фактора станут драйверами внутренней и внешней политики для США, и те решения, которые будут принимать американские политические акторы, будут производными от той войны, которая ведётся внутри США между политическими противниками.

В этой войне мы, естественно, не участвуем, но тема антироссийских санкций будет одной из базовых. С 2016 года она является ключевой в кампании против Трампа. Поэтому не видится никаких оснований для того, чтобы предположить какое-то изменение данных трендов.

Антироссийская направленность будет возрастать, и как следствие будет некоторая активизация санкционной войны против РФ. В то же самое время Европа не будет стремиться самостоятельно инициировать новые санкции. Более того, в Европе будет возрастать стремление к минимизации санкционного режима, и эти два тренда будут определяющими в санкционной политике против РФ. Скорее всего, это приведёт к тому, что американские санкции будут расширяться, но Европа не пойдёт на существенное расширение антироссийских санкций. Хотя символические действия могут быть совершены.

США могут «кинуть» своих союзников-курдов в третий раз

Не стоит забывать об ещё одном источнике дестабилизации в Сирии. Курдский вопрос может стать самым серьёзным источником опасности и дестабилизации в Сирии.

Одна из причин этого — конфликт с Турцией. Другая причина — курдские отряды заняли территории северо-востока Сирии, которые населены арабским населением, что будет, конечно, достаточно серьёзным источником конфликтности. В данном случае речь идёт о том, что сейчас, после объявления США политики вывода войск из Сирии, фактически курды попадают в сложную ситуацию.

Причём эта ситуация уже не первый раз возникает у курдской общины. Был уже прецедент с Африном и с Иракским Курдистаном. И в первом, и во втором случае фактически США, пользуясь сленгом, «кинули» своих союзников-курдов, то есть фактически нарушили обещания, которые давали раньше, что привело к очень тяжёлым негативным последствиям для курдов.

Сейчас эта ситуация может повториться в третий раз.

Казалось бы, нужно уже понимать, что США — это безответственный партнёр. Очевидно, что сейчас для курдов наступает момент истины, и здесь возможны разные сценарии. Есть два сценария: конфронтационный — конфликт со всеми — или компромиссный. Высока вероятность того, что события будут развиваться по второму сценарию, и представители курдской общины будут перестраиваться и менять свою стратегию, и как следствие это может привести к тому, что курды будут вписываться в общий конституционный политический диалог, который в настоящее время идёт в Сирии. Вероятность первого сценария, тем не менее, достаточно высока.

Порошенко исчерпал все ресурсы воздействия на электорат

До выборов президента Украины ничего хорошего там происходить не будет. Действующий президент практически исчерпал ресурсы воздействия на электорат, но, тем не менее, стремится переизбраться и будет проводить ту же политику, которую уже проводил. То есть провоцировать военные столкновения, делать патетические заявления и обращать внимание международной общественности на «враждебные действия России».

Существует надежда, что Порошенко не решится на большую войну, поскольку у него нет никаких шансов на победу в этой войне.

Задача Порошенко — победить своего вечного противника, украинского политика Юлию Тимошенко.

На это будут брошены все силы. И если бы политические процессы на Украине проходили в рамках легитимного процесса, то у него не было бы ни одного шанса выйти победителем. Но ситуация будет развиваться по сценарию, который предполагает не демократические процедуры, а сохранение власти за Порошенко любой ценой. Следовательно, будут использованы самые разные политические технологии.

Тут возможны разные сценарии. Тут могут быть выборы с использованием административного ресурса и масштабных фальсификаций на фоне военной истерии. Возможен и простой перенос выборов на неопределённое время с сохранением власти в руках Порошенко в связи со сложным положением и «агрессивностью России». Третий сценарий — проведение демократических выборов и поражение Порошенко — тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В 2019 году Сирия подготовится к принятию новой Конституции

В 2019 году события в Сирии будут развиваться в позитивном направлении, и к этому есть все предпосылки. Здесь необходимо выделить несколько моментов. Первый — очевидно, что борьба с террористами подходит к завершению, и думаю, что в 2019 году в этой борьбе будет поставлена точка. Последние террористические группы, которые занимают те или иные анклавы на территории Сирийской Арабской Республики, будут ликвидированы. Это первое.

Второй фактор, это неопределённость будущего американского военного контингента и достаточно серьёзная разноголосица мнений экспертов относительно того, что действительно ли США выведут свои войска или нет.

Вероятно, США не выведут в полной мере свои вооружённые формирования, потому что это стандартная политика США — объявлять о выводе, но не выводить фактически. Но тем не менее всё-таки американское военное присутствие будет существенно уменьшено, что не может не являться позитивным моментом, потому что в настоящее время наряду с террористами именно американские оккупанты на территории Сирии являются самым серьёзным источником опасности для мирных жителей, стабильности государства и его развития.

Третий момент, это то, чем Россия занималась весь 2018 год, — запуск процесса конституционной реформы в Сирии, которая является базой для политического урегулирования.

Есть уверенность в том, что этот процесс в 2019 году окончательно стартует, и конституционные изменения будут рассматриваться с участием всех политических сил, которые представляют всех сирийских граждан, и надеюсь, что в течение 2019 года будут заложены основы для принятия новой Конституции и соответственно нового этапа политического развития Сирии.

По материалам ИА REGNUM

nepogoda

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры