Политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.01.2019

Шпион и Бутина

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о возможностях обмена Марии Бутиной на Пола Уилана, который в глазах рядовых американцев стал «заложником Кремля».

Задержание американца Пола Уилана по обвинению в шпионаже постепенно приобретает все более резонансный характер. Отчасти это происходит благодаря СМИ. Как российские журналисты, так и их заокеанские коллеги активно пытаются увязать арест Уимана с делом Марии Бутиной. Американские масс-медиа обвиняют российские власти в том, что Кремль фактически «взял в заложники» гражданина США для обмена на Бутину. Эту позицию отчасти разделяют и отдельные эксперты, в частности, бывший представитель США в ООН Билл Ричардсон. Российские журналисты, в свою очередь, обсуждают возможность обмена Уилана на Бутину в случае, если выдвинутые в адрес американца обвинения подтвердятся.

Доводы против обмена

Зачастую перспективы этого сценария обсуждаются в отрыве от реального контекста событий. Участники дискуссии забывают одну важную деталь. По условиям сделки, заключенной Бутиной с американским правосудием, размер наказания для нее может быть снижен до 6 месяцев заключения с последующей депортацией. В лучшем случае (если россиянка будет достаточно активно сотрудничать со следствием) санкции и вовсе ограничатся высылкой из США. В этих условиях обмен Уимана на Бутину во многом лишается смысла для Москвы. Это может быть расценено как успех Москвы лишь в одном случае: если российские СМИ поразит коллективная амнезия относительно срока заключения Бутиной.

Нельзя забывать и о том, что Владимир Путин публично заявил об отсутствии какой-либо взаимосвязи между Марией Бутиной и российскими спецслужбами. В этой ситуации прямое вмешательство Кремля в судьбу россиянки немедленно было бы использовано как повод для обвинений в адрес России.

Можно было бы провести аналогию между обменом т.н. «спящих агентов СВР» на четырех осужденных за госизмену россиян в 2010 году. Однако тогда взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном носили куда более благоприятный характер. Кроме того, в 2010 г. Анне Чапман и ее «коллегам по несчастью» были предъявлены обвинения лишь в отмывании денег. В случае Марии Бутиной речь идет об обвинениях в политическом преступлении. Ее деятельность в глазах американской общественности тесным образом связана с расследованием относительно «российского вмешательства» в выборы в США. Согласие Дональда Трампа на обмен Бутиной наверняка будет использовано его политическими оппонентами как повод для обвинений. В особенности, если оно будет дано до ближайшего судебного слушания по делу Бутиной, которое состоится 2 февраля. Условия освобождения россиянки напрямую зависят от того, сколь активно она будет сотрудничать со следствием. Таким образом, содержание ее показаний будет во многом зависеть от наличие альтернативных вариантов освобождения. Только лишь признав возможность обмена Бутиной, Трамп даст оппонентам основание обвинить себя в попытках «скрыть связи с русскими».

Доводы в пользу обмена

В то же время Трамп будет вынужден использовать все возможные средства для освобождения Уилана. Успешная борьба за права находящихся в заключении зарубежом американцев давно стала для администрации Трампа поводом для гордости. За первый год своего пребывания на посту главы государства миллиардер сумел добиться освобождения 17 американцев из тюрем в Египте, Китае, КНДР, Иране, Турции, Венесуэле и ряде иных стран. Для сравнения, на 2019 г., по данным Госдепартамента США, всего в мире незаконно удерживаются в местах лишения свободы 20 американцев.

Вокруг фигуры Уилана уже успел сложиться имидж «жертвы путинского режима». Ведущие американские СМИ формируют в сознании аудитории достаточно однозначную картину. Глава службы безопасности компании, занимающейся поставками автомобильных запчастей, прибыл в Россию на свадьбу друга. Его неожиданно арестовали, поместив в следственный изолятор «для политзаключенных». Длительное время Уилан не мог встретиться с американским послом. Члены его семьи открыто заявляют об опасениях за свою безопасность. В этих условиях немало рядовых американцев естественным образом рассматривают Уилана как «заложника Кремля», которого Трамп обязан освободить.

Президент США попал в ситуацию, в которой ему, возможно, в итоге придется выбирать из двух зол. Но наиболее вероятным представляется все же отказ от «обмена пленными». Это в большей степени соответствует имиджу самого Трампа, его характеру и политическим вкусам республиканского электората. Также важно учесть, что новая конфронтация с Кремлем потенциально выгодна Трампу. Для него она может стать новым шагом на пути к освобождению от ярлыка «агента Москвы».

С точки зрения публичной политики для России оптимальным был бы вариант обмена Уилана на Бутину. Несмотря на символический характер этой акции, она соответствовала бы ожиданиям лоялистского и патриотического электората. Помимо того, нужно помнить, что многие «инфопотребители» зачастую знакомятся лишь с заголовком статьи. Благодаря этому в их памяти закрепится лишь факт освобождения россиянки, а не его конкретные обстоятельства.

butina

 
Партнеры
partners_1 Шпион и Бутина
banner-cik-min Шпион и Бутина
banner-rfsv-min Шпион и Бутина
partners_5 Шпион и Бутина
partners 6
partners_8 Шпион и Бутина
insomar-logo Шпион и Бутина
indexlc-logo-min Шпион и Бутина
rapc-banner Шпион и Бутина