Политолог, автор канала «KOAL KOAL»
20.02.2024

Популизм по-турецки

 

Политолог, автор канала «KOAL KOAL» Мирильяс Агаев подготовил доклад об итогах всеобщих выборов 2023 года в Турции.

Всеобщие выборы в Турции стали главным электоральным хайтлайтом 2023 года. Внимание к ним было настолько огромным, что многие крупные СМИ и телеграм-каналы не обошли это событие стороной.

Причиной такого интереса стала вероятность смены власти и системы в Турции спустя 21 год. Многочисленные кризисы привели к войне опросов. Большинство социологических агентств указывали на победу оппозиции и на парламентских, и на президентских выборах. По мере приближения к 14 мая преимущество антиэрдогановских партий снижалось, однако вероятность победы Кылычдароглу в первом туре и блокирование возможности получения парламентского большинства проэрдогановскими партиями было их главным лейтмотивом.

Однако в реальности оппозиция ничего не получила. Это рождает логичный вопрос: почему Эрдоган победил на выборах, несмотря на все кризисы и рост недовольства? Помимо этого, исследователям политики будет интересно порассуждать о том, выиграл ли вообще Эрдоган в долгосрочной перспективе?

Помимо этого, турецкие предвыборные кампании стали настоящим открытием для многих. Уровень их напряжения схож с ток-шоу, внимание к кандидатам в виде многочисленных митингов больше напоминает футбольный матч, а не политический процесс, а уровень конкурентности удивил своей непредсказуемостью. Удивили и особенности агитации.

В этом аналитическом докладе я исследую предвыборную кампанию 2023 г. через призму стратегии, технологии, коммуникации и социальных трендов. Поэтому он будет интересен профессионалам, изучающим политику, и людям, интересующимися ею. Этот доклад является хорошим введением для тех читателей, которые хотят погрузиться в реалии современной турецкой политики, но не знают, с чего можно начать. Доклад специально написан в расслабленном стиле, чтобы он был понятен максимально всем.

Читать доклад полностью здесь. 

vybory golosovanie min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Популизм по-турецки
banner-cik-min Популизм по-турецки
banner-rfsv-min Популизм по-турецки
expert-min-2 Популизм по-турецки
partners 6
eac_NW-min Популизм по-турецки
insomar-min-3 Популизм по-турецки
indexlc-logo-min Популизм по-турецки
rapc-banner Популизм по-турецки