Политолог, эксперт Центра ПРИСП
16.01.2019

Невыученные уроки Александра Шестуна

 

Генеральная прокуратора оценила в 10 млрд руб. имущество экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, среди которого 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе и 22 автомобилей. Генпрокуратура намерена направить в суд иск об изъятии имущества в доход государства. Адвокаты Шестуна утверждают, что он не имеет отношения к этим активам.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что политическая смерть Александра Шестуна в сложившейся ситуации – лишь вопрос времени.

Новые претензии Генпрокуратуры

Сотрудники Генеральной прокуратуры намерены добиваться через суд изъятия имущества Александра Шестуна – бывшего главы Серпуховского района. Согласно информации подчиненных Юрия Чайки, экс-чиновнику принадлежат (посредством подконтрольных юрлиц и их номинальных директоров) 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. Также, утверждают сотрудники прокуратуры, Шестун фактически владел 22 автомобилями. Общая стоимость имущества, происхождение которого поставлено под сомнение правоохранителями, составляет 10 млрд. рублей. Так как Шестун не мог приобрести эти ценности на официально задекларированный доход, Генпрокуратура планирует обратить обнаруженное имущество в доход государства.

Эта информация появилась в прессе вскоре после сообщений о новых обысках в доме Шестуна. По сведениям правоохранителей, были изъяты антикварные и ювелирные предметы, спортивный инвентарь и бытовая техника на общую сумму в 10 млн. рублей. Как утверждает следствие, эти ценности могли быть приобретены за счет средств, похищенных из муниципального бюджета.

В свете этих событий становится очевидным, что после 13 февраля арест Шестуна будет в очередной раз продлен. Произошедшее также ставит под сомнение перспективы поданной в ЕСПЧ жалобы на условия содержания Шестуна в СИЗО и «уголовное преследование по политическим мотивам». Вероятнее всего, этот жест, имеющий скорее информационное значение, не приведет к позитивным последствиям для экс-главы.

Старое вино и новые меха

Положение Шестуна все более и более усугубляется. Однако бывший глава Серпуховского района, по всей видимости, не думает менять тактику поведения. В октябре он сообщил СМИ о покушении на его жизнь в стенах следственного изолятора. Далее в подконтрольных Шестуну сетевых изданиях появилась информация о том, что бывшего главу периодически «бросают в карцер» за сопротивление «произволу администрации» (либо под надуманными предлогами).

Политическая смерть Александра Шестуна в сложившейся ситуации – лишь вопрос времени. Его попытки борьбы с «системой» причудливо напоминают первые шаги тогда еще молодого главы Серпуховского района на публичном поприще. Харизма, эпатаж и авантюризм Шестуна словно бы преломляются в кривом зеркале. Приемы, которые ранее позволяли ему формировать образ борца, гротескно искажаются. Можно гадать, связано ли это с воздействием человеческого фактора (появлением новых людей в команде Шестуна, воздействием стресса на экс-главу), не сработавшей ставкой на эпатаж или сменой масштаба политической кампании.

Действия Шестуна показывают, что он не готов признать поражение и настроен продолжать борьбу в привычной для себя манере. И если сам бывший глава Серпуховского района не намерен делать выводов из собственных ошибок, то окружающим все же следует задуматься над его опытом.

Четыре урока «павшего» главы

Независимо от того, признает ли посторонний наблюдатель версии следствия или придерживаешься точки зрения обвиняемого, дело Шестуна должно послужить для него источником важных уроков.

Во-первых, игнорирование позиции медиатора в лице федерального центра – не лучшая позиция для представителя региональных элит. Отказ от рекомендаций и предложений Москвы, скорее всего, обернется тем, что «федералы» встанут на сторону вашего оппонента. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во-вторых, попытки открыто дискредитировать федеральный центр путем публикаций компромата (не важно, достоверного или фейкового) на представителей высшего политического руководства равнозначны пересечению «красной черты». За этим рубежом не будет переговоров и компромиссов (как, впрочем, и откровенных репрессий). За человека, нарушившего негласные правила игры политических элит, в полной мере возьмется правоохранительная система. Ему придется ответить за все «прегрешения», невзирая на межэлитные договоренности, защиту патронов и личные связи.

В-третьих, нельзя бездумно полагаться на силу медиа. Видеообращения Шестуна набрали миллионы просмотров в Интернете. Его судьбу освещают ведущие федеральные медиа. Однако реальный эффект этого оказался нулевым (за исключением роста узнаваемости Шестуна).

Наконец, факт многолетнего пребывания политика во главе той или иной территории вкупе с контролем локального медиапространства не обеспечивает реальной лояльности жителей. Шестун возглавлял Серпуховской район с 2003 года. За это время местные СМИ выстроили оригинальный «культ личности» главы (в образ которого харизматичный Шестун достаточно хорошо вписывался). Однако после его ареста мы не наблюдали в районе митингов, сопоставимых, например, с протестами против работы полигона ТБО «Лесная».

Скорее всего, эти уроки останутся невыученными. Что особенно печально на фоне приближающегося транзита верховной политической власти. Связанные с этим риски усугубляет рост конкуренции внутри элит, который выливается в том числе в рост конфликтов между федеральным и региональным истеблишментом, а также ужесточение соперничества групп местного нобилитета. Хаос – это лестница. Это хорошо понимают политические авантюристы всех мастей. И наверняка многие из них попытаются повысить свой статус, нарушая сложившиеся правила и нормы (как официальные, так и негласные).

shestun ser

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Невыученные уроки Александра Шестуна
banner-cik-min Невыученные уроки Александра Шестуна
banner-rfsv-min Невыученные уроки Александра Шестуна
expert-min-2 Невыученные уроки Александра Шестуна
partners 6
inop-min Невыученные уроки Александра Шестуна
insomar-min-3 Невыученные уроки Александра Шестуна
indexlc-logo-min Невыученные уроки Александра Шестуна
rapc-banner Невыученные уроки Александра Шестуна