Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2019

Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарёв комментирует результаты последнего исследования в США, основанного на опросах американцев об их одобрении или неодобрении деятельности президента Дональда Трампа.

Начиная с января 2017 года, исследовательская компания «Morning Consult» публикует данные опросов об одобрении деятельности Дональда Трампа в каждом из 50 штатов США. Недавно на сайте компании были размещены результаты последнего опроса, проведенного в декабре 2018 года.

Рейтинг одобрения нельзя считать электоральным: респондент может высоко оценивать деятельность политика в прошлом, но в то же время желать смены лидера в будущем. Однако уровень одобрения, так или иначе, отражает отношение граждан к действующей власти, позволяя тем самым оценить перспективы избираемости политиков. В свете этого данные об оценке президента США могут служить основой для выводов о перспективах его переизбрания.

Дональд Трамп находится во главе Соединенных Штатов уже без малого два года, приближаясь к экватору своего срока пребывания на посту президента. Контуры выборов 2020 года все более четко вырисовываются на горизонте. В этой ситуации оценка шансов Трампа на переизбрание теряет чисто академическое значение и из категории «предмет любопытства» переходит в плоскость реальной задачи для политконсультантов.

От ненависти до легкого непонимания: «иерархия неодобрения» штатов

Ознакомление с результатами опросов «Morning Consult» показывает, что индекс одобрения работы Трампа достиг отрицательных значений в 29 штатах США (в общей сложности выставляющих 373 выборщика). В этот пул вошли все без исключения штаты, получившие статус «колеблющихся» в ходе выборов 2016 года. 24 штата из вошедших в выборку чаще всего голосуют за кандидата от демократов (эти территории делегируют 321 выборщика). Недовольство политикой президента выражают в том числе жители 6 штатов, которые длительное время симпатизировали демократам, но в 2016 году отдали предпочтение кандидату-республиканцу: Флориды, Мичигана, Пенсильвании, Огайо, Айовы и Висконсина (99 выборщиков). Неодобрение действий Трампа заметно и в 5 традиционно «колеблющихся» штатах – Неваде, Аризоне, Джорджии, Северной Каролине и Нью-Гемпшире (52 выборщика).

Наиболее низок индекс одобрения в 18 «демократических» штатах (229 голосов выборщиков). Данный показатель колеблется здесь на уровне от – 12 в Висконсине до – 31 в Вермонте. К этой группе относятся два «прежде демократических» штата, в которых в 2016 году выиграл Трамп: Мичиган (– 22) и Висконсин (– 12).

Тревожно низкий уровень одобрения зафиксирован еще в 6 штатах (51 выборщик). Речь идет о традиционно «колеблющихся» Неваде, Аризоне, Нью-Гемпшире (21 выборщик на 3 штатов), а также «завоеванных» Трампом вотчинах демократов – Мэне, Пенсильвании и Айове (всего 30 выборщиков). Показатель одобрения колеблется здесь на уровне от – 6 в Мэне и Пенсильвании до – 10 в Айове и Неваде.

Умеренно отрицательные значения индекс одобрения деятельности президента показывает в двух «прежде демократических» штатах, поддержавших в 2016 году Трампа – Флориде (29 выборщиков) и Огайо (18 выборщиков). Аналогичная ситуация наблюдается в «колеблющихся» Джорджии и Северной Каролине. В каждом из этих штатов индекс одобрения зафиксирован на уровне – 3. Всего на долю этих 4 штатов приходятся голоса 78 выборщиков.

Новое «поле битвы» для политконсультантов

В свете результатов исследования электоральные перспективы Трампа сложно оценить однозначно. Уровень неодобрения политики действующего президента достаточно высок. Но главные очаги недовольства расположены на территории демократических вотчин – в Калифорнии, Иллинойсе, Орегоне, Нью-Йорке, Коннектикуте, Массачусетсе, Делавэре, Мэриленде, Род-Айленде, Нью-Джерси и т.д. Голоса местных выборщиков априори потеряны для кандидата от республиканцев.

Но нельзя проигнорировать очевидные тревожные сигналы: одобрение Трампа существенно снизилось в «колеблющихся» штатах, а также на территориях, которые президент сумел в 2016 году «отбить» у демократов.

Потеря только лишь Висконсина, Айовы, Пенсильвании и Мичигана будет означать для Трампа утрату голосов 52 выборщиков. Поражение кандидата-республиканца в Неваде, Аризоне и Нью-Гемпшире даст демократам голоса еще 21 выборщика. В общей сложности «ослы» могли бы получить дополнительную поддержку со стороны 73 выборщиков. Для сравнения, в 2016 году Трамп победил с перевесом в 77 голосов выборщиков.

Таким образом, мы видим, что уже сейчас формируется новая конфигурация «колеблющихся» штатов, которым в 2020 году предстоит стать основным полем битвы между республиканцами и демократами. Значительная часть «спорной территории» находится в пределах «ржавого пояса».

Соответственно, успех Трампа или иного кандидата-республиканца во многом будет зависеть от того, насколько успешной в ближайшие полтора года будет политика реиндустриализации США, реализуемая действующим президентом.

 tramp impichment

                 

 
Партнеры
politgen-min-6 Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов
banner-cik-min Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов
banner-rfsv-min Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов
expert-min-2 Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов
partners 6
inop-min Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов
insomar-min-3 Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов
indexlc-logo-min Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов
rapc-banner Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов