Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2019

Венесуэла и геополитическое хамство

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников считает венесуэльский кейс одним из многих действий в рамках геополитического хамства.

Немного из новейшей истории. Когда в 2003 году встал вопрос о слиянии «Сибнефти» и ЮКОСа, аналитики писали, что это объединенное предприятие займет четвертую строчку в мировом рейтинге нефтяных компаний. Понятно, что максимальная капитализация может быть удачно реализована в виде продажи бизнеса одному из игроков мирового масштаба. Игрок – США. А зачем США хотели купить новую компанию? Ради замораживания нефтедобычи по всей Сибири. Таким образом, Россия лишалась основных бюджетных поступлений. Мы тогда с ситуацией справились. И вот опять…

Венесуэльский кейс – событие в рамках глобальной нефтяной войны, цель которой установление тотального контроля США на планете.

Госдеп в купе с ЦРУ и Пентагоном не спит. Они всегда проактивны. Осознаем ли мы эту опасность? Конечно! Абсолютно понятно, как Соединенные Штаты продвигают свои государственные интересы через экономические рычаги на территории других стран. А когда экономические способы себя исчерпывают, задействуется военный аппарат. Трамп не исключает военного вторжения в Венесуэлу.

Выступая в 2007 году на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, Владимир Путин заявил: «Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того – отдельные нормы, да, по сути, – чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам». Прошло 12 лет. Пренебрежение только усилилось.

Я не смею предполагать, кто для Венесуэлы лучше – Мадуро или Гуайдо. Важно: даже союзников США возмущает американское геополитическое хамство. Но самое печальное: это хамство становится НОРМОЙ нового мирового порядка. Итоги выборов в десятках стран мира окончательно утверждаются в Вашингтоне. И что там Френсис Фукуяма писал про конец истории?

Ради чего весь этот кипеж со стороны США? Ради ослабления своих конкурентов в нефтяном бизнесе, России и Ирана, прежде всего. Захватив Венесуэлу, можно получить мощный ресурс для манипулирования ценами на нефть. Ибо миром правит тот, кто распределяет жизненно важные блага. Нефть – классический пример такого блага.

Чем захват Венесуэлы угрожает нам? Мы слишком зависимы от цен на углеводороды. Венесуэла была нашим стратегическим партнером. Вместе мы могли влиять на стоимость нефти. Но, увы, мы не смогли помочь Мадуро решить проблему бедности. В результате критически высокому числу граждан Венесуэлы уже нечего терять. И тут одними антиимпериалистическими заклинаниями делу не поможешь.

В чем был наш просчет? «Роснефть» вошла в Венесуэлу, прежде всего, как экономический актор. Надо полагать с вполне благородной задачей – извлечение прибыли. А кому было поручено решать политические и, берем шире, гуманитарные проблемы? Кто и как консультировал кабинет Мадуро? Это риторический вопрос.

Нам аукается то, что мы не работаем с массовым сознанием на системной основе. Можно же вполне официально отправлять в страны, где есть наши интересы, своих консультантов. Никто не запрещает, например, инициировать и реализовывать с нашей помощью нужные социальные проекты.

Теперь за Венесуэлу придется бороться по-настоящему. И не только нам одним. Китай тоже захочет защитить свои инвестиции в эту страну. Способы защиты будут выбраны по ходу развития сюжета. Возможны любые варианты.

Ранее опубликовано на https://www.sergei-grechishnikov.ru/

Venezuela flag neft 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры