Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.02.2019

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ


Американская компания Edelman Trust Barometer опубликовала ежегодный аналитический доклад, оценивающий уровень доверия граждан к различным институтам. В проведенном в октябре — ноябре 2018 года опросе, который использовался при составлении исследования, приняли участие более 33 тыс. человек из 27 стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай, Россию, США. По результатам исследования, доверие всех участников опроса ко всем представленным институтам увеличилось на несколько процентов; при этом в России уровень доверия к большинству институтов один из самых низких в мире. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький комментирует результаты 19-го ежегодного доклада Edelman.


Что касается нашей страны, то, согласно данным исследования Edelman, доверие к общественным институтам у нас самое низкое среди всех стран, где проводился опрос. Как следует из доклада, в отличие от большинства государств, за год этот показатель у нас довольно сильно снизился — с 36% до 29%. Таким образом Россия оказалась на последнем месте по уровню доверия к большинству институтов. Примечательно, что единственное исключение здесь — доверие к правительству (на уровне 34%, в шести других странах этот уровень ниже). Общественным организациям в нашей стране доверяет лишь около четверти респондентов (23%), а отечественным предпринимателям верят 34% опрошенных. Для сравнения: в Китае эти показатели составляют 74 и 80% соответственно, а в Великобритании — 47 и 44%. Кроме того, Россия занимает последнее место по уровню доверия к СМИ: медиа у нас полностью доверяют только 26% граждан, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Важно обратить внимание на крайне низкий уровень доверия к работодателям и бизнесу (34%). К сожалению, этим показателям не уделяется достаточного внимания ни самими предприятиями, ни властью. Возможно, это один из важнейших факторов, определяющих низкую производительность труда. Ведь без веры в команду БАМ не построить, человека в космос не отправить.

Притом, что в этот раз в докладе оценивались взаимоотношения нанимателей и работников — что в том числе подтверждает явно коммерческий характер исследования — полученные данные все же представляют интерес для оценки ситуации у нас. Однако в России в первую очередь нужно говорить не о недоверии к общественным институтам, а в принципе о крайне низком уровне доверия среди людей. Люди не доверяют работодателям и соседям, государству и результатам выборов. В такой среде всеобщего недоверия крайне сложно говорить о сплочении нации и искать общественный консенсус. Вероятно, именно поэтому некоторые резонансные разоблачения не имеют никакого эффекта — кто-то и так никому не доверяет, а кто-то просто не верит разоблачителям. И может, поэтому диалог власти и общества происходит с переменным успехом — люди не верят властям, а власти не верят в здравомыслие населения. Нигилизм по отношению к правовым институтам и снижение уровня неформального доверия разрушают структуру «общественного договора». Очевидно, что большая часть населения доверяют только Владимиру Путину из действующих политиков. Вся остальная система представительства находиться под постоянным прессингом недоверия, что не может не настораживать.

doverie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры