Борьба не фасадная, а реальная
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о губернаторских кампаниях в российских регионах.
В этом году на губернаторских выборах в России реализуются поразительно разные сценарии. Об этом мы говорили с коллегами-экспертами на большом форуме «Ставропольский край – выбор будущего». Аналитический центр «Акценты» представил на форуме доклад, в котором мы проанализировали уровень активности кандидатов и партий в регионах.
Традиционно наибольшая активность у парламентских партий, которые выдвинули кандидатов практически во всех регионах (КПРФ – 21 регион, ЛДПР – 18, СРЗП – 16, а «Новые люди» – 10). Лишь немного от «Новых людей» отстали «Коммунисты России» (7 кандидатов) и «Партия пенсионеров» (6 кандидатов).
В региональном разрезе очень низкая активность (менее 50% кандидатов дошли до регистрации) наблюдается на Алтае, в Забайкалье и, как ни странно, в Хабаровском крае, который когда-то при доминировании ЛДПР считался высококонкурентным. В Забайкалье зарегистрировано 4 из 10 кандидатов, на Алтае – 3 из 8, в Хабаровском крае – 4 из 9.
А вот в топе-5 регионов вошли Башкирия, Волгоградская область, Кузбасс, Курская область и Ставропольский край. Здесь прошли муниципальный фильтр, зарегистрированы и уже начали агитацию все выдвинутые кандидаты.
В Башкирии, Кемеровской области и Ставропольском крае это кандидаты от всех 5 парламентских партий. На Ставрополье 4 из 5 кандидатов – лидеры региональных отделений, люди опытные, известные, узнаваемые, медийные.
То есть ставропольские партии весь ресурс направили на участие в выборах губернатора, и это реально видно по активности наружной и печатной агитации, которую приехавшие на форум федеральные эксперты оценили как высокую. Борьба идет не фасадная, а реальная.