Журналист
13.03.2019

США заметили у Порошенко коррупцию

 

Журналист Александр Цынкевич проанализировал выступление посла США в Украине Мари Йованович о коррупции в оборонном секторе и считает, что западные партнеры не зря беспокоятся о свободном волеизъявлении украинцев и стабильности государства Украина.

События в Украине перешли в новую острую фазу. Прошедшая неделя достаточно убедительно это показала, в полной мере демонстрируя сложившуюся ситуацию в стране. Началась неделя с резкого и весьма неожиданного для Банковой заявления посла США в Украине Мари Йованович. В совсем не свойственной для дипломатов манере она обозначила ряд острых проблем в Украине. Её речь за три недели до выборов была посвящена не каким-то невероятным успехам президента Петра Алексеевича Порошенко, а как раз наоборот: «Всё более понятно, что возможность для изменений в Украине, которая выпадает однажды на поколение и за которую была оплачена такая высокая цена пять лет тому назад на Майдане, ещё не привела к таким реформам в сфере борьбы с коррупцией или утверждении верховенства права, которых действительно ожидают и которых заслуживают украинцы».

Её выступление можно разбить на несколько блоков. Ни для кого не секрет, что США предоставляет Украине сотни млн долларов, финансируя переоснащение украинской армии и государственных институтов, направленных на борьбу с коррупцией. В течение последних двух недель Украину сотрясали коррупционные скандалы. Вышли в свет очередные публикации журналистских расследований, которые демонстрируют факты того, что приближённые Петра Алексеевича наживаются на оборонных заказах. Семья близкого друга президента, замыкая контракты на подконтрольные фирмы, спекулирует, в разы завышает цены на продукцию, необходимую для украинской армии. И это в то время, когда уже пять лет идёт необъявленная война с РФ, когда в самой Украине со всех граждан взимается военный сбор в размере 1,5% с доходов, а внешние партнеры из своих бюджетов выделяют громадные ресурсы для поддержки Украины.

На фоне откровенного воровства бюджетных средств, выделенных на оборону, посол США выставил требование: «Правительство Украины должно немедленно профинансировать полный аудит Укроборонпрому и рассекретить Государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме… Закрывать глаза на коррупцию в оборонном секторе, значит вырывать из рук отважных воинов Украины еду, медицинскую помощь и оружие. И правительство должно расследовать и дать ход делам о коррупции в Укроборонпроме и в других местах».

Вслед за МВФ, Всемирным банком, Мари Йованович затронула очень важную тему декриминализации статьи о незаконном обогащении, под которую попали высокопоставленные чиновники, включая нынешних министров, дела которых практически уже дошли до суда. И вот сейчас, благодаря инициативе, в том числе, депутатов Блока Петра Порошенко и Народного фронта, им удастся избежать наказания. Критике посла подверглась система отбора судей, которая позволила в обновлённые суды попасть судьям с сомнительной репутацией. Досталось и Назару Холодницкому: «Ради целостности антикоррупционных институций должен быть заменен Специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинениям в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела».

Довольно значительный блок был посвящен избирательной кампании в Украине. США озабочены тем, чтобы выборы в Украине были свободными и честными: «Важно, чтобы воля украинского народа уважалась, независимо от результата». По мнению посла власть должна обеспечить прозрачный подсчет голосов исключительно членами избирательных комиссий, оградить работников избиркомов и наблюдателей от давления извне, не мешать гражданам свободно изъявлять свою волю во время голосования, привлечь к уголовной ответственности тех, кто проплачивает голоса избирателей или фальсифицирует результаты голосования. А «государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов».

Такой спич посла несколько обескуражил Банковую, ибо последние несколько недель она через определенных спикеров пыталась навязать обществу мнение, что «смиритесь, Запад все проглотит» (коррупцию, фальсификации, подкуп избирателей, силовое давление на оппонентов)… Оказалось что на самом деле все совсем не так… Посол США в Украине точно расставила все акценты, заострив внимание и на фундаментальных ценностях, которые являются краеугольным камнем западной цивилизации: «Страна, которая стремится к интеграции с Европейским Союзом и НАТО, должна обеспечить, чтобы ее действия отвечали западным стандартам».

Оправившись от первоначального шока, кто-то быстренько начал обвинять посла США в том, что это прямое вмешательство в суверенные дела, кто-то пошел еще дальше и пытался убедить, что она «агент Кремля». Банковая сделала ставку на публичное игнорирование, но определенные комментаторы начали утверждать, что «это частное мнение посла, она как госслужащий не имела права так говорить, это ей не сойдет с рук, теперь ей недолго быть послом, и за такие высказывания ее непременно отзовут»… Конечно, посла рано или поздно отзовут. Но через день, приехавший в Украину заместитель госсекретаря США Дэвид Гейл, фактически снял все инсинуации и открыто поддержал и одобрил высказывания посла: «Посол Йованович представляет президента США здесь, в Украине, и Америка разделяет ее позицию… Украинский народ говорил, и говорит сейчас, что хочет иметь выбор. И возможность сделать этот выбор в пользу прозрачности, ответственности и современного эффективного руководства. И особенно важно, чтобы институциями руководили люди, преданные этим ценностям, особенно институции, созданные для того, чтобы эти ценности внедрять. Но в конечном итоге это является выбором, который должен сделать украинский народ через его избранных представителей и учреждения. Это наша позиция»…

Такого рода заявления говорят о том, что один из основных партнеров Украины – США – крайне недоволен ситуацией, складывающейся в стране. За пять лет президентства Петр Порошенко не решил проблему коррупции в стране, боле того, его ближайший друг непосредственно замешан в криминальных действиях. Реформы органов, которые должны существенно ограничить возможности коррупционеров тормозятся чиновниками, подконтрольными президенту. И ко всему этому, не имея безусловной поддержки избирателей, существуют попытки удержаться у власти путем подкупа и фальсификации результатов голосования, что ставит под угрозу внутреннюю стабильность в стране.

И концовка недели подтвердила, что западные партнеры не зря беспокоятся о свободном волеизъявлении украинцев и стабильности государства Украина. Посеянный ранее «ветер», в виде силового давления на оппонентов (Зеленский, Тимошенко, Гриценко) Петра Порошенко и информации о подготовке некими силами радикальных групп для организации итогового «правильного» подсчета голосов на избирательных участках в день/ночь голосования, обернулся для президента Украины если не «бурей», то пока «штормовым предупреждением» – демонстрацией силы антипорошенковскими радикальными группировками в Киеве и на предвыборном митинге Петра Алексеевича в Черкассах. Судя по всему, начинается более жесткий этап избирательной кампании и мелкие стычки могут перерасти в жестокие побоища… Ситуация действительно близка к критической… Посмотрим, хватит ли ума украинской власти не плевать в колодец…

Ранее опубликовано на: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2429123367354428&set=a.1388216591445116&type=3&theater

Poroshenko bezhit

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 США заметили у Порошенко коррупцию
banner-cik-min США заметили у Порошенко коррупцию
banner-rfsv-min США заметили у Порошенко коррупцию
partners_5 США заметили у Порошенко коррупцию
partners 6
partners_8 США заметили у Порошенко коррупцию
insomar-logo США заметили у Порошенко коррупцию
indexlc-logo-min США заметили у Порошенко коррупцию
rapc-banner США заметили у Порошенко коррупцию