Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2019

Голосование в Израиле может стать протестным

 

9 апреля в Израиле состоятся досрочные парламентские выборы в Кнессет. Израиль - парламентская республика, и лидер партии, имеющей по итогам выборов наибольшие шансы создать правительство, получает от президента страны право начать коалиционные переговоры. По окончанию переговоров правительство должно получить вотум доверия со стороны Кнессета.

Парламентский кризис, который привел к внеочередным выборам, формально был вызван законопроектом об обязательном призыве в армию ультраортодоксальных иудеев. Особенностью текущей предвыборной кампании стало появление новых партий, в частности, партии Хосен ле-Исраэль во главе с бывшим командующим генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем и нового блока ‒ Кахоль-Лаван, ‒ состоящего из партий Хосен ле-Исраэль, Еш Атид и Телем во главе с Бени Ганцем, Яиром Лапидом и Моше Яалоном. Еще одной интригой гонки становится результат ультрарелигиозной партии ШАС, которая по последним соцопросам может не пройти электоральный барьер. Среди русскоязычных граждан некогда популярная партия – "Наш дом Израиль" (НДИ) также балансирует на грани прохождения в парламент. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер комментирует предстоящие выборы в Кнессет и делает вывод о том, что голосование имеет высокий протестный потенциал.

Немалое число израильтян, которым на предстоящих парламентских выборах предстоит голосовать за изменения на политическом поле, не испытывают особых симпатий к представителям существующих политических сил, то есть им никто не нравится. У такого положения дел есть целый ряд причин.

Во-первых, многие начинают понимать, что не важно, кто победит на предстоящих парламентских выборах: "левые" или "правые". И те, и другие, по сути, не левые и не правые. Традиционный водораздел на левых и правых по вопросу переговоров с арабами и отдачи (левые) и удержания (правые) Израилем контролируемых территорий все больше и больше размывается. Арабо-израильский конфликт для этого разделения становится все более периферийным: в скорый мир не верят, по большому счету, ни те, ни другие. Кроме того, некоторые условно «левые» сдвигаются в своей риторике вправо, а, с другой стороны, правые правительства также легко «торгуют» территориями, если надо, как и левые. Но главное: лидеры правящей партии Ликуд, или партии Кулану (выступающий за борьбу с социальным неравенством, дороговизной жизни и бюрократией), или партии русскоязычных израильтян «Наш дом Израиль», или левоцентристов из блока Кахоль-Лаван, несмотря на всю их громкую социальную риторику, никогда, подчёркиваю, никогда не заявят, например, что выступают против конкретных монополий, например, монополии «Хеврат хашмаль» («Электрическая компания»), за развитие альтернативной энергетики по примеру Скандинавских стран или против картельного характера израильской банковской системы, ‒ чтобы на рынок пустили хоть какие-то иностранные банки, разумеется, с приличными рейтингами.

Если же говорить о ситуации на рынке жилья, а она там просто катастрофическая - с точки зрения дороговизны, то снижать цены более массовой застройкой и участием иностранных компаний никто из них не будет. Ни за что! Правда, будем честными, это ведь и не логично: социальный слой, который представляют партийные лидеры и их окружение, - держатели одной и нескольких квартир. Зачем уменьшать стоимость собственного жилья? Никто не рубит сук, на котором сидит. Конечно, публике расскажут об ужасах обрушения рынка и прочее. Да, не надо радикализма: можно ведь постепенно начать процесс снижения, но хотя бы в понятные сроки…

Резюмируя, можно сказать, что на современной израильской политической сцене многим, в том числе и мне, не нравится никто. Одни - слишком радикальны (в ту или другую сторону), а лево-правый центр ангажирован клановостью израильской общественной системы. Он против перемен. Поэтому голосование на предстоящих выборах имеет очень хороший протестный потенциал. Как-то на этом поле пытается играть партия Зеут во главе с Моше Фейглиным, но ее проблема - в определенной репутации маргинальности взглядов и, с другой стороны, слишком долгом участии ее лидера в политике, в том числе, в Ликуде. В любом случае, они или другие, но те, кто сумеют мобилизовать этот протестный потенциал, получат превосходную возможность создать серьезную «третью» политическую силу, лейтмотив которой ‒ «главное не за «картель». Хотя израильтяне прекрасно понимают, что все равно после выборов все, включая «протестных», побегут договариваться и торговаться министерскими портфелями друг с дружкой. А иначе, зачем существуют более двух десятков министерств, часть из которых вообще со смешными названиями в духе «по делам Иерусалима» и т. п.? Но так уж организована израильская политическая система, построенная на принципе коалиционных соглашений, и от этого никуда не деться…

vybory izrail

 
Партнеры
politgen-min-6 Голосование в Израиле может стать протестным
banner-cik-min Голосование в Израиле может стать протестным
banner-rfsv-min Голосование в Израиле может стать протестным
expert-min-2 Голосование в Израиле может стать протестным
partners 6
inop-min Голосование в Израиле может стать протестным
insomar-min-3 Голосование в Израиле может стать протестным
indexlc-logo-min Голосование в Израиле может стать протестным
rapc-banner Голосование в Израиле может стать протестным