Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
18.03.2019

Новый «губернаторопад» близко?

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассуждает о вероятности отставок губернаторов, исходя из их места в различных рейтингах глав регионов.

17 марта газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в Администрации Президента РФ, сообщила о намерении Кремля в ближайшие две недели запустить новую серию отставок губернаторов. В числе возможных жертв были упомянуты: Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Андрей Бочаров (Волгоградская область).

Точно оценить шансы перечисленных глав регионов досрочно завершить карьеру губернатора крайне сложно. Однако общее представление об их позициях может дать ознакомление с последними версиями разнообразных рейтингов глав регионов.

Губернатор

Регион

Рейтинг политической

выживаемости губернаторов

фонда «Петербургская политика»

Рейтинг влияния

губернаторов АПЭК

Рейтинг

онлайн-репутации

губернаторов Pravdaserm

Национальный рейтинг губернаторов

Медиарейтинг

«Интегрум»

Рейтинг «Медиалогии»

Марина Ковтун

Мурманская область

4 балла из 5

70 место из 85

85 место из 85

85 место из 85

67 место из 85

40 место

Александр Бердников

Республика Алтай

4 балла из 5

80 место из 85

66 место из 85

83 место из 85

76 место из 85

83 место

Юрий Берг

Оренбургская область

4 балла из 5

71 мест о из 85

83 место из 85

80 место из 85

74 место из 85

59 место из 85

Борис Дубровский

Челябинская область

3 балла из 5

34 место из 85

84 место из 85

79 место из 85

2 место из 85

3 место из 85

Алексей Орлов

Калмыкия

4 балла из 5

73 место из 85

50 место из 85

82 место из 85

11 место из 85

44 место из 85

Андрей Бочаров

Волгоградская область

3 балла из 5

60 место из 85

64 место из 85

81 место из 85

28 место из 85

25 место из 25

 

Зачастую отдельные рейтинги существенно расходятся между собой. Однако в целом оценки авторов рейтингов сходятся. В большинстве случаев главы озвученных регионов предстают не в лучшем свете. Особенно тревожным представляется положение Марины Ковтун и Андрея Бочарова: в их случае относительно слабое политическое влияние сочетается с наличием серьезных репутационных издержек и высокой частотой упоминаемости в СМИ.

Серьезные поводы для беспокойства есть у Александра Бердникова и Юрия Берга. Однако их может спасти крайне низкая степень внимания со стороны масс медиа.

Глава Калмыкии Алексей Орлов не демонстрирует ощутимого влияния, но его репутация в целом нейтральна, несмотря на сравнительно высокий интерес к его фигуре со стороны СМИ.

Несколько выбивается из общей картины оценка положения Бориса Дубровского – главы Челябинской области. Он пользуется заметно большим влиянием, чем его «коллеги по несчастью». Однако трагедия в Магнитогорске приковала к его фигуре внимание федеральных СМИ. И сформированный ими образ (в особенности – в сегменте социальных медиа) сложно назвать однозначно привлекательным.

Впрочем, само по себе пребывание в числе аутсайдеров губернаторского корпуса нельзя расценивать как верный признак скорой отставки. В конце концов, зачастую влияние и эффективность работы губернатора определяет базовое состояние доверенного ему региона. От политика, которому доверили управлять стабильно депрессивным регионом, вряд ли будут ожидать «экономического чуда».

Весьма возможно, что именно дотационные регионы будут выбраны в качестве полигона для пробы сил новым призывом «молодых технократов». Смена власти на более развитых территориях могла бы привести к серьезным конфликтам внутри федеральных элит. В дотационных регионах управленческие качества «технократов» проявятся с большей очевидностью, а возможные последствия допущенных ими ошибок не будут столь ощутимы для политической системы страны в целом.

 chinovniki

 
Партнеры
politgen-min-6 Новый «губернаторопад» близко?
banner-cik-min Новый «губернаторопад» близко?
banner-rfsv-min Новый «губернаторопад» близко?
expert-min-2 Новый «губернаторопад» близко?
partners 6
inop-min Новый «губернаторопад» близко?
insomar-min-3 Новый «губернаторопад» близко?
indexlc-logo-min Новый «губернаторопад» близко?
rapc-banner Новый «губернаторопад» близко?