Журналист, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2019

Шипулин стартовал в Госдуму без багажа

 

Журналист, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Пугаченко считает, что возможная победа Антона Шипулина на выборах в Госдуму будет означать триумф медийности над хозяйственниками и управленцами в парламентской истории России.

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, недавно завершивший спортивную карьеру, 23 марта официально объявил о старте своей предвыборной кампании в Госдуму РФ. 31-летний житель Екатеринбурга намерен выиграть довыборы в Свердловской области по Серовскому избирательному округу. Этот депутатский мандат освободился после перехода Сергея Бидонько на должность вице-губернатора Свердловской области по внутренней политике.

Официальное заявление об участии в выборах Шипулин сделал в Серове на собрании общественного движения «Гражданская позиция северян», в ряды которого его и приняли прямо там.

О своем возможном выдвижении в Госдуму Шипулин говорил и ранее. В январе он катался на лыжах с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Очевидно, во время этой тренировки и были достигнуты принципиальные договоренности. Курировать предстоящую кампанию Шипулина, по сообщениям СМИ, будет как раз экс-парламентарий Бидонько.

В случае избрания 31-летний Антон Шипулин станет самым молодым депутатом-спортсменом в истории Госдумы. Но важнее здесь даже не возраст, а полное отсутствие у кандидата как политического, так и управленческого багажа.

В нынешней Думе, как и всегда, достаточно много выходцев из спорта. И многие из них, как, например, депутаты Фетисов, Роднина, Драчев, Чепиков, Третьяк, избраны по одномандатным округам. Однако у всех на момент ведения кампании был солидный управленский либо депутатский опыт. Шипулин же идет в депутаты с нуля, имея за плечами лишь олимпийскую медаль Сочи-2014, членство в Putin Team и неофициальный титул «Гения земли русской», закрепившийся за ним с легкой руки комментатора Дмитрия Губерниева.

Коллеги-единороссы, естественно, поддерживают Шипулина. Помимо губернатора Куйвашева, существенную помощь экс-биатлонисту должен оказать депутат ГД от Свердловской области Сергей Чепиков. А вот некоторые другие парламентарии настроены критически. Негативно оценил выдвижение Шипулина депутат от ЛДПР Игорь Лебедев. Критически высказались также олимпийские чемпионы Александр Тихонов и Евгений Кафельников. Впрочем, двое последних известны своими резкими высказываниями по многим вопросам.

Накануне своего выдвижения Антон Шипулин посетил город Краснотурьинск, входящий в Серовский избирательный округ, провел там ряд встреч и мастер-класс для детей. Там же чемпион получил от журналиста издания «Вечерний Краснотурьинск» вопрос о том, не стоит ли бывшим спортсменам тренировать подрастающее поколение вместо того, чтобы "лезть в политику".

Ответ Шипулина крайне любопытен: «Звание олимпийского чемпиона - не гарантия того, что человек будет хорошим тренером. На моей памяти таких успешных наставников меньше одного процента. У нас было много олимпийских чемпионов, которые хотели стать тренерами или думали, что станут ими... Хорошими тренерами становятся люди, которые изучают физиологию, идут от обратного. Моё мнение - нельзя всех равнять под одну гребенку, у всех разное воспитание и мировоззрение. Я решил, что будет неплохо поучаствовать в праймериз. Знаю, что многие люди, в том числе и из Серовского округа, после того, как я высказал такое намерение, меня поддержали. Мне стало интересно, это новый вызов для меня. Я хочу помогать людям, которые нуждаются».

Комментарий кандидата показывает, что Шипулин пока не готов к разговору с избирателями. Ведь первый главный вопрос для политика – «Зачем он идет в депутаты». Помогать нуждающимся можно во многих областях. Кстати, Шипулин этим занимается достаточно давно – его благотворительный фонд существует с 2010 года. Команда кандидата, безусловно, будет это использовать, но работа ей предстоит огромная. Ведь еще более важный вопрос – «Почему стоит голосовать за Шипулина» - пока даже не был озвучен.

Еще одна проблемная тема для кандидата Шипулина – связь с избирателями. Федеральной известности Антону Владимировичу не занимать, но в Свердловской области его могут не воспринимать как местного. Шипулин родился в Тюмени и переехал в Екатеринбург только в 2006 году. А в 2015 году он отмечал в городе свадьбу, ради чего перегородили общественный пляж, возмутив этим полгорода. Шипулину и его молодой жене даже пришлось публично извиняться.

Кандидат Шипулин первым подтвердил свое участие в предвыборной кампании. Никто из потенциальных конкурентов пока даже не говорил о намерении побороться с экс-биатлонистом. Однако в тот же день уральские СМИ взорвали интернет сообщением о том, что соперником Шипулина станет экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, которому не дали получить депутатский мандат скончавшегося Жореса Алферова. В этом случае именно коммунистический олигарх становился фаворитом гонки. Впрочем, в КПРФ участие Грудинина в Серовских довыборах опровергают, утверждая, что продолжат добиваться передачи мандата в суде.

Среди других возможных конкурентов Шипулина называют известного шоумена, экс-участника «Уральских пельменей» Сергея Нетиевского, которого может выдвинуть «Справедливая Россия». Точно будет участвовать в кампании партия «Яблоко», которая выберет своего кандидата на открытых дебатах.

Первым этапом кампании для Антона Шипулина станут праймериз «Единой России», которые состоятся 26 мая. Сами выборы пройдут в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. Возможная победа Шипулина будет означать знаковый триумф медийности над хозяйственниками и управленцами в парламентской истории России.

shipulin ant

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Шипулин стартовал в Госдуму без багажа
banner-cik-min Шипулин стартовал в Госдуму без багажа
banner-rfsv-min Шипулин стартовал в Госдуму без багажа
partners_5 Шипулин стартовал в Госдуму без багажа
partners 6
partners_8 Шипулин стартовал в Госдуму без багажа
insomar-logo Шипулин стартовал в Госдуму без багажа
indexlc-logo-min Шипулин стартовал в Госдуму без багажа
rapc-banner Шипулин стартовал в Госдуму без багажа