Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
26.03.2019

Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман

 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич - о том, что Владимир Зеленский — это проект и что возможные сценарии украинских выборов уже написаны.

В «Парламентской газете» прошел круглый стол «Выборы президента Украины: неделя до объявления результатов».

Социологические опросы прочат первое место Владимиру Зеленскому, а за второе место, по мнению экспертов, предстоит тяжелая борьба между действующим президентом Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Анатолием Гриценко и Юрием Бойко.

В своем выступлении я заявил, что победу может одержать Владимир Зеленский. Я бы не исключал, что все силы будут брошены на такую «случайную» победу в первом туре Владимира Зеленского. Но возможен и другой сценарий, когда Петр Порошенко и Юлия Тимошенко смогут отстоять часть своих интересов и перенести всю тяжесть битвы на парламентские выборы осенью. Оба кандидата попытаются прорваться в парламент со своими партиями и создать коалиции, которые могут ограничить полномочия чуждого им президента.

Говоря об актерской карьере Владимира Зеленского, стоит напомнить, что мировая политика знает немало случаев, когда во власть приходили артисты и спортсмены — и успешно справлялись со своими обязанностями. Например, президент США Рональд Рейган и действующий премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Интересно посмотреть, как команда Зеленского, нарушая избирательное законодательство, начнет его продвигать впритык ко дню голосования. То, что будет твориться на канале «1+1» в субботу, достойно новых учебников политологии. Это и новые выпуски «Вечернего квартала», и шоу юмористических новостей. И как финал — фильм «Рейган» «в озвучке» Зеленского, про актера, ставшего успешным губернатором, а потом президентом. Последний ролик кандидата, где он отвечает на все обвинения в свой адрес — это сильная пропагандистская работа.

Процесс продвижения Зеленского — это очень интересная электоральная история. Анализируя действия его команды, мы не можем понять, как давно закладывался проект «политик Зеленский». Слишком профессионально и всесторонне продуманно выстроена его кампания.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что главная интрига в том, кто выйдет во второй тур: «Туда уверенно проходит Зеленский, и разворачивается борьба за второе место. Кто будет — Порошенко или Тимошенко? Сейчас говорят о том, что у Зеленского падают показатели, но я с этим не согласен. Главное, что можно сейчас признать, — впервые с событий 2014 года на Украине реально возникла ситуация, которая может привести к повторению Майдана. И к этому сценарию уже активно готовятся».

С Пантелеевым не согласился заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин: «Принципиально картина в Украине не изменится, ни для народа Украины, ни для российско-украинских отношений. Я также не согласен с возможностью нового Майдана. Для него нужна заинтересованная сила, которая меняет с помощью госпереворота курс государства».

«Для Порошенко выход с актером во второй тур — это катастрофа. Для Тимошенко результат, мягко говоря, удручающий. В любой момент может произойти что-то экстремальное. Теперь все говорят о том, что президентские выборы в Украине мало решают, и нужно готовиться к парламентским», — подвел итог российский политолог Армен Гаспарян.

Porosh Timosh Zelenskiy

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман
banner-cik-min Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман
banner-rfsv-min Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман
partners_5 Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман
partners 6
partners_8 Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман
insomar-logo Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман
indexlc-logo-min Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман
rapc-banner Малькевич: Проект «политик Зеленский» очень продуман