Глава администрации города Суздаль
29.03.2019

Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»


Глава администрации города Суздаль Сергей Сахаров - о завершившемся в Сочи конкурсе «Лидеры России», о своих впечатлениях от участия в нем и социальном проекте "Вместе", за который он получил приз "Сердце лидера".

Как Вы можете оценить прошедший конкурс «Лидеры России», свое участие в нем? Что Вам дало участие в конкурсе?

Я получил колоссальное удовольствие от участия в этой увлекательной процедуре, в каждом испытании. А в конкурсе на лучший социально-ориентированных проект мой проект был признан конкурсной комиссией и попечительским советом конкурса одним из лучших, вошел в топ -7, за что и получил приз «Сердце лидера».

Сам конкурс — это абсолютно честное испытание на проверку своих знаний, комплекса знаний по самому широкому спектру знаний - истории, географии, русскому языку, математике, юриспруденции, на абстрактное мышление. Самое главное, что нельзя подготовиться к такой проверке, нельзя списать, нельзя пригласить массу специалистов, чтобы они даже на заочном туре отвечали бы за тебя на вопросы, нельзя у кого-то попросить билетик, потому что у всех были совершенно разные задания. Испытание было настоящим, как на заочных, так и на очных турах.

Вопросы были такие, к которым невозможно подготовиться. Например: расставьте в хронологическом порядке художников, написавших определенные картины; реки с Востока на Запад, проливы, столицы. Или, например, расставьте субъекты по мере выработке нефти или газа. Русский язык проверялся, математика, логика. Дается несколько таблиц - английские, французские, русские машины и выпуск по годам, надо установить процентное соотношении, из двух таблиц сложить в одну и вычислить на калькуляторе. Действия, в принципе, несложные, но надо понять что-откуда. И по каждой задаче ведется тайминг.

Это реально увлекательно. Когда я заочный тур сдавал, даже в домашних условиях рубашка взмокла, голова кипела.

Такое большое количество лидеров — реальных и потенциальных — в одном месте, как удавалось работать в таком режиме жесткой конкуренции?

Испытания в группах были построены так, что выдавались абсолютно реальные кейсы для совместной выработки решений по энергетическим вопросам, юридическим, вопросам государственного управления. И это была даже не столько конкуренция, сколько групповая работа. Работа, которая сплачивала людей абсолютно незнакомых, способных и нацеленных на общий результат, скованных одной целью – добиться результата лучшего, чем другая группа. В этом я получил, конечно, большое удовольствие и новые возможности.

Что, может, стоило бы изменить, на Ваш взгляд, в конкурсе, как-то усовершенствовать его?

Что я вынес для себя: очень мало молодых ребят из муниципалитетов, госслужбы, большинство было из бизнеса. Но в реальной жизни городами, регионами и департаментами управляют реальные лидеры, которых надо брать и в эту обойму приводить не только из бизнеса, как это существует сейчас, но и из муниципальных образований и региональных сструктур.Это мое пожелание организаторам конкурса.

Расскажите подробнее про конкурс социально-ориентированных проектов «Сердце лидера» и про ваш проект-победитель.

Уже три месяца в Суздале работает социальный проект «Вместе», цель которого - социализация детей, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию, снятие психологического напряжения и помощь в определении себя в жизни.

Проект нацелен на детей, попавших в сложные жизненные ситуации. Например, родители в аварию попали, папа в тюрьме, а мамы нет, или наоборот. Они находятся в детских домах и реабилитационных центрах Владимирской области. Понятно, что эта группа детей очень зажата. К сожалению, бытовых навыков — таких, как, например, приготовить себе еду, постирать белье, купить что-то в магазине и т. д. - таких навыков они не приобретают. И когда дети выходят во взрослую жизнь, в 17-18-летнем возрасте им приходит первая пенсия или первый заработок, они не умеют эти деньги тратить и полностью все впустую просаживают, пропивают. И зачастую потом кто-то их подталкивает на тропу войны с государством - «в отместку за несчастное детство».

Проект же призван приблизить детей к реальному обществу, научить их находиться, жить в социуме. В рамках проекта проходят различные занятия, практикумы, мастер-классы, в ходе которых дети получают навыки, которые им очень пригодятся во взрослой жизни. Многие получают навыки по поварскому делу, гончарному мастерству, ковке металла, традиционной росписи по дереву и другим народным ремеслам. Детям устраивают экскурсии по Суздалю, рассказывают о его богатой истории, катают на лошадях и снегоходах, знакомят с разными интересными людьми. Но главное — это, конечно, общение.

saharov lider

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»
banner-cik-min Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»
banner-rfsv-min Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»
partners_5 Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»
partners 6
partners_8 Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»
insomar-logo Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»
indexlc-logo-min Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»
rapc-banner Сахаров: Мэры тоже «Лидеры России»