Публицист, историк
29.03.2019

Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание


Публицист, историк Артем Кирпиченок – о шансах израильского лидера Биньямина Нетаньяху (Биби Натаниягу) на благополучный исход выборов в Кнессет, которые пройдут 9 апреля.

Про выборы в Израиле можно сказать все, что угодно, но скучными назвать их никак нельзя. Политики бьются насмерть ради вожделенных мест в Кнессете, и надо сказать, что ставки для некоторых из них весьма высоки.

Больше всех в победе заинтересован премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который управляет Израилем уже почти десять лет. Это ставит его в один ряд с такими политиками-долгожителями как Эрдоган, Путин и Ангела Меркель. За время пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра страна достигла заметных экономических успехов.

Но и у побед есть цена. По уровню социального неравенства Израиль занимает первое место среди стран ОЕСД. Крайне монополизированный рынок приводит к завышенным ценам на все основные товары.

Вне поля зрения израильского кабинета оказалась и инфраструктура страны. Некогда прославленная медицина Израиля пребывает в глубоком кризисе. В больницах не хватает врачей и коек. Больные вынуждены долгие часы ждать в приемных покоях. Резко ухудшилось и качество лечения. Лучшие специалисты предпочитают обслуживать медицинских туристов в платных клиниках, но не лечить граждан страны в больницах.

В не лучшем состоянии находится и транспортная система. Строительство железнодорожной сети, начавшееся в 2000-х годах, остановилось. График движения имеющихся поездов постоянно срывается, подвижной состав выходит из строя. Анонсированное строительство тель-авивского метро, обсуждаемое еще с 1970-х (!) годов, так и осталось на бумаге. Каждый день израильтяне вынуждены часами стоять в многокилометровых пробках или пересаживаться на велосипеды.

К этому стоит добавить, что качество израильской власти изменилось не в лучшую сторону. За время правления Биньямина Нетаньяху имя премьер-министра фигурировало во многих коррупционных расследованиях. В конце февраля 2019 году генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит заявил о намерении выдвинуть против премьера обвинения по трем уголовным делам о мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием.
Таким образом, для Биньямина Нетаньяху существует реальная перспектива в случае проигрыша 9 апреля отправиться на тюремные нары. Это еще не политическая смерть. Как показывает пример многих израильских политиков, например, главы МВД Арье Дери, пребывание в тюрьме не означает конца карьеры. Как шутят злые языки, в скором времени в израильское правительство нельзя будет войти, не проведя несколько лет в местах не столь отдаленных. 

Все-таки стоит предположить, что Нетаньяху хотел бы избежать вынужденного отдыха. Для этого израильский лидер, прежде всего, стремится продемонстрировать новые успехи на международной арене и поле брани. 25 марта американский президент Дональд Трамп подписал документ о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами. Абсолютное большинство обозревателей в Тель-Авиве и Иерусалиме расценили этот шаг как предвыборный подарок Трампа своему израильскому другу и единомышленнику Нетаньяху.

Так же весьма «своевременно» группировка ХАМАС («Исламское движение сопротивления», террористическая организация, - прим. ред.) произвела ракетный обстрел района большого Тель-Авива, что дает возможность Нетаньяху продемонстрировать твердую руку по отношению к палестинцам.
Несмотря на выдвинутые обвинения и усталость многих израильтян от правления «Биби», шансы Нетаньяху на благополучный исход выборов достаточно велики. Сторонники премьера считают, что обвинения, выдвинутые против него, являются происками «левых», затаившихся в судебной системе и прессе. Для многих центристов «Ликуд» под руководством Биньямина Нетаньяху представляется «меньшим злом» в сравнении с более радикальными правыми и религиозными партиями. Третьи, несмотря на наметившуюся в последние месяцы рецессию, полагают, что правление действующего премьер-министра является залогом экономического подъема. Таким образом, не исключено, что утро 10 апреля граждане Израиля и политики зарубежных стран встретят с новым-старым премьер-министром.

bibi netaniahu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание
banner-cik-min Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание
banner-rfsv-min Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание
partners_5 Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание
partners 6
partners_8 Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание
insomar-logo Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание
indexlc-logo-min Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание
rapc-banner Биньямин Нетаньяху в борьбе за выживание