Координатор Экспертной группы "Европейский диалог" в Украине, эксперт Центра ПРИСП
29.03.2019

Укротройка: четвертый в двойку не влезет

 

Координатор Экспертной группы "Европейский диалог" в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов – о том, что с фаворитами президентской предвыборной гонки на Украине не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

На первый взгляд кажется, что на этих выборах уже все понятно. Большинство опросов показывают, что есть один лидер – Владимир Зеленский, и еще двое борются за второе место - Порошенко и Тимошенко. Причем кто бы из них ни вышел во второй тур, там все равно побеждает Зеленский. Вы согласны с такой трактовкой?

Да, действительно, Зеленский идет с огромным отрывом, явно выигрывает первый тур и, согласно текущей социологии, во втором туре с легкостью становится президентом. Но у многих есть сомнения, что все именно так и получится. Его сторонники преобладают в тех группах, которые, вероятнее всего, не придут голосовать. Его скороспелый рейтинг можно также быстро осадить между первым и вторым турами. По поводу тройки лидеров - согласен, четвертый туда уже не влезет.

То есть, ни Юрий Бойко (депутат Верховной Рады, сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа — За життя»), ни Анатолий Гриценко (лидер партии «Гражданская позиция») уже не успеют догнать эту тройку?

Да. Слишком поздно под Гриценко снялся мэр Львова Андрей Садовой, его электорат не успеет перетечь к Гриценко. Что касается Бойко, то он уже выбрал все, что можно, больше его рейтингу расти неоткуда. Не думаю, что кто-то рассчитывал всерьез поднять его рейтинг поездкой в Москву.

Другое дело, что Бойко сейчас единственный политик, который может поехать Москву, встретиться с Медведевым и не бояться, что это обвалит его рейтинг.

Есть вероятность того, что Бойко призовет во втором туре отдать за кого-то голоса?

Конечно, голоса Бойко в большей мере – пророссийски настроенный электорат. Нельзя сказать, что это уж прямо сторонники Путина, но, по крайней мере, это те, для кого очень важны отношения с Россией. Это надо учесть. И вне зависимости от его призывов они будут руководствоваться своими соображениями.

Не смотрел в соцопросах «выбор второго тура» по электорату Бойко, но думаю, что часть его голосов отойдет к Зеленскому во втором туре. Скорее всего, и Юлия Тимошенко оттянет часть «бойковских» голосов, если во втором туре вдруг окажется она. Порошенко – вряд ли. К нему перейдут голоса демократических и национал-демократических кандидатов. Их как раз много. У каждого из них будет мало процентов, но их самих много.
Гриценко получит результат, сопоставимый с результатом Бойко, хотя мой личный прогноз, что Бойко его немного обгонит. И голоса Гриценко – это один из главных электоральных резервов Порошенко во втором туре.

Действительно, у многих есть подозрение, что в текущем раскладе все выглядит уж слишком гладко. И как известно, выборы выигрывает не тот, за кого голосуют, а тот, кто считает. Насколько можно ожидать масштабных фальсификаций в день голосования?

Думаю, масштабные фальсификации в Украине сейчас не очень возможны. Тому есть три причины. Во-первых, вертикаль власти не выстроена. Нет такой машины, которая по команде сверху сделала бы «правильный» результат. Во-вторых, все основные претенденты здесь имеют свои рычаги влияния. Зеленский не непосредственно, а через структуры Коломойского. Скажем, Аваков – министр внутренних дел — в последнее время очень близок к Тимошенко. И третье - это высокий уровень конкуренции в самих комиссиях. Они формируются разными политическими силами и сговор внутри комиссий, как правило, невозможен.

Не буду утверждать, что фальсификации не реальны вообще. В ограниченных масштабах они возможны, но при этом ещё и разнонаправлены. Так что значение их будет не очень велико. Другое дело – административный ресурс за рамками фальсификаций. Тут он может что-то дать действующему президенту в плане мобилизации определенных слоев населения, в частности, бюджетников, получателей социальных пособий. И все понимают, что к «чистым» социологическим показателям Порошенко надо еще 2-3 процента добавлять.

Какая явка ожидается?

В какой-то момент, на пике, больше 70% подтверждали свое участие в выборах. Но потом, очевидно, люди немного подустали от кампании, процент снизился, но все равно остался на уровне где-то 67%. Думаю, 65% плюс-минус - это вполне реальная явка.

Вся юмористическая деятельность, «Квартал 95» Зеленскому действительно помогают?

Да, юмористические передачи и фильмы очень популярны, создали ему известность. И сериал «Слуга народа» тоже попал в контекст. Не будучи ни в коей мере политиком, Зеленский, очевидно, заставил поклонников ассоциировать себя с персонажем. Большая часть его кампании состояла как раз из концертов с "Кварталом". 27 марта начался показ сериала «Слуга народа-3». Вся наружная часть агитационной кампании связана с этим сериалом. Более того, когда Зеленский высказывается на политические темы, особенно без суфлера, у него это получается гораздо хуже, чем в его юмористических передачах. Поэтому он комик от начала до конца. Какой он за пределами юмористических передач, угадывается с трудом. Сейчас оппоненты пытаются разогнать в сети его ляпы, когда он пытался говорить на околополитические темы, - это действительно "круче" Кличко.

И все-таки, действительно ли Зеленский (с учетом отсутствия серьезных фальсификаций) станет президентом?

Как ни странно, если брать прогнозы политологов, то они считают фаворитом действующего президента. Более того, большинство аналитиков сходятся на том, что во второй тур Порошенко удобнее выйти скорее с Зеленским, чем с Тимошенко. Потому что голосование в паре Порошенко/Тимошенко устоявшееся, выстраданное, а вот в паре с Зеленским уже что-то можно делать, хотя разрыв между ними еще больше. У него рейтинг недавно нарос, электорат неустоявшийся, который вполне может просто не прийти на второй тур. У Порошенко считают, что за три недели между турами ситуацию можно обуздать.

Мой коллега опросил 12 политологов, связанных со штабами разных кандидатов. Из них 10 сказали, что победит Порошенко. Вот такая социология. Хотя все признают, что в лидирующей тройке еще возможен любой расклад. И выйти во второй тур могут любые двое из троих.

То есть Вы, например, не готовы поставить на Зеленского как президента?

Пока нет. На выход во второй тур — да, готов поставить. А президентство пока далеко не так очевидно.

vybor ukr

 

 
Партнеры
partners_1 Укротройка: четвертый в двойку не влезет
banner-cik-min Укротройка: четвертый в двойку не влезет
banner-rfsv-min Укротройка: четвертый в двойку не влезет
partners_5 Укротройка: четвертый в двойку не влезет
partners 6
partners_8 Укротройка: четвертый в двойку не влезет
insomar-logo Укротройка: четвертый в двойку не влезет
indexlc-logo-min Укротройка: четвертый в двойку не влезет
rapc-banner Укротройка: четвертый в двойку не влезет