Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2019

Выборы на Украине в свете войны силовиков

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о «подрывной работе» силовых структур в пользу кандидатов на пост президента Украины Порошенко и Тимошенко и возможности альянса Зеленского и Авакова.

Выборы 31 марта 2019 года, как и прогнозировали многие эксперты, привели Украину к порогу второго тура голосования. За пост главы государства предстоит побороться действующему президенту Петру Порошенко и шоумену Владимиру Зеленскому.

И их противостояние наверняка развернется на фоне очередного раунда схватки украинских силовиков.

СБУ и Генпрокуратура против МВД

Еще, как минимум, в конце февраля стало ясно, что внутри сообщества украинских силовиков произошел раскол. СБУ и Генпрокуратура жестко и последовательно давили на Юлию Тимошенко, действуя в интересах Петра Порошенко. Одновременно глава МВД Арсен Аваков формально занял позицию нейтралитета. Однако на практике подчиненные министра начали наносить удар за ударом по позициям действующего главы государства.
21 февраля СБУ заявило о разоблачении «избирательной пирамиды», якобы созданной партией «Батькивщина». В рамках открытого уголовного дела были вызваны на допрос 5 тыс. человек по всей Украине. Соратников Юлии Тимошенко обвинили в создании системы подкупа избирателей, охватившей почти 700 тыс. жителей Украины. Объем финансов, якобы выделенных для решения этой задачи, оценили в 82 млн. долларов. Одновременно создателей «пирамиды» обвинили в сотрудничестве с «прокремлевскими политтехнологами» из России.

Юлия Тимошенко не была бы собой, если бы не ответила симметрично. 22 февраля лидер «Батькивщины» сдала в МВД пакет документов, подтверждающих создание людьми Петра Порошенко схемы массового подкупа избирателей, которая могла охватить от 700 тыс. до 6 млн. граждан. В качестве возможного организатора сети Тимощенко указала на Сергея Березенко – заместителя главы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко “Солидарность”». Согласно версии следствия, на подкуп избирателей было выделено 55 млн. долларов, причем – за счет средств государственного бюджета Украины. В сеть «агитаторов» якобы были вовлечены 200 тыс. человек.

7 марта СБУ и Генпрокуратура открыли новый раунд противостояния. Юрий Луценко заявил о том, что в ходе обысков его подчиненные обнаружили план спецпроекта «Батькивщины» по подкупу 1,3 млн. избирателей в Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях. На реализацию этой программы якобы рассчитывали потратить 61 млн. долларов. В тот же день сотрудники Генпрокуратуры совместно с СБУ задержали лидера Партии защитников Украины, экс-бойца батальона «Донбасс» Тараса Костанчука и его сослуживца Александра Ищенко. Их обвинили в попытке подкупа кандидата Юрия Тимошенко. По версии силовиков, спойлеру лидера «Батькивщины» предложили 5 млн. гривен в обмен на отказ от участия в выборах. В роли заказчика, по словам подчиненных Луценко, выступил депутат Верховной Рады Валерий Дубиль, член партии «Батькивщина».

Однако уже вскоре последовало возмездие со стороны МВД. 12 марта в Василькове (Киевская область) началось расследование крупномасштабного подкупа избирателей. Штаб некоего «провластного кандидата» обвинили в скупке голосов около 2 тыс. человек (население города – около 38 тыс.). «Агитаторы» подкупали малоимущих, причем выплаты им осуществлялись за счет программы помощи нуждающимся «Турбота» («Забота»).

Преступление осуществлялось открыто: запись участников схемы проводилась в райсоветах и собесах, а распоряжения о выделении денег отдавал мэр города. Арсен Аваков впоследствии заявил, что в Василькове удалось вскрыть лишь часть более масштабной сети, охватывающей Киев, Киевскую область и еще один сопредельный регион.

23 марта в СБУ сообщили о блокировании схемы подкупа сотрудников избирательных комиссий в Одесской области. В ходе обысков было изъяты 809 тыс. гривен, 16,6 тыс. долларов и более 6 тыс. евро. В СБУ не уточнили, с кем из кандидатов была связана схема. Но генпрокурор Юрий Луценко прозрачно намекнул, что фигурантами дела стали люди из окружения Юлии Тимошенко.

Ответ со стороны МВД последовал 29 марта. В одном из офисных центров полицейские задержали людей «кандидата П». «Агитаторов» задержали с коробками, набитыми купюрами номиналом в 500 гривен, и списками избирателей. К офису выстроилась огромная живая очередь граждан, желающих получить вознаграждение в обмен на обещание поддержать «кандидата П.».

Зеленский и Аваков – обреченные на союз

Было бы наивно думать, что война силовиков не продолжится в преддверии второго тура. Однако вполне очевидно, что Юлия Тимошенко утратит статус «кандидата от МВД». Арсен Аваков – вполне самостоятельная фигура. Дальнейшая поддержка лидера «Батькивщины» утратила для него смысл. При этом очевидно, что альянс с Петром Порошенко мало возможен для Авакова: действующий президент не простит главе МВД «подрывную работу» в пользу Тимошенко, и никакие гарантии безопасности в данном случае не будут надежным обеспечением.

В то же время Владимир Зеленский крайне заинтересован в помощи со стороны одного из силовых кланов. Поражение Порошенко во втором туре – вопрос практически решенный (если игра будет проходить «по правилам»). И потому действующий президент будет готов идти на любые меры ради победы. В этой ситуации Зеленскому нужна будет силовая «крыша». Однако поле для торга будет весьма ограничено как для шоумена, так и для главы МВД. Для каждого из них, в особенности – для Авакова, победа Порошенко сулит слишком много проблем.

podkup ukr

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы на Украине в свете войны силовиков
banner-cik-min Выборы на Украине в свете войны силовиков
banner-rfsv-min Выборы на Украине в свете войны силовиков
expert-min-2 Выборы на Украине в свете войны силовиков
partners 6
inop-min Выборы на Украине в свете войны силовиков
insomar-min-3 Выборы на Украине в свете войны силовиков
indexlc-logo-min Выборы на Украине в свете войны силовиков
rapc-banner Выборы на Украине в свете войны силовиков