Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2019

«Политический театр» не одного актера

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов сделал рейтинг известных политиков, которые стали президентами своих стран, будучи профессиональными актерами, шоуменами или спортсменами.


Успешный ход президентской избирательной кампании известного украинского комика и актера Владимира Зеленского не является чем-то уникальным в мировой политике. В 1929 г. театральный режиссер Эрвин Пискатор выдвинул термин «политический театр», под которым понимал неразрывную связь между политикой и искусством. Если вдуматься, Пискатор абсолютно прав: мы уже давно осмысляем политическую жизнь как представление, шоу, над созданием которого трудятся суфлеры, визажисты, спичрайтеры, актеры и декораторы. Подобно театральному представлению, кинопостановке или спортивному состязанию, политический спектакль имеет свою аудиторию, а политики выступают в роли настоящих актеров.

История знает немало примеров увлечения театром или спортом сильных мира сего. Древнеримский император Коммод, отменно владевший мечом, 735 раз, по подсчету историков, выходил на арену, чтобы сразиться с гладиаторами и дикими зверями; необыкновенно любивший театральное искусство шведский король Густав III, развязав новую войну с Россией, отдал приказ начать репетиции масштабных торжеств по случаю грядущей победы, в которых ему отводилась центральная роль. Правда, у российской императрицы Екатерины II Великой и ее армии и флота было другое мнение на этот счет. Ниже приведен список известных политиков, которые стали президентами своих стран, будучи профессиональными актерами, шоуменами или спортсменами.

1. Рональд Рейган по праву занимает первую строчку: снявшись в 54 художественных фильмах, он шесть раз занимал должность президента гильдии американских актеров, прежде чем стал губернатором Калифорнии, а затем в 69-летнем возрасте был избран президентом США, пробыв в качестве главы Белого дома два полных срока. Рейганомика, вторжение в Гренаду, дело Иран-контрас, политика жесткой борьбы с наркотиками, «доктрина Рейгана», договор с СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и последующая разрядка, позволившая покончить с Холодной войной – это все плоды деятельности 40-го президента Соединенных Штатов.

2. Видные польские политические деятели Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав снялись в детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну» (1962). В центре сюжета история двух ленивых мальчиков, который отправились на поиски Луны с целью ее похищения и продажи. Спустя почти 40 лет после съемок фильма Лех Качиньский стал 8-м президентом Польши.

3. Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел был известен не только как диссидент, но и писатель, литературный критик и драматург, автор нескольких пьес. После окончания срока президентских полномочий Гавел снял политическую драму «Уход» (2011).

4. Действующий президент Гватемалы Джимми Моралес более 15 лет снимался в художественных фильмах и телевизионных передачах, играя комические роли, прежде чем серьезно занялся политикой и в 2016 г. неожиданно для многих наблюдателей не только прошел во второй тур очередных президентских выборов, но и набрал в нем 68% голосов. Несмотря на ряд коррупционных скандалов, Моралес по-прежнему пользуется значительной поддержкой населения страны.

5. В 2011 г. президентом Гаити был избран Мишель Мартейи, популярный местный музыкант со сценическим псевдонимом «Сладкий Микки». В 2016 г. он был вынужден подать в отставку на фоне непрекращающихся демонстраций недовольного его эпатажным стилем правления населения острова.

6. Джордж Веа, единственный африканский футболист, ставший обладателем «Золотого мяча» – высшей индивидуальной награды мирового футбола, первым приходит на ум, когда речь заходит о спортсменах, оказавшихся лидерами своих стран. Первый раз Веа баллотировался на пост президента родной Либерии в 2005 г., но выиграл президентские выборы только со второй попытки, в декабре 2017 г. Интересно, что свой последний матч за национальную сборную «Одинокая звезда» – прозвище как сборной Либерии, так и самого Веа – сыграл осенью 2018 г., спустя 15 лет после завершения спортивной карьеры.

7. Экс-президент Филиппин Джозеф Эстрада является пятикратным лауреатом филиппинской премии «За лучшую мужскую роль» и пять раз выигрывал премию «Лучший фильм». Был свергнут в результате мирной революции. Но не за актерское прошлое, а за коррумпированность.

8. Замыкает топ-президентов из числа актеров и спортсменов зловещая фигура «Черного Гитлера» Иди Амина, президента Уганды в 1971-1979 гг. Амин запомнился установлением тоталитарного режима, проводившего репрессивную политику в отношении своих граждан и людей других национальностей. В молодости Амин делал не только успешную карьеру военного, которая и вознесла его к вершинам власти, но параллельно прослыл известным боксером, девять раз подряд выиграв национальный чемпионат в тяжелом весе.

Не попали в рейтинг действующий президент США Дональд Трамп, сыгравший довольно много комических ролей самого себя в телесериалах и художественных фильмах, 42-й президент США Билл Клинтон, засветившийся в эпизоде комедии «Мальчишник в Вегасе», Имран Кхан, профессиональный игрок в крикет, ставший в 2018 г. премьер-министром Пакистана, бывший премьер-министр Венгрии Пал Шмитт, профессиональный фехтовальщик и призер Олимпийских игр (1968, 1972), король Испании Филипп VI – участник Олимпиады-1992, премьер-министр Словении Марьян Шарец, до начала своей успешной политической карьеры выступавший в комедийном амплуа на популярных в стране телевизионных и радио-шоу, и некоторые другие известные лица из мира большой политики.

Reagan akter

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Политический театр» не одного актера
banner-cik-min «Политический театр» не одного актера
banner-rfsv-min «Политический театр» не одного актера
partners_5 «Политический театр» не одного актера
partners 6
partners_8 «Политический театр» не одного актера
insomar-logo «Политический театр» не одного актера
indexlc-logo-min «Политический театр» не одного актера
rapc-banner «Политический театр» не одного актера