Президент Ульяновского общественного Фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР)
05.04.2019

Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку

 

В сентябре этого года состоятся довыборы в гордуму Ульяновска по Засвияжскому округу №16 (18-й микрорайон). Место в городском собрании освободилось после того, как предприниматель Артур Котельников заявил о досрочном прекращении полномочий и был избран по списку "Единой России" в новый состав областного ЗСО. Однако желающих получить вакантный мандат особо не наблюдается. Очевидно, это связано с тем, что основные политические баталии развернутся только через год, когда стартует кампания по выборам нового состава гордумы, поэтому избираться всего на один год ульяновские политики не спешат.

Президент Ульяновского общественного Фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР), эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Травкин считает, что, выиграв выборы сейчас, можно заручиться поддержкой избирателей на следующие 5 лет.

В Ульяновске многие политические процессы проходят латентно. "Крупная рыба" всегда всплывает в самую крайнюю очередь - обычно серьезные кандидаты приносят свои документы в последний момент, и, возможно, сейчас об этом говорит то, что в праймериз "Единой России" на сегодняшний день готов участвовать единственный неизвестный широкой публике человек, а другие политические партии еще не определились с выбором.

Конечно, позиция, когда люди не хотят становиться депутатами гордумы на один год до основной избирательной кампании в 2020 году, имеет право на существование. Однако нужно понимать, что выиграв выборы сегодня и показав себя с хорошей стороны, можно заручиться поддержкой избирателей на следующие пять лет. Народ не очень понимает, что такое местное самоуправление и субъектность, обычно мы это видим в день выборов.

Дело в том, что на муниципальных выборах самая низкая явка, которую может переломить, пожалуй, только наличие яркой конкуренции. Кроме того, до 70% избирателей определяется со своим выбором в последнюю неделю перед голосованием. Если эта тенденция сохранится, то строить дальнейшие прогнозы будет непросто.

В прошедшем сентябре КПРФ очень эффективно сработала с точки зрения результа в Димитровграде. Но это, как выражаются политологи, был рандомный выбор, случайный, протестный. Надеюсь, в дальнейшем избиратели, оценив работу коммунистов, будут делать более осмысленный выбор. Сейчас ульяновской КПРФ нужно предъявить команду дееспособных депутатов.

Как бы ни критиковали "Единую Россию", на мой взгляд, эта партия продолжает находиться в лидерах по человеческому потенциалу и качественному составу, там находятся серьезные, образованные и яркие люди. Сейчас идет тенденция переформатирования власти. Простым людям интересно иметь полезных депутатов, которые хотят и могу решать их вопросы, - избиратель стал прагматичнее.

Можно привести пример юриста и адвоката Григория Каленова, который в прошлом созыве УГД был в числе таких депутатов: помогал выбивать деньги за протекающую крышу и решал другие насущные проблемы.

Раньше, в 90-е, криминогенный и бизнес-сегмент рвались во власть, но сейчас поменялись форматы. Тогда, действительно, значительная часть бизнес-интересов была связана с политикой. Но сегодня появились другие способы участия в перераспределении бюджетных средств, мы все это прекрасно видим и понимаем. ОПГ трансформировались в так называемую "беловоротничковую" преступность - это коррупция, экономические преступления, финансовые махинации, по ним растет количество возбужденных уголовных дел.

Что сейчас криминалу воровать? Землю? Так не муниципалитет ею распоряжается. Бюджет? Он очень скромный. Преступность идет за ресурсами, а они уходят на региональный уровень.

С этой точки зрения можно сказать, что интерес присутствия в органах представительной власти снизился.

Полностью материал на: https://73online.ru/r/dmitriy_travkin_vyigrav_dovybory_segodnya_mozhno_zaruchitsya_podderzhkoy_izbirateley_na_sleduyushie_pyat_let-67330

vybory urny

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку
banner-cik-min Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку
banner-rfsv-min Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку
partners_5 Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку
partners 6
partners_8 Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку
insomar-logo Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку
indexlc-logo-min Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку
rapc-banner Довыборы в Ульяновске – задел на пятилетку