Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.04.2019

Политический торг в ПАСЕ за Москву


Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что выход России из СЕ станет для Старого Света огромным потрясением. «Это может скоро произойти, — предупредил он. - И уход России из Европы будет настолько же серьезным событием, как и предстоящий уход Британии». Ягланд даже использовал термин Ruxit по аналогии с Brexit. Рубежным моментом Ягланд считает предстоящие в июне выборы генсека СЕ, в которых Россия не примет участия так как лишена голоса в ПАСЕ.

Он напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке». И если Москва покинет Европу, то «мы увидим другую Россию». «У нас будет новая разделительная черта», — пояснил политик.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает общеевропейские структуры враждебными не только России, но народам и странам самого Старого Света.

Когда мы говорим про все эти мертворожденные бюрократические надстройки, типа Евросоюза, ОБСЕ и т. п., то на них ориентироваться, конечно, не надо никому. Ни России, ни Швеции, ни Франции, никому. Это враги народов, паразиты, порождение неолиберального капитализма, которые должны быть уничтожены, как Карфаген.

А вот в культурно-цивилизационном смысле Европа — это прекрасно. На Европу в каком-то прогрессивном ключе, на Европу Маркса, ориентироваться надо. Другое дело, что все эти спекулянты из либерального истеблишмента к этому не имеют никакого отношения.

Российская политическая элита глубоко интегрирована именно в этот рельеф сегодняшнего Запада. В его финансовые, лоббистские, в теневые полукриминальные структуры. А Россия от участия в этих политических играх - как страна, как народ - ничего не выигрывает.

Более того, мы сейчас наблюдаем, что вся инфраструктура европейского проекта переживает кризис, причины которого фундаментальны. Этот проект исчерпал себя и с социальной, и с экономической точки зрения.

Российская элита не может обойтись без европейского и - шире - западного проекта. Поэтому она будет интриговать, встраиваться и искать более комфортную позицию. Причем Европа тоже не очень может обойтись без России. Простить за Крым нельзя, но прогнать тоже, иначе СЕ останется без нашего взноса. А весь смысл этой институции заключается в кормлении этих паразитов.

Конкретная история с правом голоса России в ПАСЕ сводится к мелкому политическому торгу. Его судьба зависит от каких-то кулуарных договоренностей, краткосрочных кадровых раскладов, политических комбинаций и византийских интриг. Этим они отчасти похожи на своих российских «коллег».

Это ситуация сложилась еще в 1991 году, сразу после окончания холодной войны. Политический класс по обе стороны друг без друга не может обеспечить свою легитимность. Чтобы делали все эти ребята на Западе, если бы не было «злого Путина», которым оправдывают военные бюджеты, шпионаж за собственными гражданами и цензуру в медиа.

Несмотря на театральность всего этого, бомбы, которые в результате всех этих византийских интриг посыплются на головы народов, будут вполне настоящие. Люди в тлеющих конфликтах гибнут уже сейчас.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/229752/?rss=1

Evrosoyuz flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политический торг в ПАСЕ за Москву
banner-cik-min Политический торг в ПАСЕ за Москву
banner-rfsv-min Политический торг в ПАСЕ за Москву
partners_5 Политический торг в ПАСЕ за Москву
partners 6
partners_8 Политический торг в ПАСЕ за Москву
insomar-logo Политический торг в ПАСЕ за Москву
indexlc-logo-min Политический торг в ПАСЕ за Москву
rapc-banner Политический торг в ПАСЕ за Москву